Найти тему

В чем сила брат? Сила в фасциях

Ученый мир постепенно отходит от дегенеративного понятия мышечной силы и любования перекаченными культуристами с больным сердцем и синтоловыми качками.

Ученый мир постепенно отходит от дегенеративного понятия мышечной силы и любования перекаченными культуристами с больным сердцем и синтоловыми качками. Оказывается физическая сила, как мы ее воспринимаем, прячется не в мышечной ткани, перекачивающей кровь, а в соединительной - фасциях (fascia), обволакивающих каждую мышцу, скрепляющую мышцы с костями и кожей. Ее основным структурным компонентом является коллаген, обьясняющий присущие ей эластичные свойства. Ни одно движение мышц не происходит без задействования фасций. Если они теряют упругость движения становятся скованными. Если вы двигатетесь коллаген в них укладывается упорядоченно, если же нет - коллаген в ней будет укладывается хаотично и похож на войлок, не двигающиеся мышцы фиброзируются. И мы видим бугристую поверхность, валики, складки, заломы.

Классические анатомы вырезали мышцы из окружающих их тканей, однако уже давно было обращено внимание на то, что они пронизаны нитями, сетями соединительных тканей. Если выйти на микроскопический уровень, все сухожилия и связки переплетаются с фасциальными чехлами мышц и органов. Согласно миофасциальной концепции, соединительнотканные тяжи из этих чехлов проходят практически сквозь все ткани, что есть в нашем организме, разделяют мышечные волокна, образуют надкостницу, сплетаются внутри костей, оплетают сосуды и органы вплетаясь непосредственно в сами клеточные мембраны, образуют цитоскелет в клетках. Фасциальный аппарат нашего тела непрерывен, как сердечно-сосудистая и нервная системы. Его пространственный вид будет иметь образ своего рода густо переплетенного соединительнотканного скелета, в котором можно будет различить мускулатуру и форму органов, и даже сосудистую сеть.

Фасция имеет в своем составе фибробласты — клетки, отвечающие за рост и изменение её эластичности. В некотором роде она может сокращаться и укорачиваться, а также удлиняться и «освобождаться», но вовсе не так быстро, как это утверждается многими специалистами, которые работают с фасцией. Процесс изменения фасции занимает дни, а то и недели.

В середине 60-х годов Ида Рольф разработала и начала преподавать свой «метод структурной интеграции», в последующем получивший название «рольфинг». В США до сих пор есть институты рольфинга, где многим студентам преподаются идеи Иды. Одним из таких учеников был Томас Майерс. Он учился у самого создателя концепции, а также у таких исследователей фасции, как Моше Фельденкрайз и Ричард Фуллер, автор концепции «Тенсегрити». Разработанные этими людьми теории были занесены в псевдонауку, так как они строили свои догадки и гипотезы без должных клинических исследований.

Собрав все эти знания, Томас Майерс создал свой труд под названием «Анатомические поезда». Там он описал модели миофасциальных цепей или меридианов, которые связывают наши мышцы. Эта книга вызвала большой резонанс в научном мире, нашла множество сторонников и противников. Концепция жива до сих пор, Томас Майерс и его последователи ездят по миру и преподают свою науку. Именно его совместная работа с Джеймсом Эрлзом породила миофасциальный релиз в том виде, в котором его сейчас знают. Он постепенно развивается, дополняется, современные исследования активно подтверждают и опровергают разные утверждения его авторов. Однако и в официальной медицине все же со временем признали роль фасции и пересмотрели некоторые взгляды на классическую анатомическую модель.

Что же нам скажет древность? А силовые упражнения во тьме веков строились по совсем другим принципам. 12 больших усилий, в Древнем Китае, тому пример. Причем эти комплексы были разработаны для подготовки военных. Их без труда найдете в интернете, например в подачи Иосифа Линдера, мастера боевых искусств и сотрудника спецподразделения Вымпел. Смысл состоит в том, чтобы вы максимально напрягали мышцы при отсутствии отягощений. То есть, подняли сжатые в кулак руки на уровень плеч и в течении 10 сек напрягли каждую мышцу. Затем расслабились. И так три подхода. После чего ОБЯЗАТЕЛЬНО произвели массаж прорабатываемой группы мышц, для устранения застойных явлений. В спортивной литературе эти упражнения часто не верно называют изометрической гимнастикой. Но это не совсем так.

В начала прошлого века, один цирковой артист в СССР - Самсон (Александр Засс), при весе в 50 кг демонстрировал такое (лошадь поднимал), что по настоятельной просьбе администрации, чтобы не смущать зрителей, ему пришлось несколько потолстеть. Так в чем сила, брат?

Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.