Реализацию мероприятий государственной программы обсудили на заседании Координационного совета при Главе Республики Коми по стратегическому управлению. Заседание провёл Глава региона Владимир Уйба. Были рассмотрены вопросы развития на селе образования, здравоохранения и культуры.
«Значимость развития села и повышения качества жизни на сельских территориях неоднократно подчёркивал Президент России Владимир Владимирович Путин. Эти вопросы глава государства обозначает как стратегические, и они на личном контроле у Президента, - отметил Владимир Уйба. - В этой работе регионы страны опираются на государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Это одно из приоритетных направлений работы Правительства республики. Людям для комфортной жизни необходимы самые простые вещи: жильё, работа со стабильным заработком, качественная и доступная медицина, современные учреждения образования, нормативные дороги. Чтобы создать населению сельских территорий условия для комфортной жизни, работы и отдыха, нам необходимо помимо бюджетных средств привлекать средства из дополнительных источников».
Глава Республики Коми отметил, что с 2024 года будут изменены подходы в работе с сельскими территориями. Для решения вопросов села будет работать отдельная Государственная программа – «Комплексное развитие сельских территорий». Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина до июля 2024 года будут утверждены планы опережающего развития опорных населённых пунктов и прилегающих к ним территорий.
В Республике Коми 16 таких населённых пунктов. Это районные центры и города: с. Усть-Кулом, п. Усогорск, с. Корткерос, с. Ижма, с. Усть-Цильма, с. Айкино, с. Койгородок, с. Объячево, с. Визинга, г. Печора, г. Усинск, г. Инта, г. Емва, г. Вуктыл, г. Сосногорск, пгт. Троицко-Печорск. Здесь планируется ускоренное развитие социальной инфраструктуры, в том числе в сфере образования, медицины, культуры.
Важная составляющая работы по развитию сельских территорий – это поддержка жилищного строительства и предоставление ведомственного жилья для привлечённых специалистов. С 2024 года в Республике Коми вводятся 2 новых вида поддержки.
Органам местного самоуправления и сельскохозяйственным производителям будут компенсироваться затраты на строительство или приобретение жилья для последующей его передачи по договорам социального или коммерческого найма. К примеру, заявка Усть-Куломского района уже прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России. В 2024 году муниципалитет планирует приобрести для специалистов социальной сферы 65 кв. м жилых помещений в многоквартирном доме.
Сельскохозяйственные производители со следующего года начнут получать компенсацию 70% затрат на строительство жилых помещений, предоставляемых по договору найма. На данные цели в бюджете Республики Коми на 2024-2025 годы заложено 36,7 млн рублей.
Республика Коми – единственный регион в СЗФО, который привлёк федеральное финансирование на реализацию проектов по обустройству площадок под компактную жилую застройку на 2024-2026 годы.
В Усть-Куломском и Сыктывдинском районах строятся объекты инженерной инфраструктуры, уличного освещения, улично-дорожной сети и выполняются работы по благоустройству территорий. Уже в 2024 году в селе Выльгорт Сыктывдинского района появится 4,3 км дорог, линия освещения и условия для строительства 14 тысяч кв. м индивидуального жилья, а также будет обеспечен подъезд к местному детскому саду. А в 2025 году в Усть-Куломском районе появится 5,8 км водопровода, 8,6 км дорог и условия для строительства 16 тысяч кв. м индивидуального и блокированного жилья.
Обустройство площадок под компактную жилую застройку будет продолжено. На 2025-2026 год запланирована реализация 3 проектов в Сыктывдинском, Прилузском и Ижемском районах.