Когда уже можно будет гулять в парке «Каменка» и вернётся ли в Первомайский сквер любимый горожанами фонтан «Мишка»? Рассказываем об этих и других новых зонах отдыха Новосибирска.
О том, как идут работы по благоустройству городских зон отдыха, рассказала вице-мэр Новосибирска, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова. Она отметила: планы по благоустройству активно поддержали и губернатор Андрей Травников, и мэр Анатолий Локоть, и депутаты Законодательного собрания и городского совета.
В центре города преобразования начались с реконструкции Первомайского сквера. Как заверила вице-мэр, основная часть работ будет завершена в текущем году, на следующий перенесены окончание работ у краеведческого музея и установка любимого поколениями новосибирцев фонтана «Мишка». В ходе реконструкции выяснилось, что чаша фонтана была выполнена из кирпича и не держала воду. Сейчас трубы уже поменяли, чаша будет из других материалов, и фонтан станет красивее, чем раньше. Она призналась, что сама с детства любит «Мишку», и подчеркнула: в обиду его никто не даст.
В перспективе рассматривается объединение в одно дисперсное пространство Первомайского сквера и сквера «Водник» у университета водного транспорта, рассказала Анна Терешкова. Планируется сделать ливневую канализацию, убрать автостоянку и обустроить пешеходную территорию за памятником М. И. Глинке.
Завершение работ в парке «Каменка», планировавшееся на октябрь 2023 года, перенесено на следующий год. Анна Терешкова признала, что «проект решения не выдержал напряжения борьбы природы с инженерной мыслью — природа победила». Поскольку «Каменка» — проект уникальный, это, по её словам, будет единственный подтопляемый парк в стране, инженерные решения приходилось менять несколько раз, что очень затормозило работы. Сейчас эффективное решение найдено, заверила вице-мэр, и все инженерные проблемы сняты.
Благоустраивается территория между цирком и Вознесенским собором, на очереди — расположенный рядом Нарымский сквер, сейчас обсуждается дизайн-проект. Анна Терешкова отметила: губернатор Андрей Травников подтвердил, что областной бюджет примет участие в финансировании работ.
Многие новосибирцы уже побывали в новом парке «Арена», но пока выполнен лишь первый этап обустройства этой территории. В глобальных планах — создание уникального паркового пространства «Усть-Тула» вдоль Оби от «Арены» до Бугринской рощи. Концепция парка утверждена и согласована с жителями, сообщила вице-мэр. На огромной территории будут организованы локации не только для отдыха на природе, но и для разных активностей. Это как спортивные площадки и лыжные трассы, так и территории для изучения краеведения, так как находившаяся здесь деревня Бугры появилась намного раньше Новониколаевска, и на её месте планируется воссоздать элементы старинного быта, организовать изучение ремёсел тех времён. Найдут себе место и любители исторической реконструкции, которых немало в регионе. Разработка проектно-сметной документации должна начаться в ближайшее время, после чего можно будет оценить стоимость и ориентировочные сроки реализации масштабного проекта.
Продолжится благоустройство Ельцовского парка — «парка, найденного самими горожанами», напомнила Анна Терешкова. Жители отстояли эту идею, к ней подключился бизнес, и первая очередь уже завершена. Теперь работы по созданию парка будут смещаться в сторону Красного проспекта.
Анна Терешкова рассказала, что уже есть поручения губернатора и мэра о разработке планов по продлению Михайловской набережной до Заельцовского парка. Разработка дизайн-проекта идёт, сообщила она, но работу осложняет наличие на этой территории пескобаз, которые нужно будет переносить.
КСТАТИ
На прошлой неделе стало известно, что в городе появится ещё один парк — он будет носить имя Юрия Бугакова. Об этом на сессии заксобрания сообщил спикер Андрей Шимкив. Он подтвердил: все вопросы, тормозившие процесс выделения земли у здания областного парламента под парк, улажены, скоро начнётся проектирование, и уже к осени следующего года территория у здания заксобрания будет благоустроена и примет первых гостей.
Юрий Бугаков — Герой Социалистического Труда, депутат заксобрания нескольких созывов, много лет возглавлявший одно из крупнейших аграрных предприятий области — племзавод «Ирмень» в Ордынском районе. Он ушёл из жизни в декабре 2020 года. С инициативой создать у здания заксобрания парк его имени в 2021 году выступил Андрей Шимкив.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Читайте также:
Зона комфорта
Как благоустраиваются общественные пространства в Новосибирской области?
Масштаб преображения
361 общественное пространство и 1 155 дворов благоустроили в Новосибирской области за пять лет.