Найти тему
Стук клавиш

О бренности, блинах и Чехове

Удалось мне на днях прочитать два рассказа А. Чехова: «Глупый француз» и «О бренности». Тут же попался на глаза видос, названный так же как второй рассказ (значит быть статье). Видеоряд был наполнен картинками вкусной и не совсем здоровой пищи.

Рассказы небольшие. Не больше поста в соцсетях. Вот куда бы хорошо вписался А. Чехов, если бы жил в одно с нами время. Рассказы легко найти, забив название в браузере.

Так, о чем же писал великий прозаик? Сразу скажу, что писал он вкусно. На голодный желудок худеющим лучше не читать.

В первом рассказе француз удивляется тому, что русские много едят, во втором чиновник средней руки так и не смог прикоснуться к блюдам - умер.

Создается впечатление, что русские только и делают, что едят. Так зачем же были написаны эти рассказы?

Преподаватель теории литературы ХГПУ доцент Е. Егорова, вслед за литературоведом Д. Лихачевым, считает, что А. Чехов – летописец, фотограф-документалист, создающий словестные зарисовки в моменте.

С ними не согласен А. Козырев, основатель литературной школы «Менестрель» и одноименного журнала. По мнению А. Козырева, А. Чехов – символист и в его произведениях нет прямых линий и толстых намеков.

Я же вижу за данными рассказами Чехова-доктора, предупреждающего нас словами глупого француза: «Если много жрать, будет апоплексический удар».

А вы что думаете?