Анастасия Коренцова – актриса, театральный педагог и руководитель молодежной театральной «Студии-101» в Детской школе искусств Пскова. Недавно она выиграла грант на создание спектакля «Маленький принц», премьера которого состоится в декабре 2023 года в псковском планетарии. В интервью «Псковской правде» она рассказала, как родилась идея спектакля, как удалось получить на него грант, в чем будет особенность постановки и почему в качестве площадки для премьеры был выбран именно планетарий.
- Анастасия, как у вас появилась идея поставить «Маленького принца»?
- Мысль о постановке зародилась еще в 2019 году, когда в «Студии-101» я заметила талантливого мальчика, внешне очень похожего на героя из книги: с такими же светлыми волосами и любознательными голубыми глазами. На тот момент я не могла поставить этот спектакль, потому что было рано ставить такое сложное произведение для первого театрального класса. Но теперь именно этот мальчик будет участвовать в спектакле!
- Сложно было выиграть грант на спектакль?
- Наш проект «Маленький принц в Планетарии», созданный командой АНО «Время творить», поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Честно говоря, многие не особо верили, что наш проект выиграет, но я почему-то была уверена в победе. Я бы не сказала, что такого типа проекты пользуются популярностью в России, потому что есть много других социально-культурных поводов написать грант, но все же театральную сферу тоже стоит продвигать в массы!
Спектакль «Маленький принц» – это подростковый социальный проект. Когда главный герой встречается с миром извне, он сталкивается с такими проблемами, которые бывают у детей в переходном возрасте. Улетев с родной планеты мальчик начинает проходить новые жизненные испытания. Он расстается со своей розой из-за желания иметь больше, поскольку не осознает сейчас ее ценности. Спектакль будет посвящен таким темам, как любовь и личностное становление.
- Почему именно в планетарии?
- Он как раз воссоздает удивительный образ произведения Антуана де Сент-Экзюпери наяву. В обычном театре на создание «космического реквизита» пришлось бы потратить много средств и усилий, а купольное строение планетария значительно упрощает задачу и позволяет зрителю погрузиться в атмосферу путешествия. Спектакль будет полностью охватывать весь верх купола, и это будет абсолютно иное погружение в историю, не так, как мы привыкли видеть на сцене театра.
Зрители будут наблюдать смешанный вид театра, то есть сочетание и живых сцен, и сцен с тростяными куклами. Спектакль осветит несколько параллельных вселенных, поэтому у «Маленького принца» будет немного другая подача материала: не такая, как мы привыкли воспринимать, читая эту историю. Все-таки «Маленький принц» – это не детское произведение.