О донорстве крови известно многим. Кто-то и сам сдавал неоднократно кровь, чтобы помочь. Доноры костного мозга – категория гораздо более редкая, а вокруг этого вида донорства до сих пор много слухов и домыслов. Псковские врачи развеяли мифы и пригласили псковичей сдать кровь в поддержку донорского движения #ДавайВступай!
Найти пару
Трансплантация костного мозга – один из способов лечения онкогематологических заболеваний. Принципиальное отличие донорства костного мозга от донорства крови заключается в сложности подбора пары донор-реципиент. «Чтобы подобрать донора конкретному пациенту, нужно просмотреть и проанализировать данные порядка 10 000 людей, которые выразили готовность донороми стать», – рассказывает заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина.
По ее словам, в Псковской области в таком виде медицинской помощи нуждаются порядка 10 человек в год. Казалось бы, это немного. Но если сделать пересчет, то окажется, что для того, чтобы помочь этим 10 пациентам, в региональном регистре доноров должно состоять порядка 100 000 человек.
«Мы сейчас этой цифры не достигаем, да и в принципе в стране наполняемость нашего национального регистра доноров меньше, чем следовало. Поэтому сейчас и проводится марафон, посвященный популяризации донорства костного мозга и завтра он приходит в наш регион», – пояснила Надежда Рагозина.
По данным Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в России 25 000 пациентов нуждаются в пересадке костного мозга. Год назад в стране был создан единый федеральный регистр доноров. До этого были отдельные регистры в регионах. С целью его наполнения и в честь годовщины образования представители ФМБА посещают регионы. Псковская область 41-ая по счету.
Я должен, я - донор
Начинается эта акция не завтра. Запустили ее в начале сентября. Продлится она до 10 ноября. В рамках нее прошли и пройдут различные мероприятия. Амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров в среду, 11 октября, в Пскове проведет забег по городским достопримечательностям и преодолеет 42 километра дистанции.
Несколько лет назад Артем Алискеров и сам столкнулся с тяжелым диагнозом – лейкоз. Но ему удалось победить недуг и теперь собственным примером он мотивирует онкобольных на выздоровление, оказывает поддержку и привлекает внимание к развитию донорского движения.
В рамках Всероссийского марафона в поддержку донорского движения костного мозга #ДавайВступай каждый день, в каждом городе Артема ждет новая дистанция. Ранее в поддержку донорства стволовых клеток он преодолел 333 километра по Золотому кольцу России, а также пробежал 680 километров по льду озера Байкал.
«Участвуя в этом забеге он показывает, что пересадка стволовых клеток эффективна и позволяет человеку вести здоровый образ жизни», – говорит главный врач Станции переливания крови Псковской области Любовь Малыхина.
42-километровый забег – одно из ключевых, но далеко не единственное мероприятие. На базе региональной станции переливания крови с 10:00 до 14:00 пройдет акция #ДавайВступай, где все желающие граждане смогут сдать биологический образец для генетического анализа и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Сегодня в Псковской области проживают всего 126 граждан, состоящих в Федеральном регистре.
После 14:00 в Псковском государственном университете пройдет интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я – донор костного мозга». Перед слушателями выступит спикер от Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Наталья Малышева.
Легко и просто
«Донация – звучит пугающе, – отмечает Надежда Рагозина. – Десятилетия назад это действительно была пункция, прокол кости, изъятие оттуда костной ткани. И понятны опасения людей, которые побаиваются становится донорами из-за этих соображений. Сейчас сама методика поменялась».
Наиболее часто в трансплантации костного мозга нуждаются пациенты с острыми лейкозами и миеломами. Страшного в этой процедуре действительно ничего нет, утверждает врач-гематолог Псковской областной клинической больницы Снежана Сукманюк. Забор клеток производится из периферической крови. Донору на протяжение нескольких дней вводится препарат, который стимулирует выход стволовых клеток в кровь. Дальше у него эту кровь забирают, фильтруют и отделяют стволовые клетки, а кровь возвращают обратно донору. «Стволовые клетки упаковывают в специальный контейнер, который передается человеку в них нуждающемуся. Ему их последствие просто переливают», – рассказала Снежана Сукманюк.
Но все это произойдет не завтра, напоминает Надежда Рагозина. Первый этап акции – согласие, которое дает человек на вступление в регистр доноров. На этом этапе у него берут кровь в объеме 5 миллитров и отправляют на типирование. Таким образом в регистре появляется информация о антигенном составе крови потенциального донора. «И если когда-нибудь найдется реципиент, которому подходит именно этот донор, тогда и начинается сама настоящая работа», – пояснила Надежда Рагозина.
По словам Любови Малыхиной, донором может стать здоровый человек от 18 до 45 лет. На станции переливания крови ему предложат заполнить анкету и возьмут кровь. Если его выберут донором, то уже обследуют полностью. «Сейчас надо просто понять его генетический паспорт, – говорит она. – Возможно, к его помощи так никогда и не прибегнут и он просто будет значится в базе. Наша база на самом деле небольшая – 205 000 человек на всю страну. Есть задача довести ее хотя бы до 500 000 человек».