Найти тему
DEITA.RU

Мы не потянем: школы и сады разорят застройщиков в Приморье

Сенатор от Приморья предложила решение социальной проблемы – заставить застройщиков строить детские сады и школы. Что по этому поводу думают представители строительного бизнеса, DEITA.RU спросила у генерального директора ООО «ГРЦ» Сергея Косикова.

Владивосток массово застраивают новыми многоквартирными домами. Многие из них подключаются к старой инфраструктуре, а для жителей новых домов не всегда хватает мест в детских садах и школах. Уже сейчас дефицит в общеобразовательных учреждениях достиг 8 тысяч мест. В некоторых районах этот вопрос достиг своего апогея, но ситуация продолжает обостряться. У города денег нет, но и застройщиков такая нагрузка может обанкротить считает эксперт.

«Вопрос строительства социальной и коммунальной инфраструктуры сложный и неоднозначный. В России есть разные подходы к его решению. На сегодня во Владивостоке мы наблюдаем строительный бум, что очень хорошо, потому что несколько лет назад нам все говорили, что рынок недвижимости упадет с введением эскроу-счетов. Но ничего не обвалилось, местные застройщики оперативно перешли на новые правила игры. В результате город застраивается», – рассуждает Сергей Косиков.

Говоря о строительстве социальной и инженерной инфраструктуры во Владивостоке, эксперт считает, что в этом вопросе необходимо учитывать сразу несколько факторов. Для начала надо помнить, что чиновники декларируют скорое увеличение населения города до миллиона жителей, а вместе с агломерацией до полутора миллионов человек.

«Если нам говорят, что скоро у нас будет миллион жителей, то, наверно, есть какие-то планы по заселению города, и они чем-то должны подтверждаться. Получается, что у застройщика в этом плане есть четкая задача – строить жилье. Остальные планы, где люди будут учиться, отдыхать, воспитывать детей – известны только администрации. Как они будут их реализовывать нам неизвестно, возможно, концессия или заставят застройщика строить, как в Краснодаре», – отметил Косиков.

Не стоит забывать также, что застройщик, построивший инфраструктуру, в итоге передаст ее третьим лицам: образовательные учреждения муниципалитету, коммунальные – ресурсоснабжающим компаниям. Все затраты включат в стоимость квадратного метра, а значит заплатят за это покупатели.

«А учитывая скачки цен на строительные материалы, рост заработной платы и нулевую безработицу – вырастут расходы. При такой ситуации банки не одобрят кредит на строительство дома. Если прибыли в проекте практически нет, то деньги застройщику не получить», – считает Косиков.

Подводя итог, эксперт подчеркивает, что если все расходы переложить на застройщика, то для последнего это прямой путь к разорению и прекращению строительства. Поэтому на сегодня нет однозначного решения этого вопроса. Даже пример Владивостока показывает, что строительство соцобъектов по концессии не всегда спасает микрорайоны от очередей в школы или детские сады.