Всем привет! В этой статье я расскажу, как разместить в небольшом комплексе: мангал, печь под казан, тандыр, мини русскую печь, столик или мойку. И все это влезет в вашу беседку шириной три метра.
Как это возможно? - спросите вы. Дело в том, что в данной конструкции мы совместили мангал с печью под казан. Такое решение имеет массу преимуществ:
- Экономия места.
- Остатки от угля не нужно выгребать через верх, достаточно открыть кольца и смести все вниз.
- Мангал работает как вытяжка при готовке на плите.
- Брызги жира остаются в топке мангала, а не на стенах и вокруг плиты. Это не портит вид всего комплекса.
Комплекс построен из пустотелого кирпича М200 компании ЛСР. Смесь светло - коричневая.
Внутренняя часть печи под казан, дымосборник мангала, и топка мини - русской печи, (далее ХК - хлебная камера) выполнены из шамотного кирпича ША - 8. Также присутствует клиновой кирпич ША- 48. Но где именно мы его использовали, наверно, многие уже догадались, а если нет, то поймёте чуть позже.
Теперь о процессе кладки и нюансах строительства комплекса.
Вначале все идёт просто, можно сказать работа каменщика. Слева формируем площадку под ХК, посередине делаем топку печи под казан, а справа у нас будет столешница.
Самое интересное и сложное начинается с формирования топки под казан, которая выполняет роль тандыра. Это ещё один совет, если хотите сэкономить место и деньги. Актуально это только в том случае, когда тандыр для вас не самое главное, и пользоваться будете им не так часто. Если же вы любитель блюд из тандыра, то я бы делал этот очаг отдельно и большего размера.
Когда топка под казан готова, приступаем к сборке шамотного ядра мангала. Тут все по стандартной схеме. Небольшой зуб, (можно делать и без него) перекрытие аркой на шпильке и плавное сужение к нужному сечению. В нашем случае 270х270.
Арку собираем на шпильку предварительно подпилив кирпичи под радиус. Закругление внутренней части арки делаю уже в собранном виде.
Когда дымосборник мангала готов, можно строить ХК. Хотя можно делать это и параллельно.
В этом комплексе мы впервые использовали керамзит, как утеплитель свода ХК.
Перекрывали печь клиновыми кирпичами и сверху делали несколько рядов обвязки для укрепления. Получилась ниша. Её решили засыпать керамзитом, и все это дело закутали керамическим волокном.
Все очаги после основной задвижки сводим в один дымоход, который загильзован трубой из нержавейки диаметром 250мм.
Также бонусом сделали освещение в мангале. В данном случае это просто необходимо, из-за расположения плиты.
Первый огонь в новой печи всегда волнителен. Это как запуск ракеты в космос. Всё расчёты сделаны, но у природы свои планы.
Вот такой получился компактный, но функциональный комплекс.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях.