Кризис рождаемости в Таиланде стал серьезной проблемой, которая может привести к уменьшению населения страны вдвое в течение следующих шести десятилетий. Такое предупреждение было озвучено Министерством здравоохранения, которое уже начало принимать необходимые меры по включению этой проблемы в национальную повестку дня. Доктор Чолнан Шрикаев, министр здравоохранения, заявил, что каждая провинция Таиланда стоит перед риском последствий, связанных с изменением возрастной демографической ситуации.
В настоящее время средний коэффициент рождаемости (СКР) в стране составляет 1,16, то есть в среднем каждая женщина рожает около 1,16 детей в своей жизни. Однако в провинции Яла этот показатель достигает 2,27. Снижение СКР было зафиксировано в 1993 году, когда он составил 2,1, что свидетельствует о снижении рождаемости. В период с 1963 по 1983 годы ежегодно рождались около одного миллиона детей, тогда как в 2021 году общее количество новорожденных составило всего 485 085, что значительно ниже уровня смертности (550 042).
Основные причины кризиса рождаемости связаны с экономическими, социальными, образовательными и экологическими проблемами, а только 10% - с проблемами здоровья. Доктор Куа Вонгбонсин из Колледжа демографических исследований Университета Чулалонгкорн прогнозирует сокращение населения Таиланда до 33 миллионов человек к 2083 году. Трудоспособное население (в возрасте от 15 до 64 лет) сократится с 46 миллионов до 14 миллионов, а количество детей (в возрасте от 0 до 14 лет) упадет с 10 миллионов до одного миллиона. При этом количество пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) вырастет с восьми миллионов до 18 миллионов, что будет составлять половину от общей численности населения в 2083 году.
Читайте еще статьи на нашем канале ВК
Смотрите видео про Таиланд на нашем ютуб канале.
Скачать прайс Тур компании Русалочка
Наши экскурсии в Паттайе - сайт
Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть наш каталог экскурсий в WhatsApp: