Найти тему
ЧС ИНФО

Борьба за «Русское поле»

Эта история началась несколько лет назад. Дачное некоммерческое товарищество «Русское поле» (с 2019 года — СНТ) появилось на территории Морского сельсовета в селе Ленинское Новосибирского района НСО в 2006 году. Оно было одним из самых обычных Товариществ, не отличающихся от тех, что располагались по соседству. Земли ДНТ постепенно облагораживались, превращаясь в участки с коттеджами. На протяжении четырех лет председателем ДНТ являлся его учредитель. В марте 2010 года его на этом посту сменила Ирина Лавушкина. То, что было дальше, сложно назвать привычным ходом вещей.

Спустя пару лет правления Лавушкиной И. Ф. ревизионная проверка выявила два схожих договора на строительство энергосетевого хозяйства в Товариществе, заключенных председателем. Речь шла о колоссальных суммах — порядка 20 млн рублей. Ревизором было отмечено, что такие договоры и расходы должны выноситься на обсуждение общего собрания членов и ими утверждаться. Но время шло и неоднозначных ситуаций становилось всё больше: взносы от членов ДНТ принимались наличными, квитанции выписывались только по настоятельному требованию оплачивающих взносы собственников. Многие квитанции не имели порядкового номера, не заносились в кассовую книгу, как того требуют правила ведения учёта. Подписи в них за кассира и бухгалтера ставила сама председатель. Жители СНТ начали выявлять необоснованные расходы председателя. Речь шла о расходах, связанных со строительством офиса правления, смета по которому выросла с 1 130 000 рублей до 1 600 000 рублей без согласования с членами СНТ; о расходовании 459 900 рублей без предоставления отчетности; о выплате одному из членов товарищества 690 000 рублей якобы в счет возвращения займа с процентами, документов по которому также не было предоставлено, и многом другом.

Обо всем этом подробно было написано в декабре 2015 года в заявлении членов и индивидуальных дачников ДНТ, поданном в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) МО МВД РФ «Новосибирский» (имеется в распоряжении редакции).

Отвечая на вопросы сотрудников ОЭБ и ПК, Лавушкина И. Ф. не скрывала, например, что не заключала договора подряда на строительство дома правления, на который ушло больше полутора миллионов, «по причине занятости сторон и отсутствия времени».

От правоохранительных органов жители получили копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем было указано, что в ходе проведения проверки председателем Лавушкиной И. Ф. были представлены документы не в полном объеме, запрошенные ОЭБ и ПК МО МВД РФ. Кроме того, было указано, что «в ходе изучения авансовых отчетов Лавушкиной И. Ф. было установлено, что она в единоличном порядке выписывала в свой адрес, как подотчетного лица, денежные средства. Она же и утверждала свои отчеты. В отчете не указывались ни перечень документов, ни их нумерация, ни сумма денежных средств, прилагаемых к отчету. Отсутствуют кассовые и товарные документы, полностью подтверждающие использование суммы, указанной в авансовом отчете».

Далее постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лавушкиной И. Ф., было несколько. Они обжаловались заявителями и отменялись Прокуратурой Новосибирского района. Члены СНТ предполагают, что здесь не обошлось без участия бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, поддерживающих действия председателя и имеющие в СНТ собственность.

В 2019 году в СНТ начались работы по благоустройству территории на сумму 13 млн рублей. По рассказу членов СНТ, в работе подрядчика, который был выбран правлением, а не общим собранием СНТ, выявлялись нарушения: им завозился не соответствующий договору щебень по марке и фракции, работала не подходящая техника. Все это уменьшало сумму расходов подрядчика, но не стоимость его услуг.

Собственники стали составлять акты выявленных нарушений и вручать их председателю для устранения. Нарушения неохотно исправлялись. В результате отстаивания своих прав появилось все больше тех, кто был неугоден председателю.

