Найти тему

Как избежать деформации крышек при консервировании в автоклаве?

Многие из нас сталкивались с проблемой деформации крышек во время консервирования. Почему так происходит и как этого избежать?

Известно, что банки в автоклаве заливаются водой, но не под самую крышку, а нужно оставлять воздушный промежуток, указанный в паспорте автоклава. 

Уровень воды - это очень важный показатель. Обычно это около 2-3 см до края банки. Именно от уровня воды зависит правильное соотношение температуры и давления - 120 С° при 4 атмосферах. Несоблюдение уровня воды является весьма вероятной причиной срыва крышек. 

При нагревании автоклава вся температура и давление воздействует на банку снаружи. Но, содержимое банки также нагревается и расширяется и действует на банку изнутри. И самое слабое место в этой ситуации - это крышка. Для того, чтобы крышку не срывало, нужно чтобы давление внутри банки и снаружи было одинаковое. 

Ситуации, которые приводят к срыву крышек. 

1. Недостаточный уровень

воды в автоклаве. При достижении температуры в 120 С° создается избыточное давление (к примеру не 4 атм, а 2). При этом банка тоже нагреется до 120 С°, но в ней давление создастся в 4 атм. 4 минус 2- это разница в 2 атмосферы с легкостью сорвет крышку наружу. 

2. Повышенный уровень воды в автоклаве. В этом случае воздушный промежуток станет меньше. При достижении температуры 120 С° создастся повышенное давление (к примеру не 4, а 8 атм). А так как в банке в это же время создастся давление 4 атм, то разница в 4 атм втянет крышку, закатка развальцуется и крышку сорвет во внутрь. 

Примечание: давление 1 атм это когда на 1 см давит 1 кг. Замерив диаметр горловины банки можно посчитать, что каждая 1 атм давления воздействует на площадь крышки с силой в 44 кг. 

3. Банка заполнена под самую крышку, не оставив воздушной прослойки. Автоклав заполнен правильно, нагрет до 120 С°, имеет 4 атм, все сделано правильно. При этом банка тоже нагреется по 120 С°, но уже в ней давление будет не 4, а больше (к примеру 6 атм). Этот излишек в 2 атм преодолеет давление 4 атм в автоклаве, и крышку сорвет наружу. 

4. Банка заполнена тем, что не возможно утрамбовать (пример - ребрышки). В этом случае будет много воздуха. Банка будет заполнена наполовину. В банке расширяться нечему, в банке будет минимум давления и крышку сорвет во внутрь. В этой ситуации банку нужно заполнить водой, или бульоном по плечики банки, крышку не сорвет. 

Помимо этих причин есть еще и другие причины, которые в совокупности могут стать причиной того, что посрывает крышки.

Автоклав должен охлаждаться естественным способом и его нельзя дополнительно принудительно охлаждать (например поливать водой), от этого тоже может посрывать крышки. 

Бытует мнение, что автоклав можно сразу залить горячей водой. При этом не учитуется, что разница в этом случае, и в случае нагрева в самом автоклаве, может составлять в пол-атмосферы, что может быть критичным в итоге и посрывать крышки на банках. 

Так же нельзя закладывать в банки полузамороженное мясо и сильно охлажденные продукты. 

Цена небрежного и неправильного отношения к консервации может стоить до 10 килограмм мяса! Потому автоклавирование это простой, но ответственный процесс, нужно относиться к нему соответственно и будет все хорошо! 

Будьте здоровы и удачного консервирования!

Надеемся, наши советы помогут вам успешно консервировать свои продукты без деформации крышек.

Блюда в автоклаве
0