И так, вот и пред финальная часть изготовления моих 3х полосных ас, они уже по сути собраны...И в данный момент я их уже слушаю и вполне доволен.
Но, давайте по порядку, и так, спустя пару дней после выхода 2й части я подобрал нужную фанеру (12мм фк 2/4) и не спрашивайте как она оказалась у меня, да, живу я высоко, и грузового лифта нет.
Да это обратная сторона 4го сорта, лицевая почти белый лист, и да небольшой ликбез по сортам фанеры, и как ее выбрать, если коротко:
4-Допускается любое число сучков, дефектов, вырванного шпона, но как и в любом сорте не допускается не проклеев (такчто даже если у вас расслоилась фанера сорта 4/4 это брак)
3)-Чуть лучше, не допускается серьезных дефектов в виде вырванного шпона, и огромных срощенных сучков.
2-Практически белый лист, допускаются незначительные мелкие точечные сучки, просто точки, в этом сорте уже можно встретить "яйца", те заплатки на месте где был сучек.
1-Белый лист.
Е-Элит.
Те фанера 4/4 самый низший сорт распространённый в наших краях, чаще всего ее применяют для черновых работ, или для обшивки пола, стен, когда она чем-то будет закрываться.
а через дробь указывается сорт задней стороны фанеры, опять-таки они бывают разно сорт как моя.
Для изготовления мебели, тех-же колонок конечно стоит брать самый высший сорт, если такова возможность есть, я же учитывая бюджет, и доступность, выбрал данную 2/4, и отобрал самую лучшую на складе из этого палета, да, то что на фото, опять-таки обратная сторона 4го сорта, но вот другая фанера 4го сорта:
И да, они обе соответствуют сорту по госту, опять-таки допускается любое количество дефектов.
Так-что в любом случае рекомендую всегда ехать самому, и выбирать лично со склада, а не заказывать доставку, на деле не всегда фанера одного сорта в наших магазинах будет одинаковая, а заказав доставку, не уточнив при этом что бы выбрали получше, темболее не уточнив, есть вероятность что вам привезут откровенный мусор, который надо сплавить тк не кто его не возьмёт.
Приезжайте лично-смотрите лично перед оплатой, и фанера сорта 4/4 может быть не такая ужасная.
В моем же случае из палета действительно попалась фанера полностью соответвующия сорту 2/4, даже лучше.
Так-же есть фанера ФСФ-она идет размерности 2440x1220 и содержит повышенное содержания всяких пропиток и формальдегида, для использования снаружи, для внешней отделки стен, фанера повышенной влагостойкости.
Но использовать такую фанеру внутри помещения...Возможно нечего не будет, а возможно кто его знает, чем вы там надышитесь.
Для внутренних работ, изготовления мебели итп лучше использовать фк нужного сорта.
Но ладно, что то заговорились о фанерах.
Поехали дальше, делаем разметку:
Да советую и вам изначально клеить малярный скотч, и уже по нему делать разметку
1х на фанере будет меньше следов разметки
2х-лучше видно разметку
3х-меньше сколотого шпона при резе, единственное его потом немного муторно отдирать.
Да, разметку я заранее прикидывал на пк.
В фш, переводя пиксели в мм, хотя да, есть специальные для этого программы, там конечно все намного проще, в следующий раз попробую.
Мне это нужно было дабы прикинуть как разместить детали дабы влезли все, и именно в таком варианте они влезают.
Так-же под конец решил таки взять фару чуть тоньше, 12мм а не 15мм, так-как толщина стенок учитывается, и чем толще стенки, тем больше габариты ас, ну думаю это понятно, и тут как видите снизу у нас...Запаса почти нет, а это учет 12мм.
Вот 15мм.
Теперь думаю точно понятно, что скорее всего получился бы косяк, так-как в реальности фанера может гулять как по габаритам(не быть ровно 1525х1525 а допускается разброс), и так-же по толщине тоже, моя якобы 12мм, на самом деле 12.6мм(и естественно я это тоже стал учитывать и прибавлял к внешним размерам милиметр).
Так-что такие нюансы тоже есть и их нужно учитывать.
Но не тонко ли 12мм?Я бы сказал на гране, для такой размерности корпуса, так-как фанера так-же резонирует, и достаточно неплохо, ведь по сути это дерево, тонкие листы дерева склеенные в бутерброд.
И естественно такой материал неплохо резонирует, и так-же влияет на звук, и чем тоньше стенки-тем более явные резонансы.
По этому сейчас чаще всего корпуса ас делают из мдф.
Это просто прессованные опилки, точнее пыль из опилок, и всякие добавки, и такой материал уже на самом деле очень долек от дерева, и не имеет таких явных резонансов как фанера.