Наступил 2020 год. Пандемия сыграла на руку, став для Лавушкиной И. Ф. официальным поводом не проводить собрания и не вести приём жителей. При этом сборы ежегодных взносов никто не отменял. По словам членов СНТ, председатель понимала, что вопрос о расходовании денежных средств не разрешится сам собой, и в апреле 2022 года решает провести очередное собрание.

«Когда мы увидели повестку, пришли в шок, — говорят члены СНТ. — В ней было предложено принятие смет расходов с 2018 по 2021 годы по уже осуществленным председателем тратам. По факту, без ревизии и финансово-экономического обоснования трат. Срок полномочий ранее избранной ревизионной комиссии истек еще в 2020 г., а новая — не избиралась. В связи с непредоставлением отчетных документов и актов ревизионной комиссии, собственники не утвердили предложенные сметы.

В мае 2022 г. уже нами было организовано внеочередное собрание с попыткой переизбрать правление и выбрать ревизионную комиссию, но собрание оказалось некворумным. И вместо проведения ревизии, как того требовали члены СНТ, в августе 2022 года Лавушкина И. Ф. организовала новое собрание, на котором пыталась утвердить акты ревизионной проверки, составленные прошлым составом комиссии. Однако ей это не удалось, поскольку один из ревизоров отказался подписывать акты.

На собрании в августе в повестке появился и вопрос о межевании земель, находящихся в собственности СНТ. Предлагалось выделить из земель СНТ небольшой участок, по которому на данный момент проходит пожарный проезд — выход с территории СНТ на земли, которые, как мы узнали позже, принадлежат АО «Морские нивы». Выделенный участок правление предлагало продать третьим лицам. Большинство собственников проголосовали против, а мы обратились за помощью к главе администрации Морского сельсовета Е. В. Лазаревой, надеясь на ее помощь, как представителя органа местного самоуправления. Мы ждали от нее поддержки, а получилось наоборот. Это подтверждается происходящим дальше».

Изначально в планах членов СНТ было просто наведение порядка: приведение в соответствие документов и территории Товарищества. Как они говорят, они считали, что Лавушкина И. Ф. отстаивает свое право на председательство лишь как источник «легких» доходов, поскольку ее ежемесячная зарплата составляла 50 000 рублей, тогда как прием жителей ею проводился всего два часа в неделю. Кроме того, из средств СНТ она компенсировала свои расходы на сотовую связь и бензин, не отчитываясь, с какими именно интересами СНТ они были связаны. В мае 2023 года, по факту траты Лавушкиной И. Ф. денежных средств СНТ без согласования с собственниками, было написано новое коллективное заявление членов СНТ в ОЭБ и ПК. И снова за заявлением последовал отказ в возбуждении. Тогда они обратились к прокурору Новосибирской области Бучману А. Е. И в июле 2023 года на основании выявленных прокурором нарушений, постановления об отказе в возбуждении дела были отменены. В августе 2023 г. оба дела 2015 и 2023 года были объединены в одно производство. Сейчас проводится уголовно-процессуальная проверка в отношении деятельности Лавушкиной И. Ф. с 2016 года.

Но когда вопрос о межевании земель СНТ и изменении их статуса с «земель для садоводства» на статус «дороги» стал звучать из уст председателя все чаще, собственники поняли, что попали в чью-то закулисную игру и мешают чьим-то планам.

«Понимая, что отчет о расходовании денежных средств Лавушкиной И. Ф. так и не будет предоставлен, 1/5 членов СНТ предложила переизбрать председателя досрочно. Анализируя информацию о межевании, изменении назначения земель и о том, что энергосетевое хозяйство СНТ так и не было передано АО РЭС, хотя решение о передаче было принято на собрании еще в 2022 году, мы стали понимать, что у правления Товарищества существуют какие-то планы, которые должны быть реализованы до декабря 2023 г.», — объясняют свои действия члены СНТ.

