Найти тему
Правда ПФО

В ЧГСД захлебнулись дебаты по повышению тарифов на воду

Вначале для понимания не обойтись без арифметики. По прогнозу социально-экономического развития РФ индексация платы граждан за коммунальные услуги предусмотрена в размере 9,8%. В зависимости от местных особенностей в регионах могут добавить еще 2 процента. А «Водоканал» просит увеличить тарифы в столице Чувашии гораздо выше предельной планки, ссылаясь на исключительные обстоятельства.

Если пока граждане платят за кубометр при холодном водоснабжении 23,48 рубля, то с 1 июля 2024 года предлагается установить ставку в 34,13 рубля. Водоотведение – сейчас 26,80, а будет 38, 33. Иными словами тарифы на воду предлагается поднять почти в полтора раза. Общий платеж в этом случае вырастет на 20%. А ведь еще и другие коммунальщики могут подтянуться.

-2

Такая перспектива депутатов совсем не радует. Модернизировать «Водоканал» необходимо, но настолько бесцеремонно залезать в карман граждан не хочется. Предварительно глава города – председатель ЧГСД и по совместительству проректор ЧГУ Евгений Кадышев дал депутатам домашнее задание – проанализировать необходимость роста тарифов с различными вариациями. Справились с ним далеко не все, а в качестве отличника выступил Анатолий Павлов, который взял слово первым.

-3

Прежде всего, он задался вопросом, куда пойдут средства от повышения тарифов по предложению «Водоканала» почти в 1,5 раза. По его мнению, в основном на увеличение оплаты труда коммунальщиков. В нынешнем году зарплатный фонд у них 575 млн, а станет – 930 млн.

«По рабочим специальностям сомнений нет, там зарплату увеличивать надо. Предполагается, что она возрастет у них в среднем до 56 тысяч. А у аппарата – до 95 тысяч, – отметил Павлов. – При росте тарифа предусматривается серьезное увеличение штата на 15 процентов. В том числе, и управленческого персонала. Не совсем понятно, чем это вызвано». При этом, по мнению депутата, доля инвестиционной составляющей в доходе от повышения тарифов окажется на уровне всего 30%.

Представила Инвестиционную программу по развитию муниципальной системы водоснабжения и водоотведения города Чебоксары на 2024-2028 годы заместитель директора по экономике АО «Водоканал» Оксана Курышева. По ее словам, без серьезных капвложений уже не обойтись. Степень износа водопроводов в столице Чувашии колеблется от 60 до 76%. Лучшего желает качество воды, необходимо снижать ее потери в сетях, уменьшать риски аварийности и т.п.

-4

В то же время, по ее словам, сравнивать тарифы нынешнего и будущего года – труд неблагодарный. Нужно учитывать изменения законодательства, увеличение минимального размера оплаты труда на 18,5 %, инфляцию. И пусть доля инвестиционной составляющей в тарифе невелика, но этот тот максимум, который допускается. «Уполномоченный орган проверит обоснованность всех расходов», – подчеркнула Курышева.

Претензии по росту численности персонала и фонду зарплаты она категорически отвергла. Дефицит рабочих кадров на местах достигает 20%, половина сотрудников вошла в предпенсионный возраст. А средняя зарплата на предприятии уступает средним показателям по республике и отрасли.

Чем глубже аудитория погружалась в тему, тем больше возникало вопросов. Предполагаемый доход от повышения тарифов на значительную сумму превышает расходы на инвестиции и заработную плату. Куда пойдут остающиеся деньги? Для многих биномом Ньютона стал процесс так называемого «сглаживания тарифов». Пошел сугубо профессиональный разговор с применением специальных терминов и ссылок на различные постановления и распоряжения.

«Я так же понимаю из сказанного далеко не все, хотя являюсь кандидатом экономических наук», – не выдержал вице-премьер Павел Данилов. Он предложил Курышевой на простом и доступном языке изложить все компоненты повышения тарифов, чтобы депутаты могли объяснить избирателям принятые меры, где прячется разница между выручкой и дополнительными расходами. А Кадышев сказал, что депутаты одобрят только инвестиционную составляющую и рост зарплаты, то есть про темные пятна речи быть не может.

-5

– Вечером, 31 октября, мы вновь собирались, чтобы обсудить возникшие разногласия, – рассказал «Правде ПФО» депутат ЧГСД Эдуард Петров. – «Водоканал» внес ряд уточнений, баланс вроде сходится. Но если его предложения будут приняты, Чебоксары войдут в число лидеров в ПФО по тарифам на воду. На данный момент явное большинство депутатов не может с этим согласиться. Посмотрим, как сложится при голосовании, когда вопрос будут включен в повестку дня.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gcheb.cap.ru, pravdapfo.ru