Да, стенки старых корпусов так-же 12мм, но габариты ас намного меньше, да и это мдф.
Но в нашем регионе, достать лист мдф нужной толщины и не сильно огромных габаритов не возможно, только фанера.
А 15мм как вы видели уже рискует не влезть в формат фк, при реальном резе, учитываете еще толщину реза, по этому 12мм.
Но буду держать это в голове, и в дальнейшем буду усилят корпуса хотя бы парой распорок.
Ладно, пилим, а как? Почему не заказал распил на месте?
Да, в почти любом строймаге по вашей карте распила вам могут попилить фанеру, на месте, за небольшую сумму.
Но, как повезет, могут попилить нормально, а могут криво косо что это потом просто не соберётся, а платить нужно заранее, до распила, и если после оплаты вам попилят криво...То ну все, в моем случае минус деньги, минус материал.
Заказывать нормальный распил на мебельной фабрики? Тоже можно, сделают нормально, но естественно не за бутылку пенного, тут уже серьезные суммы, и я понимаю, стоимость аренды данный проф станков, циркулярок итп стоит денег, как и время сотрудника.
Думаю о стоимости распила на ЧПУ тоже говорить не придется...
А у меня все-же не проект дорого богато, где я готов отдавать любые деньги за качество, проект про дешево сердито из того что имеется по большей части.
По этому решил делать все сам:
Не буду особо учить кого то как пилить ровно лобзиком, ну как ровно, пытаться пилить ровно, разве что
1х-четкая разметка
2х-ровные руки
3-х выключаем маятник в 0
4х-не торопимся.
Я же держу лобзик в руках по сути 2й раз в жизни, но была не была.
Так-же учитываю толщину реза, изначально пилю первую деталь ведя четко вдоль разметки, уведя пилку от нее, не пяля четко по центру линии, так-как толщина реза.
Первая деталь выпиливается ровно по разметки, ну как, относительно ровно, с небольшой волной.
Следующие деталь атата, не надо пилить сразу, не в коем случае, ведь толщина реза, у нас только что перемололо часть следующий детали в опилки, делаем новую разметку, четко следуя чертежу.
Видите какое отклонение, и вот что бы было если бы мы стали шарашить четко по разметки, изначальной, которая сугубо ориентировочная...Итоговое отклонение на 4 реза вышло бы мб сантиметр, сантиметр!
И мы бы выкинули бы материал, все.
Ладно, продолжаю отпиливать, делать разметку, отпиливать...
Но по итогу рез получается относительно чистым, тут вопросов нет, по разметки, все детали относительно совпадают, все нормально. Единственно так-как лобзик, в первую очередь инструмент не совсем предназначенный для прямых резов, все равно руки немного трясутся, то се, и это все идет в лобзик, по этому в любом случае будет небольшая волна, главное контролировать ее.
В общем ладно, нашинковал я всю фанеру почти под 0.
Теперь, как сделать круглые отверстия...Сложно...
Можно дрелью, и сверлом типа балеринка:
но в реальности подобные сверла работают откровенно плохо, особенно совсем дешевые без заточки, сделанные абы как, их в любом случае при ручном сверлении будет закусывать, вам будет выламывать руки, отвесите если и получится, то скорее дырка.
Тем более мне нужны совсем большие отверстия, 150-160мм, таких и коронок днем согнем не сыщиш, ну ладно, они есть, заказать можно, но дорого, да и балеринки на 200-300мм аж есть под заказ.
Но на таком большом отверстие тупой балеринкой вы только переломаете руки, сожжете инструмент, все.
Коронка...
покупать под каждое отверстие отдельно, так-как готовый набор не прокатит, дорого.
На первый раз решил попробовать лобзиком...
Большие отверстия сделал сразу, так-как они большие и в принципе пилки для "прямых" резов из комплекта хватит на такие диаметры.
Изготовил специальный "циркуль" для лобзика, не с первой попытки, но с 2го раза все получилось, заранее проверил его, да, лобзик пилит идеально ровно, пилку не закусывает.
Погнали...
Это похоже на отверстия...
Очень хорошо, конечно их еще надо доводить, снимать фасочки итп, но в принципе все удалось.
С мелкими отверстиями а их не меньше пока не решил что делать, в любом случае такую пилку на таких диаметрах уже закусит, да и нет такого циркуля для лобзика на такие малые диаметры.
Пока решил уже хотя бы прихватить 1 корпус на саморезы и строительный ПВА-Столяр.
Единственное но, почему я не хотел в некий момент закручивать саморезы прямо в ребро фанеры, а хотел делать это через бруски абсолютно везде, которые вы видите рядом.