27 августа 2023 года на внеочередном собрании в связи с утратой доверия, полномочия Лавушкиной Ирины Федоровны были досрочно прекращены, членами СНТ был избран новый председатель — Кононов Михаил Игоревич. Как рассказали члены СНТ, после прохождения процедуры регистрации, 8 сентября 2023 г., Михаил Игоревич заблокировал банковский счет и опечатал дверь офиса правления. Однако в ночь с 8 на 9 сентября 2023 года бумажные пломбы офиса правления были сорваны, а дверь офиса вскрыта родным ключом. «Было вынесено всё: и документы, и техника. Исчезли и все записи с камер видеонаблюдения», — недоумевают члены СНТ.

Но самое интересное, как, удивляясь, рассказывают члены СНТ: уже 12 сентября 2023 года Ирина Федоровна Лавушкина стала заместителем главы администрации Морского сельсовета Лазаревой Е. В., то есть представителем органа местного самоуправления.

Не согласившись с переизбранием, Лавушкина И. Ф. с некоторыми членами правления инициируют
1 октября 2023 года внеочередное собрание. Поскольку сама Лавушкина И. Ф. уже не может быть председателем, то претендует хотя бы на место в правлении, как член СНТ. И тут же попадает в новый скандал, запечатленный на видеокамеру (имеется в распоряжении редакции) и отраженный в рапорте участкового полиции и коллективном заявлении собственников, проживающих в СНТ «Русское поле», на имя директора ФСБ России.

После собрания Лавушкина И. Ф., являясь обычным членом СНТ, попыталась скрыться с документами собрания (бюллетенями, доверенностями, журналом регистрации). На место событий членами СНТ была вызвана полиция. А на помощь Лавушкиной И. Ф. прибыли два действующих сотрудника управления Росгвардии в штатском. В то время пока один сотрудник отвлекал участкового полиции, другой взял документы собрания из рук Лавушкиной И. Ф., находящейся в личном автомобиле и направился к авто, на котором специально прибыл. Попытка скрыться с документами собрания была пресечена членами СНТ и участковым полиции. Документы собрания были изъяты и отправлены в отдел.

Впоследствии участковым было обнаружено, что в документах вместе с журналом регистрации участников собрания, с заполненными бюллетенями, содержалось количество доверенностей большее, чем число участников, проголосовавших на собрании. Кроме того, в папке с документами были обнаружены и чистые (не заполненные) бюллетени.

Учитывая, что внеочередное собрание 01 октября 2023 г. изначально было организовано в нарушение ФЗ-217, что пакетом документов после собрания всеми способами пыталась завладеть Лавушкина И. Ф., а помощь ей в этом оказывали бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, собственники СНТ «Русское поле» предполагают, что 1 октября Лавушкина И. Ф. и иные лица пытались осуществить действия, связанные с фальсификацией документов собрания, с целью дальнейшего незаконного внесения изменения в сведения о юридическом лице, касающиеся переизбрания действующего председателя СНТ «Русское поле».

Желание и призыв отдельных членов СНТ «дать доработать Лавушкиной И. Ф. до декабря 2023 г.» собственники также связывают с попыткой обеспечения сквозного проезда через СНТ «Русское поле». Главная задача собственников земли, расположенной за территорией СНТ — подключиться к коммуникациям, проложенным за счет членов «Русского поля», после чего ценность земли на том участке повысится во много раз, а затраты на создание инфраструктуры — снизятся. Но собственники СНТ против сквозного проезда. Они против, чтобы кто-то пользовался тем, во что были вложены их деньги.

В настоящее время председателем правления СНТ «Русское поле» Михаилом Кононовым подана петиция на имя губернатора Новосибирской области, в которой изложена позиция членов СНТ, не согласных на прокладывание дороги через «Русское поле». Вместе с петицией действующим председателем принимаются и другие законные меры, которые позволят воспрепятствовать попыткам отдельных лиц через территорию СНТ «Русское поле» организовать сквозной проезд к землям за СНТ. Также члены СНТ ждут ответов от правоохранительных органов по факту деяний бывшего председателя и надеются, что после этого обращения соответствующие меры будут приняты.

Отдел расследований «ЧС»