Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжаю знакомить Вас с третьей частью "Пограничника", которая, пока, находится в процессе написания и поэтому, вследствие некоторых причин, публикации будут не ежедневными.
На Литрес, идёт с небольшим опережением, а по предложенной ссылке, Вам будет доступна дополнительная скидка.
Глава 09.1
— Вадик, проснись! – Кириллов, сквозь сон, услышал перепуганный голос Егорки, а вслед за ним последовали удары по щекам. – Очнись ты уже, старая развалюха!
— Это ещё надо посмотреть кто из нас старая развалюха, – пробурчал Вадим, с трудом открывая глаза и разглядывая сидящее у себя на груди лохматое существо, – Что случилось? Что за паника?
— Уходить вам надо, срочно, пока беда не стряслась, – дрожащим голосом произнёс домовой, и заметив, как Вадим, отмахнувшись, собирается повернуться на бок, вновь отвесил ему пощёчину, – Прямо сейчас… Не дожидаясь рассвета, а не то Женька пострадает...
— Да угомонись ты и спокойно объясни, что происходит, – сквозь зевоту произнёс Кириллов, приподнимаясь на локтях и пытаясь стряхнуть с себя остатки сна. – Лучше бы за печью следил, а то так и околеть можно, – продолжил он, закутываясь в одеяло и стуча зубами, – что так холодно-то? Окна, что ли, открывал?
— Да ты по сторонам посмотри, что происходит, – закричал Егорка и отвесил Вадиму очередную пощёчину, от которой у того зазвенело в ушах. Кириллов нехотя посмотрел на печь, из которой доносилось потрескивание дров и, всё ещё не проснувшись, удивлённо пробормотал: – Чего–ж так холодно, раз огонь горит? – домовой отвесил ему подзатыльник и крикнул: – Олух, ты на стены-то посмотри!
Кириллов, поглаживая ушибленный затылок, огляделся по сторонам, и его глаза расширились от удивления, все стены были покрыты толстой коркой льда: – Какого чёрта здесь происходит? – стуча зубами и выпуская изо рта клубы пара, продолжил бормотать он, с ужасом в глазах наблюдая, как стремительно увеличивается толщина ледяного покрова.
— Некогда объяснять, давай будить всех, пока не околели, быстро на улицу… там сейчас теплее, чем в доме, – скомандовал Егорка, и перепрыгнув на грудь к Косте, продолжая говорить, принялся лупить его по щекам, – а не то навечно останетесь здесь, превратившись в сосульки, и я уже ничем не смогу помочь, – наскоро натянув на себя вещи, покрытые слоем инея, Вадим бросился в комнату девушек и, схватив за плечи Ундину, принялся её трясти.
Через десять минут, протискиваясь в узкий проём оставшийся от раздавленной наледью двери, Вадим, последним покинул дом, и, встав рядом с остальной командой, наблюдал, как затягивается проход: – Ещё пара минут и мы бы уже не смогли выбраться, – произнёс он, переступая с ноги на ногу, под звуки лопающихся в окнах стёкол и треска вырывающегося наружу льда.
— Д-д-д-а-а-а, не шутила бабка, – стуча зубами произнёс Максим, растирая руки варежками, – ну, доберусь я до неё…
— Не сейчас, – отрывистыми звуками проговорил Кириллов, чтобы согреться, начав прыгать и размахивать руками, – мы оказались совсем не готовы к такому развитию событий… Возвращаемся к себе и… – его последние слова утонули в громком крике Соколова: – А ты, тварь, чего тут делаешь? Подслушиваешь! – краем глаза Вадим заметил пролетевший в сторону дома осколок льда, одновременно с этим откуда-то сверху раздалось уханье и глухой удар. – Ура! Попал, – радостно, словно ребёнок, закричал Максим и побежал в сторону дома, а к его ногам упало что-то тёмное. Он наклонился, и Кириллов смог разглядеть, как Соколов поднимает за ноги крупную сову, крылья которой беспомощно свисали вниз. – Поймал шпиона!
— Ты её прибил, что ли? – испуганно произнёс Костя, – Она же нас не выпустит отсюда.
— К сожалению, нет, – Макс, подняв птицу до уровня глаз, разочарованно покачал головой, – но, так тоже неплохо. Она… – он потряс совой и та, очнувшись, начала извиваться и, в надежде вырваться на свободу, пытаться ударить его клювом и бить крыльями, – она, послужит нам пропуском отсюда… Мне кажется, что эта бабка и не собиралась нас отсюда выпускать, – продолжил Соколов, – устроила бы на нам ловушку, где-нибудь в лесу, и поминай как звали… А местные бы, в случае чего подтвердили, что видели, как мы уходим.