Фанера-тонкая, в любом случае даже при изначальном засверливании фанеры, она все равно будет местами слоиться при попытки вкрутить саморез в торец.
И таки пару раз такое произошло, но я это вовремя замечаю, сразу выкручиваю, и пропитываю расслоение клеем.
Ну в общем так и я и прихватил 1 корпус, чисто на пару саморезов, до момента склеивания хватит, да, еще момент, при закручивание самоза, местами фанеру так-же уводит, тоже неприятные моменты, тут уже пытаемся как то это исправить изначально пока клей не схватился.
Далее-мелкие отверстия, что говорить, голова боится, руки делают, лобзик в руки, заряжаем пилку для фигурного реза, старамся делать четко по разметки.
Если что идет не так, резко уводим лобзик внутрь, не наружу.
Готово. Местами есть косяки, но для этого и делал отверстия чуть меньше чем должны быть, после все это доводится напильником и снимается фаска.
Финальное еще раз обработаем.
А пока, шлифуем вес поверхности, выкручиваем саморезы, зинкуем отверстия, закручиваем заподлицо.
Уже выглядит лучше...
Так-же не забываем про объем для сч-вч секции.
Решил делать из брусков, так удобнее, да и все равно крышка должна быть все же съемная, а саморезы куда то закручиваться, в брус, все просто.
Примеряем так-же кроссовер.
Отлично, как и по расчетам отлично встал.
Теперь делаем туже раму для задней крышки.
В брус и будет закручиваться саморезы, и крышка соответственно через брус будет ровно притягиваться к стенкам.
Естественно вытесняемый объем этим брусом, трубой, отделением под сч-вч, все это учитывается, при расчетах.
Не переживайте, все 10раз проверено, в самом утрированном варианте.
Теперь переходим уже к внешней отделки, лак, морилка, пленка, шпон?
Чем обтягивать или пропитывать корпуса.
Можно было просто покрыть морилкой или лаком, но все же саморезы будут видны, как и дефекты поверхностей....
Все же пленка возможно будет выглядеть девшего(хотя это и есть дешевые ас), но темная пленка скроет большинство дефектов, саморезы итп.
Выбрал вот такой темный вариант, который хорошо скрывает дефекты(в реальности он темнее), и стараюсь наклеить максимально аккуратно.
Чуть сняв защитную основу, приклеив ровно кончик, посмотрев что вроде как идет ровно, и постепенно вынимая основу, сразу разглаживаю поверхность тряпочкой, после прохожусь везде феном, бытовым, на макс температуре, он усадит пленку и уберет большинство пузырей.
Нуу вышло не идеально, но в реальности выглядит лучше, и те дефекты которые есть, их почти не видно, тк пленка темнее чем на фото.
Все-же поверхность не идеальная, это не ровная гладь столешницы, это нужно иметь ввиду.
Но приемлемо лично для меня.
Далее сборка, из того что осталось.
Синтепон накидываю для снижения добротности и резонанса нч голов, хотя в идеале, его быть не должно, но в данном случае он уместен, так-как нам не нужен горб на частоте резонанса голов в ящике(80-100гц).
Так-же естественно дабы соединение крышки было герметично, прохожусь уплотнителем для двери 2мм, он же еще находится под крышкой сч-вч секции.
Так-же как и синтепон, там он набит достаточно плотно.
Закручиваем все, слушаем.
Что сказать...средний диапазон приятный, к нему не каких вопросов, абсолютно, он просто хорош, позже конечно скину некоторые графики.
Вч-Твитер все же слабоват, как и по мощности(очевидно он сгорит при 50ватах), так и по чувствительности немного не дотягивает, и диапазон после 8кгц провален на 3дб, чувствительность нч-сч диапазона где то 90-92дб чувствительность твитера в лучшем случае 87дб.
Нч-дипазон...Тут спорный момент.
Нет, он есть, все отлично, низы отыгрывает от 35гц, реальная настройка с синтепоном вышла 43-42гц, самый нижний предел 35гц.
Вот излучение от стены.
Да на пики выше настройки не обращайте внимания, это просто искажения помещения, и возможно самого микрофона, хотя проблемы с нч головами есть, но об этом чуть позже.
Те, да, колонки играют очень низко, для домашних, отыграют очень хорошо почти все современные модные композиции с преобладанием синуса в районе 35-40гц на отлично, уши закладывает уже на 10ватах.
Но, проблема в том, что в принципе было очевидно изначально, и о чем я говорил в ранних сериях, и в статье про расположение фи, большая труба, очень большая для домашки-большие задержки.
