Найти в Дзене
Псковская Правда

Медведиц Фасолинку и Горошинку выпустили в охранной зоне Полистовского заповедника

Медведиц Фасолинку и Горошинку выпустили в охранной зоне Полистовского заповедника в Бежаницкого района. Животные – «выпускники» тверского Центра-спасения медвежат-сирот. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе Полистовского заповедника.

Нашли их в феврале этого года в Локнянском районе. Поскольку обычно медвежата появляются в январе, можно предположить, что сейчас им уже десять месяцев.

«Учитывая территориальную близость и опыт заповедника в репатриации медвежат мы приняли решение выпустить их в охранной зоне заповедника. Выпуск в октябре позволит медвежатам уже вскоре подготовиться к зимовке, обустроить берлогу», – поделился директор Полистовского заповедника Николай Кораблев.

С 2021 года это уже третий выпуск медвежат-сирот на территории Полистовья. Следят за ними при помощи фотоловушек. Так, например, в прошлом году в охранной зоне заповедника выпустили медвежат Нестора Поля и Лодеюшку Гордеевну. Этим летом их запечатлели в дикой природе уже вполне самостоятельными животными.

Согласно результатам учета, который проводился на охраняемой территории в 2021 году, в заповеднике на тот период обитали уже порядка 25 медведей. В следующем году панируется вновь провести учет численности данного вида животных. Предположительно, их число в заповеднике растет. Однако для более точного ответа необходимо провести специальные работы.

«Сотрудничество с Центром спасения медвежат сирот и специалистами центра - Пажетновыми в Полистовском заповеднике планируют продолжать. Помимо репатриации медвежат совместные проекты будут связаны с учетом численности редких видов птиц в Полистовском заповеднике, экологическом просвещении детей и молодежи, популяризации идей территориальной охраны природы», – уточнили в пресс-службе Полистовского заповедника.