— Опасные это игры, – Вадим подошёл поближе и принялся рассматривать добычу Максима, – лишившись фамильяра[i], ведьма, конечно, долго не протянет, но… в ярости она успеет натворить дел, – он, задумавшись, наблюдал за тем, как Соколов, сначала хорошенько тряхнул беснующуюся птицу, а затем, издавая нечленораздельные звуки, прикрикнул так, что сова, ещё пару раз взмахнув крыльями, успокоилась. – Но я согласен с Максом в том, что отпускать её сейчас нельзя, – продолжил Кириллов, – а то нам действительно не дадут уйти.
— Эй, вы что тут столпились? – раздался голос Женьки, за спинами замерзающих людей. – Случилось что? Заходите в хату, а то домовой что-то разбушевался, совсем покоя не даёт, стучит в подполе непрерывно.
— Нет, Женька, – чуть задумавшись, ответил Вадим, – если мы зайдём, то и тебя подвергнем опасности. Ты, лучше это… чтобы согреться, вынеси нам горячего чайку, да поесть чего-нибудь.
— Да, говорите уже, что у вас там произошло? – здоровяк заворожённо смотрел, как из окон и двери старого дома вываливаются куски льда и с грохотом падают на землю, где уже образовалась приличная куча из их обломков.
— Да так… – вздохнул Максим, встряхнув ещё раз сову так, что во все стороны полетели перья, – ничего особенного, просто, похоже, что кому-то дорогу перешли.
— О! Сова! – удивился Женька, переведя взгляд на Соколова. – Ты где её взял?
— Скажем так – это помощник того, кто хочет нас отсюда изгнать, – пояснил Кириллов и, слегка прищурившись, посмотрел на друга детства. – Может, знаешь, чья она?
— Откуда ж мне знать такое? – мужчина, громко топая по ступеням, спустился с крыльца и повнимательнее посмотрел на птицу, – Хотя… Кажется, я её несколько раз видел рядом с домом Марфы.
— Какой Марфы? – оживился Кириллов, – Неужто, той…
— Той самой, – кивнул Женька и сморщился, словно откусил кусок лимона. – Матери Агатки…
— Она ещё жива, что ли? – вырвалось у Вадима. – Она же ещё в нашем детстве древней старухой была.
— Живее всех живых, – процедил сквозь зубы здоровяк и сплюнул под ноги, – будь она неладна. Сморщенная вся, скрюченная в три погибели, но ходит и суёт свой нос, куда не надо. Если скажешь ей хоть слово поперёк, то ещё и проклятиями осыпет… Поговаривают, что она свою душу Маре продала, и та ей позволила задержаться на этом свете…
— Ты в домового не верил, – засмеявшись, перебил его Вадим, – а всяким слухам веришь?
— Ну а как ещё объяснить-то это? Ей же уже за сотню перевалило, – Женька ещё немного постоял, рассматривая прущий из окон поток льда, тяжело вздохнул и спросил: – Дом-то хоть оттает?
— Вот этого не знаю, – пожал плечами Кириллов, – надеюсь, что да… В крайнем случае попробуем помочь другими способами.
— Ладно, пойду за чаем, – Женька, своей неуклюжей походкой направился к дому. – Может, вам ещё и термос в дорогу дать? – спросил он, обернувшись на пороге.
— А вот это хорошая идея, – утвердительно кивнув, улыбнулся ему Вадим, – горячее в дороге не помешает. И это… поменьше слушай, что народ болтает.
— Мы всё-таки уходим? – с нотками разочарования, спросил Макс, – Мы же поймали птицу, можем теперь и поторговаться…
— Надо уходить, – перебил его Вадим, слегка покачав головой, – мы, сейчас не готовы к встрече с ней, а без боя она говорить не захочет. Сам, же слышал, что у неё есть договорённость с Марой, а значит, она может прийти на помощь… А тогда нам точно не поздоровится.
— Какого ещё боя, – продолжая перетаптываться, спросила Ундина, – Мы же просто поговорить хотим… Судьбу Серова узнать…
— Поверь мне, она нам этого… – Кириллов кивнул в сторону Соколова, который пытался в очередной раз упокоить разбушевавшуюся птицу, – не простит… Да и про Виктора, даже если и знает, ничего не скажет. Боюсь, что его уже и в живых-то нет… Использовали его в своих ведьмовских ритуалах, – раздавшееся откуда-то сверху шипение, заставило его замолчать и он, машинально обернувшись в сторону звука, задрал голову, посмотрев на стоящее рядом дерево. Заметив, как с ветки, в сторону Соколова бросился чёрный, мохнатый, комок, он крикнул: – Макс, берегись!
Максим, не раздумывая, пригнулся и, пролетающий мимо кот, с диким рёвом пронёсся у него над головой, и, вцепившись когтями в шапку, сорвал её. Упав на землю, зверь, свернулся клубком и прокатившись по снегу. Остановившись, он вскочил на лапы и издавая утробные звуки, начал приближаться к Соколову, при этом выгнув спину и распушив хвост.
[i] Волшебный дух, находящийся на службе у ведьм и колдунов, обычно принимающий облик животного
Продолжение следует...
#литрессамиздат #мистика #ужасы #городскоефэнтези