Да, бас, он скажем так тюлень, очень медленный, неторопливый, в самом нижнем регистре, в основном основная отдача идет как раз таки на треках с преобладанием низкого синуса, но всякие панчевые вещи...Просто играет, да бас вес равно есть, он чувствуется, но такой отдачи как на треках пониже уже нет, и это очевидно, такой порт с данными головами, работает крайне не эффективно на частотах выше 45гц, и с быстрым басом, большое количество воздуха в трубе просто не успевает набрать амплитуду, но, когда набирает...Да, это мощно, определённо, особенно когда собрал 2.
Любителем автозвука и леши... Зайдет.
Но я все-же предпочитаю другую музыку, типо пост-рока, шугейза, пост-метала, возможно прог метала.
Как звучит шугейз на них? Музыка без особого преобладания низа.
А тут вступает в силу хороший сч диапазон, который отыгрывает отлично такие вещи, гитара, акустическая гитара, голос, звучит отлично.
Хочется сказать универсальные ас...Но нет, да, и пост рок, и леша...звучит на них отлично, но все-же, в моем случае, было бы логично делать ас более высокой настройкой, скажем 50-60гц, честных, в полку, и быстрым боссом, те с маленькой трубой.
В принципе сейчас я описал сейчас стоковые соло-3....
Да, но, большое но, эти якобы мид-бассы, на сомом деле не стоит пускать в курятник, ой, я хотел сказать в среднечастотный диапазон.
Видите неравномерность ачх до 1кгц?Это...плохо. Очень плохо, больше похоже на кардиограмму сердечника.
А после 1кгц начинает вступать сч голова, и к 2кгц уже идет ровненько, красиво, прямо вай.
Но с мидами от микролабов происходит страшные вещи.
Боюсь представить как они пытались отыгрывать диапазон до 3-4кгц, там-же просто пила будет, с искажениями более 10% и неравномерностью 10-15дб.
Да, конечно измерения велись с метра, и комната дает свои искажения ачх, и не малые, и на самом деле при прослушивание музыки, кривая ачх не так страшно и звучит, ноо факт того что эти миды не миды, а нч, которые надо резать как можно ниже.
Соответственно да, стоковые соло-3 в моем случае в диапазоне 50-1000гц, играли бы лучше, лучше и быстрее отыгрывали мид басс, как раз таки эти 50-60гц, но диапазон 1-4кгц, у стоковых микролабов, значительно хуже, прямо коричневая нота, и да, это именно меня изначально побудило на переделку этих ас, и установку отдельного сч звена, который будет нормально отыгрывать сч диапазон, а не пытаться что то напукать.
Дополнительно, сильно расширил нижний диапазон, вплоть до 35гц, в полку, что даже немного ниже чем рассчитывал, но это уже было ради интереса, что бы просто был запас по низу, да и послушать как звучит большая труба.
А звучит она кстати...Помните я говорил в прошлой статье про то что вы не определите источник таких низких частот в пространстве, те где работает фазоинвертор, так вот, это абсолютно так, при условии что труба достаточного сечения и имеет раскрыв, не издавая струйных шумов, она абсолютно маскируется в пространстве, вам просто закладывает уши, и все, а где источник на слух...вот вообще 0 идей.
И это мне нравится, мне нравится что есть запас по низам, огромный, и как эта труба играет, на частотах свой работы, и я готов закрыть уши на задержку, вот вообще, ее + перекрывают -, если вы не слишком придирчивы к задержкам, а если так, и вы проф. звукорежиссёр, работаете на студии итп, и вам важна минимальная задержка и меньше полос, нет проблем, наверника вы уже используете 2х полосные мониторы в ЗЯ.
Но все-же, что выбрать, высокий бас но меленькую задержку, быструю реакцию, или же низкий медленный бас лишь ваш выбор, в моей случае...2й вариант перекрывает лично для меня его недостатки, а именно задержку.
Но тот и другой вариант имеет место быть, и высокая настройка с быстрой отдачей, маленькой трубой, при правильном расчете тоже звучит круто, если вам не нужно слушать низкие треки.
Я же, итоговым результатом.
И внешне, и тем более в звучании полностью доволен, звучание оправдало все расчеты, и ожидания, и все это полностью лично для меня перекрывает высокую задержку в басе.
Я доволен.
А, впереди, еще конечно будет еще одна часть, как минимум, стоит еще окончательно решить все мелочи, такие как закупить сразу комплект нормальных саморезов под головы, провод 2.5кв меди, который надо будет пустить и внутри корпуса на нч, и снаружи, и установить ножки, дабы не содрать пленку с днища.
Ну и возможно будет еще одна серия, с изготовлением грилей, покраской трубы.