Найти в Дзене
Cleanelly Russia

Настольные игры: как правильно сервировать стол

Все мы часто едим на бегу. Быстро закинули топливо в организм – и побежали дальше. О таких вещах, как сервировка стола, мы вспоминаем только на праздники, а ведь это прекрасный способ поднять себе настроение и превратить обычный прием пищи в маленький праздник.

Если вы планируете светский ужин, либо романтический вечер – замедлитесь и уделите внимание расстановке тарелок, приборов и декора. Вы обязательно получите удовольствие и от процесса, и от результата. А как это сделать правильно, разберемся в этой статье.

Начнем с базы. Расставлять предметы на столе следует в таком порядке: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, стаканы, салфетки, украшение стола. Думаем, не стоит напоминать о том, что все эти предметы должны быть идеально чистыми, без дырок, трещин и разводов.

Скатерть

Для самых торжественных поводов стоит достать из комода белоснежную скатерть из натуральных материалов – хлопка или льна. Она должна быть чистой и выглаженной. Разумеется, вы можете экспериментировать с оттенками скатерти, но при этом она должна обязательно сочетаться с посудой и элементами декора.

Поверх скатерти можно постелить декоративные дорожки – они послужат не только украшением, но и разметкой стола.

-2

Тарелки

Согласно традиционной схеме напротив каждого гостя, в 2 см от края стола, ставится сервировочная тарелка. На нее вы будете ставить все остальные тарелки (для закусок, супа и горячего) и уберете ее только перед подачей десерта.

Расставьте сервировочные тарелки на расстоянии 50 см друг от друга – это комфортное расстояние для ваших гостей. Слева от нее поставьте хлебную тарелку – для хлеба, несладкой выпечки и сливочного масла.

Если вы планируете подавать первое, то тарелка для него ставится сверху на сервировочную (с ручками – для бульона и просто глубокая тарелка – для крем-супа).

Если первое не планируется, сразу поставьте сверху тарелку для закусок чуть меньшего диаметра. Когда придет время горячего, замените закусочную тарелку на чистую.

Перед подачей десерта уберите сервировочную тарелку и подавайте десерт в соответствующей посуде – мелких десертных тарелках, креманках и т.д.

Приборы

Первое правило: приборы следует класть в том порядке, в котором они будут использоваться, начиная с внешнего края по направлению к тарелке.

Второе правило: если вы не хотите ставить в неловкое положение ваших гостей, которые могут запутаться, и не хотите загромождать стол, то можете не выкладывать все приборы сразу, а менять их по мере подачи блюд.

Между тарелкой и первым прибором, а затем между очередными приборами следует оставлять расстояние в 1 см.

Нож и ложка всегда кладутся справа от тарелки, а вилка – слева; нож всегда обращен лезвием к тарелке.

Приборы для десерта и чая кладут над тарелкой.

Нож для хлеба, масла и паштетов следует положить на хлебную тарелочку.

Посуда для напитков

Количество стаканов и бокалов напрямую зависит от ассортимента предлагаемых напитков. При этом на столе рядом с каждым гостем всегда должен оставаться стакан для воды.

Как и в случае с приборами, вы можете поставить все бокалы сразу – тогда их следует выстроить в одну линию под углом 45 градусов к краю стола справа от тарелки. Либо вы можете менять бокалы по мере смены напитков.

Посуда для специй

Посуда для специй ставится в центр стола. Базовый набор – солонка и перечница, к ним вы можете добавлять растительное масло, горчицу, уксус и другие специи на ваше усмотрение.

Сервировка салфеток и настольных дорожек

-3

Тканевые салфетки и декоративные дорожки необходимо подбирать в тон скатерти и аксессуарам. Для вашего удобства у Cleanelly существуют наборы кухонного текстиля, в которых все изделия прекрасно сочетаются друг с другом.

Если вы планируете свернуть салфетки в фигуры, после разворачивания салфетка не должна выглядеть мятой. Для оформления салфеток можно использовать кольца, ленты, бечевку, вкладывать внутрь живые цветы.

Куда положить салфетки при сервировке:

- Если вы организуете светский ужин со сменой блюд, салфетку можно положить в центр закусочной тарелки или тарелки для горячего.

- Если прием пищи будет более скромным, то салфетку можно положить слева от тарелки, рядом с крайним прибором, предварительно свернув ее конвертом, треугольником или в трубочку.

- Если вы подаете чай, положите салфетку на край тарелки или блюдца.

- Если у вас романтический ужин, вы можете красиво свернуть салфетку и поставить ее в бокал возле тарелки.

Как постелить дорожки

1. Вдоль. Если у вас длинный прямоугольный стол, то вы можете постелить дорожку в центре вдоль стола и выставить на нее блюда, напитки, закуски и декор.

2. Поперек. Одна или несколько дорожек (в зависимости от количества гостей) стелятся поперек стола, и на них ставят индивидуальные приборы для каждого гостя. Блюда, декор, бутылки и специи можно поставить между дорожками.

3. Крест-накрест. Еще один способ постелить дорожки, который подчеркнет важность того блюда, которое будет располагаться в центре, на их пересечении – например, торта.

-4

Украшение стола

Для того чтобы стол выглядел еще более празднично, можно использовать разные элементы декора. Вот самые популярные из них:

- декоративные дорожки и салфетки

- живые цветы и цветочные композиции

- сухоцветы

- свечи

- кольца для салфеток

- красивая посуда

- декоративные вазы

- именные карточки для каждого гостя

-5

Элементы декора должны сочетаться между собой, а также со скатертью и посудой. Согласитесь, на скатерти в клетку в стиле кантри навряд ли будет гармонично смотреться ваза с букетом изысканных орхидей.

Заключение

Сервировка стола – не такая сложная наука, достаточно лишь немного потренироваться. Необязательно соблюдать абсолютно все правила: просто постелите на стол красивую скатерть, положите тканевые салфетки, достаньте красивый сервиз и поставьте на стол вазу с цветами – и ваша трапеза принесет вам и вашим близким еще больше удовольствия. А за красивым столовым бельем приглашаем вас в розничные салоны Cleanelly и в наш интернет-магазин на cleanelly.ru!