У каждого в этом мире свой взгляд абсолютно на всё, и он не похож ни на чей другой. Несомненно, в чём-то мы соприкасаемся - есть согласие по основным моментам или в большОм, похожесть видения. Есть, конечно же и разногласия, пусть не всегда явные. Но суть лишь в том, что даже слова «осенний уют» каждый человек земли нарисует себе по-разному. В зависимости от места жительства, настроения, жизненного опыта, мыслей и эмоций, работы органов чувств, моральных принципов, верований, состояний, прочитанной накануне книги…
Мы все настолько по-разному видим этот мир – каждую его крупинку, что требовать полного понимания от близких абсолютно неуместно. Также как и пытаться поменять точку зрения другого, угол его обзора – практически невозможно.
Но всё же, волшебство этого мира позволяет нам очень сильно менять окружающую реальность – в соответствии с нашими личными изменениями. Лишь рисуя картинку себя в будущем, понимаешь, что необходимо наработать в настоящем, чтобы соответствовать образу к заданному моменту. Только через себя и никак иначе.
Рисуем образ себя, например, через пару-тройку месяцев. Приятная неожиданность – зима. Внешность, состояние, приятные мелочи – мечтаем, но не цепляемся. На всё Любовь Бога.
Как же мы хотим проживать зимние вечера? В уединении перед камином с пледом с интересной книгой или рукоделием с чашкой медово-травяного чая. Или, может, наоборот, в приятном окружении с семейными настольными играми и тёплыми пирожками. Ну, или на лыжах-санях со второй половинкой несколько дней провести на загородной базе. Или, в конце концов, собрав своих и соседских детей каждый вечер отправляться на ближайшую горку, а потом отогревать щёки всей дружной компанией, уплетая горячие ватрушки с компотом под весёлые истории про то «как это было» и дружный смех. Все эти приятности и миллион других имеют место быть.
Но, если мы хотим каждый раз возвращаться в уютный дом, то и пространство надо начинать готовить уже сейчас. Как минимум понять – где моё «норное место», а где комната для всей честной компании. Посмотреть, как добавить туда уюта, как сделать своё настроение. Ведь предвкушение заряжает энергией! Не путайте с жёсткими планами – они имеют свойство вытягивать из нас силы, да ещё и не сбываться.
Создать уют в любом пространстве совсем несложно. Нужно лишь почувствовать своё пространство. Сделать его гармоничным с собой. Вот тогда-то и появляется ощущение «уходить не хочется». Наше собственное удобство, удобство наших домашних и общее состояние радости – превыше всего. Все остальные правила и рекомендации стоят на своём важном месте, но никак не на первом.
Лишь теперь несколько простых рекомендаций для гармонизации пространства:
Ø Конечно же навести порядок – у каждой вещи должно быть определённое место, и вообще, в доме должна царить чистота.
Ø Можно переставить некоторую мебель местами – всё же ритм жизни у нас разный в разное время года и хотим мы того или нет, зачастую в холодный период мы больше времени проводим дома, а значит, надо сделать это пребывание наполняющим, а не разрушающим нас изнутри.
Ø Доделать какие-то мелкие моменты по починке чего-то, ремонту – подклеить, подкрасить, поменять, перевесить. Помните, раньше наши бабушки каждую весну и осень белили потолки – не просто так, не от сажи же (откуда она в многоэтажках), а оттого, что чувствовали – пора сменить энергию дома, «обновить», освежить.
Ø Выбросить или отдать, в конце концов то, что давно не носим, чем давно не пользуемся. Избавиться от всего поломанного, что годами никто не удосужился починить. Мы уже говорили, что для каких-то семейных реликвий, от которых не стоит избавляться, но они и не несут никакой нагрузки кроме памятно-родовой, есть западная сторона комнаты, западный угол дома, западная часть шкафа. В общем то, что не требует движения, отправляем на запад.
Ø Поменять детали интерьера, достать пледы для себя, тёплые тапочки для пожилых родственников, уютные подушки для детворы – валяться на полу, подставки под стаканы для теплых зимних напитков, и ещё кучу приятных мелочей. Если вдруг не оказалось – обязательно подарим себе частичку уюта в своём личном представлении – приобретём, смастерим что-то желанное. Как же мы бываем потом благодарны себе за такие «мелочи».
Ø Определим место, где будем проводить время – подготовим всё, чтобы потом просто устроиться поудобнее, поблагодарив себя за приложенные ранее усилия. Лучше всего для хозяина – юго-западная часть дома, для хозяйки – любое место в доме, в зависимости от занятий: для почитать и побыть одной – запад или северо-запад; для рукоделия – юго-восток или юг; для времяпровождения с детьми – северо-запад, север; а если со всей семьёй – можно центр дома; с дорогими гостями – восток, северо-восток.
Столько интересных мелочей надо учесть – самое время начинать готовиться уже сегодня! Конечно, это только первые наброски по теме. Раз в неделю постараемся затронуть какой-нибудь аспект сезонных изменений нашего пространства – от энергосберегающей уборки до цветовой гаммы по секторам дома.
Желаю всем нам приятных открытий и уютных изменений!