👉 Сегодня новая история клиента.
Анна, возраст за 30, замужем, руководитель среднего звена в молодой динамично развивающейся компании. Увлечена работой, высокие карьерные амбиции. Собранная, целеустремленность прям физически ощущается. Рядом с ней чувствуешь себя как с пролетающим мимо поездом: успеваешь запрыгнуть – молодец; нет – извини, тормозить некогда, уедем без тебя.
Анна пришла с вопросом про отношения. С работой ей было всё понятно и привычно: цели, планы, задачи – здесь она в своей среде, способная как рыбка на нересте отчаянно прыгать против течения.
Но дома стало сильно не по себе. Отношения с мужем охладели, потом обострились, перестали радовать обоих. Как следствие – дом из ресурсного места превратился в проблемную зону. Анна считала, что он не понимает, как важны для неё работа и самореализация. Настолько важны, что пришлось сократить время общения с родственниками, родителями. Подвесить сроки отпуска – «Мальдивы никуда не денутся».
Люди с такими свойствами и сферой деятельности обычно предельно рациональны, прагматичны. Слабая сторона этого подхода в том, что рациональность мешает услышать себя и почувствовать тонкие внутренние сигналы из разряда «погоди, не туда тебе».
Анне нужно было быстрое и понятное решение. Мне как специалисту пришлось немного отодвинуть методики и действовать интуитивно.
Задав несколько уточняющих вопросов, я предложила подробнее исследовать её образ действий. Чаще всего он у нас один и тот же в разных сферах жизни, человек творение системное.
Смотрели, как Анна строит свой рабочий день. Эта тема была ей легка и понятна.
Дошли до планирования рабочего дня.
По моей просьбе Анна показала, как распределяет время между встречами, поездками и прочими делами. Получалось довольно красиво, но… Так и захотелось этот прекрасный мчащийся поезд приостановить на полустанке.
- Анна, у тебя довольно насыщенный рабочий день. Ты много успеваешь.
- Да, это так (не без гордости подтвердила клиентка).
- Скажи, а что ты делаешь, если освободилось какое-то время?
- В смысле освободилось? У меня список задач, всегда находится чем заполнить. Беру другое дело, конечно.
- И так всегда делаешь?
- Да.
- Хорошо. Я поняла. Хочу предложить тебе небольшой эксперимент, всего на одну рабочую неделю. Мне кажется, это должно помочь нам с тобой в теме, с которой ты пришла.
- Хм… Ну давай попробуем.
- Смотри. Я попрошу тебя делать всего одну вещь. Ты планируешь задачи в пределах рабочего дня по времени. В том числе дела из того самого списка, где они всегда есть. Но если ты справилась с задачей раньше срока, то оставшееся до следующего дела время ты отдыхаешь. Если ты смогла сделать так, что задачу успешно решил кто-то за тебя или без тебя, ты отдыхаешь всё выделенное на неё время.
Анна посмотрела на меня как на ненормальную.
- Отдыхать на работе? Это как?..
- Придумай, как. Неважно, сколько времени у тебя. Пять минут или час. В это бонусное время ты ничего связанного с работой не делаешь.
- У нас, конечно, не open space в офисе, но стены между кабинетами стеклянные… Что мои подчиненные увидят? Что я балду пинаю? Они тогда тоже будут?
- Вот и посмотришь. Они должны захотеть на твоё место и работать для этого активнее 😉
В общем, Анна была озадачена, но на эксперимент согласилась.
В первый день ей удалось освободить себе минут 10. Ничего не делать не получалось, решила написать мужу. Обычно в рабочее время они не общались, так что вышло интересно, переписка приобрела пикантный оттенок ☺- в итоге запланировали совместный вечер.
В следующие дни удавалось находить от 5 минут до получаса. Не работать в это время сначала давалось тяжело, прямо ломало. Но к концу недели Анна вошла во вкус, и в пятницу её отдел без её непосредственного участия решил грамотно поставленную ею задачу и отчитался о результате. Вполне достойном результате. А она в это время…. нет, извините, в детали вдаваться не буду :)
Она просто готовилась к выходным, которые они с мужем впервые за полтора года провели так, что вспомнить очень приятно, а рассказать немного стыдно 💃🕺
На следующей сессии я увидела Анну другой. Собранность и сила никуда не ушли, но она была спокойной, внимательной, пару раз за сессию рассмеялась (а на первой не улыбнулась ни разу). Даже движения её тела стали более плавными.
- Неужели мне нужно было чьё-то разрешение на отдых?
- Если всё ещё нужно, давай пришлю тебе сертификаты на безделье.
Смеёмся 😊
Привычка давать себе отдых встроилась не сразу, но Анна подошла к этому со свойственной ей настойчивостью, так как увидела явный положительный эффект.
Позже узнала, что карьера Анны тоже пошла в гору. В компании с её подачи стали менять систему мотивации: показатели эффективности сотрудников в большей степени привязали к результатам, а не процессам.
Ну, и дома, в отношениях, стало намного теплее. Но это мы уже поняли, не так ли? :)
PS. Кому актуально, берите сертификат, пользуйтесь 😊