В наше время стремительно развивающихся технологий, находится место и народным приметам, обрядам и поучающим высказываниям прошлых поколений. Их опыт, без сомнения, помогает нам строить новый мир. Это наш фундамент.
Но, к сожалению, от старших поколений нам передаются не только полезные вещи, но разные заблуждения.
Есть такие заблуждения и у грибников.
Одно из них: ядовитые грибы можно обнаружить при помощи луковицы!
Не раз слышал и читал такие комментарии. Очень много людей рассказывают, как в детстве им их бабушки говорили, что при приготовлении грибов в блюдо нужно положить луковицу. И если, вдруг, в блюде окажется ядовитый гриб, то луковица обязательно это покажет. Она должна посинеть или почернеть.
Я уверен, что наши бабушки говорили нам об этом из добрых побуждений. Но, к сожалению, это оказалось неправдой.
Чтобы голословно не "наезжать" на наших любимых бабулечек, я решил собрать доказательную базу и провёл эксперимент!
Для проведения эксперимента я собрал в лесу пять молодых грибочков бледной поганки, а это один из самых опасных грибов нашей местности, и отправился на кухню варить их с луком.
Положил их в кастрюлю и добавил к ним лук. Соль, перец по вкусу(шутка).
ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!
После того, как наши "замечательные" грибы с луковицей закипели оставил их вариться ещё на десять минут.
Результат был для меня ожидаемым. Лук в этом ужасном грибном бульоне свой цвет не изменил. Он просто стал варёным.
Здесь небольшой ролик с этим экспериментом.
Очень многим предметам, растениям, существам и событиям приписываются различные бездоказательные мифические свойства. Так получилось и с луком в этом конкретном примере.
Поэтому мне ближе другое высказывание, которое я тоже слышал от одной мудрой бабушки.
"Если сомневаешься, лучше не взять десять хороших грибов, чем взять один плохой"
Понравилась статья: подпишись и поставь👍👍👍
Всем добра!