РБК направила запросы в 85 российских регионов, и в 40 из них заявили, что им не хватает школьных учителей.
Самыми востребованными оказались преподаватели математики – их ждут во всех 40 регионах. Ещё не хватает педагогов русского и литературы, а также физики. Кстати, несмотря на антизападный вектор в политике, в регионах очень много вакансий для учителей английского и других иностранных языков. Наставников не хватает даже самым маленьким школьникам – о нехватке учителей начальных классов заявили сразу в 21 регионе.
Чем объяснить дефицит?
Конечно, в Москве педагоги сейчас зарабатывают в среднем 130 тысяч рублей, как утверждает местный департамент образования и науки. Но в регионах всё в разы скромнее. Например, в Курганской области средняя зарплата учителя сейчас в районе 40 тысяч рублей. Немногим лучше дела на Урале – в Свердловской области, по официальным данным, педагоги в среднем зарабатывают чуть больше 50 тысяч. Не так уж много.
Так что неудивительно, что сейчас мы наблюдаем дефицит учителей. Окончив педагогические вузы, молодые специалисты часто уходят в другие профессии в поисках более высоких зарплат.
В то же время, в Госдуме отмечают, что в следующем году регионам может не хватить средств на увеличение выплат учителям. При этом в Минфине отметили, что такой ситуации не прогнозируется, просто региональным властям нужно правильно распределить бюджет.
А вот в Министерстве просвещения не согласны с данными от РБК. Там утверждают, что в целом педагогические коллективы вполне себе укомплектованы. И даже более того, высшее образование в этой сфере набирает всё большую популярность среди абитуриентов. А федеральные и региональные меры поддержки якобы продолжают привлекать в школы молодых специалистов.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.