Найти тему
Псковская Правда

Правила жизни Дмитрия Месхиева

Директор и худрук псковского драмтеатра Дмитрий Месхиев сегодня, 31 октября, отмечает 60-летие. По традиции «Псковская правда» собрала подборку цитат из интервью юбиляра. В них он говорит о семье, творчестве, таланте, любви, отношениях, столице и провинции, жизни в театре и кино.

Мой папа дружил с Марленом Хуциевым, и меня взяли во ВГИК. Не то чтобы по блату, но это сыграло роль. Я не скрываю, а что страшного? Почему у нас считалось, что рабочая династия – это хорошо, а кинематографическая – плохо?

Для меня профессионал – это человек, который умеет организовать производство, понимает, как добиться результата с помощью технических, в том числе компьютерных средств. А талант – это уже потом.

Мне не хотелось бы снимать устаревшее кино, которое даже не по содержанию, а уже по каким-то формальным признакам отстает от того, что сейчас смотрят. Я вообще считаю, что нужно вовремя уступать дорогу. А до того – подпитываться от молодежи идеями, мыслями, мировоззрением, огнем.

Новое российское искусство заново открывает для себя Россию. И понимает, что не только в Москве и Санкт-Петербурге люди живут интересной жизнью. Провинция начинает поднимать голову и расправлять плечи. И это прекрасно, потому что наша культура испокон веков именно от провинции и подпитывалась. Так что все просто встает на свои места.

Если так случится, что буду вынужден изменить профессию, я, как Де Ниро в фильме «Схватка», за 30 секунд приму решение. Много иных интересов в жизни.

Для меня в жизни есть два главных чувства - дружба и любовь. Но «гореть» одной женщиной на протяжении всей жизни не получилось: совершил уйму ошибок, за которые сильно и неоднократно поплатился.

Брак - это счастье, взаимопонимание и ответственность, а не, как многие считают, работа. Конечно, без взаимных компромиссов не обойтись.

Я благодарен всем моим женщинам за ум, понимание, чувства. Всегда официально женюсь, беру ответственность за любимую. Так поступил уже шесть раз.

Важно, когда бухгалтерия понимает, что она работает в театре. Я требую, чтобы у меня все работники ходили на прогоны, смотрели спектакли, чтобы они понимали результат своей работы, чтобы они видели, ради чего мы все это делаем…

Нельзя из театра делать бизнес. Потому что вся история, все достижения русского репертуарного театра доказывают, что он может существовать только тогда, когда это про искусство, а не про кассу.

При подготовке публикации использованы материалы изданий «Мнение», «Бюллетень кинопрокатчика», Peoples.RU, «Театрал», «Экспресс газета – Online».