Найти в Дзене

Максимальный урожай и безупречный вид сада: Знакомьтесь с самыми важными обработками для вашего участка!

Искореняющие обработки сада, с моей точки зрения, являются одними из самых важных работ на участке. Для себя я взяла за правило весной обрабатывать медным, а осенью железным купоросом.

Поскольку за окном у нас осень, то сегодня поговорим о железном купоросе.

Для чего он используется?

Железный купорос - это фунгицид, который хорошо защищает растения от грибковых заболеваний (монилиоз, парша, ржавчина, пятнистость). Борется со мхами и лишайниками. Помогает лучше вызреть коре на молодых побегах. Дезинфицирует раны на деревьях (я совмещаю с обрезкой).

Несомненным плюсом железного купороса является то, что обрабатывать им можно при температуре даже 0 градусов. Мы не всегда можем вовремя обработать свой сад. У нас погода этой осенью стояла очень дождливая и производить опрыскивания не было никакого смысла, так как железный купорос достаточно легко смывается дождями.

Поскольку железный купорос не работает против вредителей, то я произвожу опрыскивание, смешав его с мочевиной в высокой концентрации.

Для того чтобы железо не потеряло своих свойств (не окислилось) в раствор добавляю лимонную кислоту.

-2

Итак, как готовить рабочий раствор!

30г - лимонная кислота

400г - железный купорос

700г - карбамид (мочевина)

Важно!!! При приготовлении раствора используем только пластиковую или стеклянную посуду.

Берем 1 литр горячей воды, размешиваем в ней 30г лимонной кислоты, добавляем 400г железного купороса и тщательно размешиваем. В другую емкость (например, пластиковое ведро) наливаем 5 литров горячей воды и разводим в ней 700г карбамида. Затем два этих раствора соединяем и доливаем воды до 10 литров. Можно добавить мыло или липосам для лучшего прилипания.

Раствор процеживаем, заливаем в распылитель и идем в сад опрыскивать деревья и кустарники.

photoby.ru
photoby.ru

Пусть здоровый, цветущий сад радует нас своей красотой и вкусными дарами.