Новая выставка «Любуюсь Псковом» начала работать в Псковском музее. Это своего рода «анонс» постоянной экспозиции, которая скоро откроется в отреставрированных помещениях Поганкиных палат.
Долгий путь домой
«Сегодня в нашем музее великое событие, несмотря на камерный характер мероприятия, – приветствовала гостей заместитель генерального директора Псковского музея-заповедника по научной работе Эльвира Королева. – Этой выставкой мы обозначили строительство двух больших постоянных экспозиций нашего музея: экспозиции псковской иконы и исторической экспозиции, их возвращение в Поганкины палаты после реставрации».
В XVI-XVII веках в России большое распространение получили иконы, насыщенные элементами географического характера с надписями-топонимами: своеобразные «иконописные чертежи».
Зарождение подобной традиции изображения Пскова было связано с событиями осады города войсками польского короля Стефана Батория во время Ливонской войны, рассказала во время авторской экскурсии по выставке старший научный сотрудник Исторического отдела Псковского музея Татьяна Ершова.
Оборона длилась больше пяти месяцев. Подвигу псковичей был посвящен ряд литературных памятников. Наиболее ранний – «Сказание о видении Дорофея», повествующее о чудесном явлении Богородицы и святых старцу Дорофею, монаху Покровского монастыря.
«Сказание» легло в основу знаменитой чудотворной иконы «Богородица Псково-Покровская», написанной на рубеже XVI-XVII веков. Ее второе название – «Псковский Покров». Написана она была специально для Покровского монастыря и находилась там вплоть до 1920-х годов. Потом попала в Псковский музей, а в 1944 году была вывезена немецко-фашистскими оккупантами в Германию. Однако в числе икон, возвращенных в Псков после окончания Великой Отечественной войны, ее не оказалось.
В 1970-м году в Мюнхене прошла выставка русских икон и в каталоге этой выставки была замечена «Богородица Псково-Покровская», названная «Осада Пскова». «Тогда искусствовед и знаток истории Пскова Савелий Ямщиков попытался ее вернуть. Начались переговоры с владельцами иконы. Они согласились: но не отдать ее, а поменять на другую. В то время это было невозможно и все затихло», – рассказала Татьяна Ершова.
В середине 90-х годов, когда в Министерстве культуры появился отдел реституции, началась работа по поиску перемещенных культурных ценностей. В итоге владелица иконы, довольно пожилая немка, получившая святыню в подарок от мужа, купившего ее у бывшего военного, согласилась передать икону, но не в музей, а в храм. Немецкое правительство выкупило ее у нее и в 2000 году передало России. Год она находилась в Храме Христа Спасителя в Москве. «И только после того, как в Псков приехала немецкая делегация и не обнаружила подаренной иконы, ее вернули в город. Сейчас икона находится в Троицком соборе», – напомнила Татьяна Ершова.
Известно о существование двух «списков» этой иконы, местонахождение которых в настоящее время неизвестно. Сохранилась лишь фотография одного из них, написанного в конце XVIII – начале XIX веков. Эту фотографию можно увидеть на выставке. Более ранний «список» иконы, предположительно, был написан в первой половине XVIII века и находился в Успенском соборе Московского Кремля.
На своем месте
В традиции изображения Пскова на иконах прослеживаются два извода: «покровский» и «печерский». Печерский представлен четырьмя иконам, две из которых, принадлежавшие Псково-Печорскому монастырю, не сохранились Они обветшали и погибли в конце XIX – первой половине XX века. Представление об этих иконах дают прорисовки учителя рисования Псковского реального училища Солодягина и фотография Романова.
Иконы «печерского извода» демонстрируют развитие иконографической традиции в новом направлении. На иконах этого извода изображено практически точное повторение плана города, дополненное изображением храмов, пригородных монастырей и окрестностей Пскова.
На выставке «Любуясь Псковом» представлены две сохранившиеся иконы печерского извода из фондов музея: «Видение старца Дорофея» («икона Жиглевича») третьей четверти XVII века и «Сретение Богородицы» из часовни Владычного креста 1784 года.
Икона «Видение старца Дорофея», по словам Татьяны Ершовой, до революции находилась в торговых рядах возле лавки купца Жиглевича, поэтому и получила такое второе название. Она является повторением центральной части иконы конца XVII века. Икона «Сретение Богородицы» представляет собой широкую панораму Пскова и его окрестностей.
Еще в 1601 году появилась традиция проводить Крестный ход из Псково-Печерского монастыря, во время которого две чудотворные иконы приносили в Псков. «Идти 60 километров было довольно трудно, поэтому на протяжении пути поставили часовни. Часовня Владычного креста была построена специально для иконы «Сретение Богородицы», – рассказала Татьяна Ершова.
В 1999-2003 годах в отделе реставрации Псковского музея-заповедника была выполнена сложная реставрация этой иконы, благодаря чему изображения многих архитектурных объектов приобрели реальный вид. На выставке можно увидеть, сколько гвоздей было извлечено из иконы во время реставрационных работ.
Для широкой публики эти экспонаты выставляются впервые, отметил начальник исторического отдела Псковского музея-заповедника Максим Колпаков. По его словам, эта выставка – анонс постоянной экспозиции, которая пока условно называется «Историческая топография Пскова XVI-XVIII века». Ее изюминкой станет макет Пскова и Псковской крепости конца XVII века с учетом исторического рельефа, гражданской и церковной жизни. «Большая работа еще предстоит, – отметил Максим Колпаков. – Но мы рады, что иконы, которые очень важны для понимания истории Пскова, которые являются значимыми для изучения пространства исторической и городской среды, вернулись на свое место».