Найти тему
АиФ - Новосибирск

Новосибирский онколог Сергей Фурсов назвал три вида агрессивного рака

   Новосибирский онколог Сергей Фурсов назвал три вида агрессивного рака
Новосибирский онколог Сергей Фурсов назвал три вида агрессивного рака

Существует несколько видов агрессивного рака, которые очень быстро могут перейти из первой в четвертую стадию. Такой переход оставляет пациентам мало шансов на выздоровление. Однако каждый из них поддается диагностике.

Главный врач регионального онкодиспансера и главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов рассказал, что в первую очередь речь идет о меланоме. Она стоит на первом месте по выявляемости в нашем регионе. Есть три вида меланомы: базальноклеточная, плоскоклеточная и меланома. Последняя самая агрессивная и быстро развивается до четвертой стадии. Врач отметил, что около 10% пациентов с данным диагнозом погибают в течение года после обнаружения рака. Она дает метастазы по всему телу человека. Заподозрить меланому можно визуально: нужно следить за родинками и их изменениями.

Следующим видом агрессивного рака является рак поджелудочной железы. Чаще всего его находят на 3 и 4 стадии, пишет НГС, На ранних стадиях он себя не проявляет. Симптомы ощущаются, когда опухоль начинает давить протоки. Данное заболевание дает метастазы в легкие, печень, почки. Если дело дошло до этого, то прогнозы неутешительные - около года. Распознать данный вид рака можно на качественном УЗИ.

Рак легкого также агрессивен, он один из самых распространённых в России и мире. Данный вид опухоли может долго себя не проявлять и при этом очень быстро расти. В 80:% случаев он связан с курением. Фурсов подчеркнул, что у каждого пятого умершего пациента с онкологией был именно рак легкого. Флюорография может в ряде случаев может выявить большую злокачественную опухоль. Главное, чтобы снимок правильно осмотрели. К врачам чаще всего попадают пациенты с раком легкого на третьей или четвертой стадии. Он дает метастазы в кости, головной мозг, печень. Самый простой способ его профилактики: бросить курить и ежегодно проходить флюорографию.

Напомним, в Новосибирске пациента с донорским сердцем вылечили от рака.