Осень — отличное время, чтобы гулять на природе: шуршать листьями, дышать свежим воздухом и изучать новые маршруты. Вместе с S7 Airlines мы подобрали три несложных маршрута, чтобы насладиться осенней эстетикой вдали от города.
1. Исследовать штольни в 60 метрах над рекой: пещеры Нохъо
Пещеры Нохъо рукотворные: когда в 1970 г. в Дагестане строили Миатлинскую ГЭС в Сулакском каньоне, то прорубили штольни — технические пещеры. Со временем их забросили, а в прошлом году вновь открыли — теперь уже для туристов. Так и появился этот трекинговый маршрут. Кстати, загадочное слово нохъо переводится с аварского очень просто — «пещера». Тем не менее, место вполне таинственное.
В комплексе три пещеры, расположенные на двух берегах реки Сулак — или, вернее сказать, высоко над рекой. Путешествие начнется на левом берегу: там расположена первая пещера. Пройдя через нее, вы окажетесь на подвесном мосту на высоте 60 м, по которому предстоит пересечь реку. На другом берегу вас ждут еще две штольни, где можно прогуляться внутри и вдоволь полюбоваться захватывающими пейзажами.
На прохождение трека нужно закладывать примерно два часа. На месте вам выдадут каску и объяснят правила безопасности на тропе.
Бояться нечего: весь путь оборудован специальными настилами и ступеньками, а сами штольни расширили перед открытием, чтобы по ним было везде удобно передвигаться. С вас — только удобная обувь, теплая одежда — в пещерах может быть прохладно — и 500 RUB за вход. Какая-то специальная физическая подготовка для прохождения маршрута не требуется, его осилит каждый.
Лучше всего приезжать с утра пораньше: обычно в это время туристов здесь меньше.
Как добраться: долететь до Махачкалы и отправиться на автобусе или такси в город Кизилюрт. Ориентиры — село Ново-Зубутли и экотуркомплекс «Главрыба», откуда до трекинговой тропы рукой подать.
2. Погрузиться в атмосферу фильма: ущелье Аманауз и водопад Чертова мельница
Представьте: мрачные скалы, хвойный лес, бурлящая река и водопады. Вы осторожно передвигаетесь по узкому ущелью, оглядываясь по сторонам, под вашими ногами камни и мох, а вокруг — не слишком приветливая, но захватывающая дух природа Домбая, покрытая легкой дымкой тумана. Это ущелье Аманауз: место, название которого переводится с балкарского как «Злая пасть».
Несмотря на драматизм природных декораций ущелья Аманауз, это один из самых здешних излюбленных туристических маршрутов, вполне себе доступный для начинающих.
В домике егерей путешественникам объяснят правила безопасности, зарегистрируют и возьмут экологический сбор — 300 RUB. В начале пути — каменистая дорога, которая ведет к живописному месту: там река Амануз сужается и с огромной скоростью падает вниз. У этого водопада, что местные нарекли Чертовой мельницей, стоит задержаться и вслушаться в рев воды — говорят, помогает отпустить мысли и расслабиться.
Закладывайте на этот маршрут целый день: посмотреть в «Злой пасти» есть на что. Чтобы было удобнее идти, можно взять с собой трекинговые палки.
Как добраться: прилететь в Минеральные Воды, из аэропорта до Домбая доехать на автобусе или такси. От центральной ул. Тебердинской следуйте по указателям к водопаду «Чертова мельница».
3. Войти в дзен на Волге: национальный парк Самарская Лука
Помните картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге»? Ходят слухи, что на написание этой работы Репина вдохновило лето в селе Ширяево в Самарской области. Осень в этих местах не менее живописная: можно полюбоваться листопадом в лесу на Жигулёвских горах или погулять по улочкам, сохранившим дух России 19 века.
Путешествие начнется на пристани Ширяево — туда из Самары можно доплыть на скоростном теплоходе за 40 минут. В первую очередь рекомендуем исследовать Ширяевские штольни: прихватите с собой теплую одежду, потому что внутри пещер прохладно вне зависимости от времени года. Из штолен можно пройти на смотровую площадку с мемориальным комплексом «Волжская Булгария», где подробно описана история Поволжья и соседних областей. В самом Ширяево тоже есть интересные локации: рекомендуем сходить в дом-музей Репина, а еще прямо из села можно подняться на Монастырскую гору, с которой открывается вид на разлив Волги — в этом районе она особенно широкая.
Следующие два часа ходьбы предстоит провести наедине с рекой: экологическая тропа проведет по грунтовой дороге через лес, заведет на еще одну смотровую площадку на горе Верблюд и выведет к деревне Гаврилова Поляна.
В ожидании речного трамвайчика в Самару можно исследовать руины сгоревшей больницы 19 века или выпить чай с видом на осеннюю Волгу.
На прогулку стоит заложить целый день, не забыв при планировании свериться с расписанием речного транспорта. Сам путь займет примерно 4–5 часов в зависимости от темпа ходьбы. Захватите с собой воду и перекус — пообедать можно в Ширяеве, а вот между населенными пунктами кафе и продуктовых магазинов нет.
Как добраться: прилететь в аэропорт Курумоч, добраться до центра Самары на такси или автобусе. Скоростные теплоходы «Валдай» до Ширяево отходят от речного порта с утра, а трамвайчики «Москва» из Гавриловой Поляны в Самару отправляются раз в несколько часов.
До Махачкалы, Минеральных Вод и Самары быстрее и комфортнее всего добраться на самолете. Во все три города летают ежедневные рейсы S7 Airlines. Всего несколько часов — и вы на месте. Можно начинать трекинг!