Однажды в нашу страну пришел ковид 2021 года. Всех загнали домой в изоляцию. Наступил кризис, тишина для индустрии развлечений, общепита и сферы услуг. Меньше всего в это время пострадала на %5 банковский сектор и на 7% строительная отрасль. Банкам дали огромные займы, строительную отрасль не остановили, продолжали строить, еще оказали помощь. Для остальных дали кредитные каникулы, бизнесу налоговые каникулы. Но в этот
период времени ни кто не покупал. Отложенный спрос ушел на 2021 и 2022 год. На рынке строящегося жилья образовалось огромное количество непроданных квадратных метров. После отмены ковидных мер все ожидали, что квартиры скупят в новостройках, но оказалось, что этого недостаточно. И вот в 2022 году появляется госпрограмма поддержки на покупку квартир в новостройках по льготным ставкам.
А я помню как Президент Путин В.В. на одном из селекторном совещании министрам сказал, что ждет серьезных антикризисных предложений. А потом еще спустя некоторое время попросил не допустит затоваривание рынка жилья.
За это время цены на жилье выросли очень сильно. Разрыв между вторичным рынком и первичным стал существенным, что для граждан несет определенные риски. На последних заседаниях ЦБ РФ Набиулина Э.С. всем сообщила, что экономика вышла на доковидный уровень. Гос. программа по субсидированию процентных ставок это антикризисная мера,, следует переходить к более адресным мерам ( например помощь многодетным семьям).
27 октября 2023 года ЦБ РФ сделал ключевую ставку 15 %, 1 октября 2023 года ввел макропроденцуальное ужесточение к необеспеченным кредитам. А на вопрос, что будет с льготной ипотекой ответили, что ЦБ РФ направил правительству РФ предложение увеличить первоначальный взнос по гос. программе. Этот вопрос будет решать Правительство РФ.
На сколько поднимут первоначальный взнос пока решают, но в СМИ просочилась информация, что будет 25%.
Что делать простому работающему гражданину, у которого нет жилья? Если есть Первоначальный взнос идите и берите себе квартиру, так как дальше осталось 7 месяцев до окончания действия программы льготного кредитования. И скорей всего ее больше не станет, и будет она адресной.
Что происходить со вторичным рынком жилья? Есть признаки снижения спроса. Те кто продает, нужно скорей продавать свои квартиры, так как покупателей становиться меньше. Избавляйтесь от неликвидного жилья. Единственное, что сейчас подстегнет покупателя купить вашу квартиру или дом - это снижение цены.