Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Эпидемия слепоты: страшная болезнь, от которой в России и СССР потеряли зрение миллионы человек

Сегодня лишь немногие специалисты знают название этого инфекционного заболевания. Завезенный с Востока страшный недуг, в 19 веке стал настоящим бичом в Российской империи. В первой половине 20 века болезнь свирепствовала и в разрушенной войнами Советской России, и в благополучных странах Западного мира. Больные выживали, но полностью теряли зрение.

Только к началу Второй мировой войны появились эффективные методы профилактики и лечения эпидемии слепоты. А окончательно победить болезнь удалось благодаря двум врачам – китайскому и советскому. Оба, рискуя навсегда ослепнуть, заразили сами себя, чтобы найти единственно верный способ лечения.

СССР, 1963г. Общественное достояние
СССР, 1963г. Общественное достояние

А начнем мы с истории…

В ночь с 1 на 2 июля 1798 года будущий император, а тогда еще просто генерал Французской Республики Наполеон Бонапарт и его 45-тысячная армия высадились в Египте. Попытка завоевать богатейшую арабскую страну и соседнюю Палестину закончилась катастрофой для французских экспедиционных сил.

Тридцать тысяч французов навсегда остались погребены в песках, вдали от родного дома. И только половина пала в боях. Другая половина безвозвратных потерь явилась следствием различных инфекционных заболеваний. Как хорошо знакомых европейцам (например, чума), так и доселе невиданных.

Французские солдаты в Египте жаловались на воспаление и постоянное ощущение песка в глазах. Военные медики все списывали на пыльные бури, привычные для этих краев. Но те счастливчики, которым удалось вернуться во Францию, продолжали испытывать глазные боли. А вскоре они начали массово слепнуть. Почти три тысячи ветеранов египетской кампании стали инвалидами по зрению.

Эпоха Наполеона закончилась его полным разгромом в 1814-1815 гг. Союзные войска – российские, германские, австрийские и британские вошли во Францию. И вскоре в союзных армиях тоже появились симптомы «египетского воспаления глаз» - так тогда называли эту болезнь. Никто не знал, отчего она возникает, как распространяется и чем лечить заболевших.

Больные глазной инфекцией. Удмуртская автономная область, 1932 г. Общественное достояние
Больные глазной инфекцией. Удмуртская автономная область, 1932 г. Общественное достояние

Статистика тех лет поражает. В английской армии ослепло 5 тысяч воинов. В Русской императорской армии к 1830-м гг. зафиксировано более 80 тыс. случаев заболевания. Но если поначалу пострадавшими были в основном мужчины, солдаты и офицеры, то вскоре страшный недуг стал поражать далеких от военной службы женщин, детей и стариков.

Историки медицины выяснили, что впервые заболевание со схожими симптомами было описано еще в древнеегипетских папирусах задолго до нашей эры. О слепящей заразе знали в Древнем Риме и в Османской империи. Также болезнь под названием «песок в глазах» была известна и в Древнем Китае.

Один европейский путешественник, побывавший в 1745 году в Египте, назвал его «страной слепых» из-за огромного количества пораженных этой страшной инфекцией. Но тогда ему никто не поверил…

В 19 веке у «египетской болезни» появилось научное название – трахома, от древнегреческого слова «шероховатый». Заболевший годами мучился от постоянных воспалений глаз и образования рубцов на конъюнктиве и роговице, а в конце концов серьезно терял зрение и даже полностью слепнул.

СССР, прием в Тюменском областном трахоматозном диспансере, 50-е гг. Общественное достояние
СССР, прием в Тюменском областном трахоматозном диспансере, 50-е гг. Общественное достояние

В конце 19 года настоящие эпидемии слепоты прокатились в Ирландии, в индейских поселениях США, а также в Российской империи. Особенно пострадали татарские, башкирские и чувашские деревни в Поволжье, плюс Южный Урал, Причерноморская Украина и Крым. Почти два миллиона заболевших с 1897 по 1913 гг.

Считается, что эпидемия в Поволжье была вызвана инфекционным штаммом, занесенным не наполеоновской армией. Возможно, очаги инфекции сотни лет назад оставили в низовьях Волги татаро-монголы, принесшие болезнь из Китая.

Трахома пугала даже больше, чем распространенная тогда и смертельно опасная холера. Остаться слепым, значит, стать никому не нужным и обречь себя на страшные муки.

Первый прорыв в лечении трахомы случился в 1907 году. Чешский ученый Станислав Провачек и его немецкий коллега Людвиг Хальберштедтер обнаружили бактерию, поражающую глаза – Chlamydia trachomatis. Да это та самая хламидия, которая является причиной самого распространенного в мире венерического заболевания хламидиоз. Только штаммы (серотипы) опасной бактерии, вызывающие трахому (их известно 4 разновидности), не вызывают хламидиоз. И наоборот.

Еще до открытия возбудителя, стало ясно, что трахома – болезнь социальная. И свирепствует она там, где царит антисанитария и запредельная скученность населения. Как, например, в военных казармах.

Потом врачи установят, что главный путь заражения – немытые руки и использование больными и здоровыми людьми одних и тех же предметов, прежде всего полотенец и платков. Также заразу распространяют некоторые виды мух в странах с жарким климатом. Воздушно-капельным путем трахома не передается. Иммунитет не вырабатывается.

СССР, Саратовский областной трахоматозный диспансер, 1951 г. Общественное достояние
СССР, Саратовский областной трахоматозный диспансер, 1951 г. Общественное достояние

В крестьянской России трахомой заболевали целыми семьями, так как все, от мала до велика, пользовались одним полотенцем в избе. Это был главный путь заражения в нашей стране. В городах инфекциях выявлялась редко, но при этом в обеспеченных семьях. Заражали господских детей больные няньки, приехавшие из деревень. Они вытирали слезы плачущих малышей своим инфицированным платком.

В начале 20 века появились первые препараты для борьбы с болезнью. Полностью хламидии они не уничтожали, зато замедляли их развитие и снижали риски потери зрения. Мировая медицина научилась проводить операции, правда достаточно болезненные и неприятные, для удаления пораженных участков глаз. В качестве анестезии применяли кокаин, но он все равно не спасал от дикой боли.

К началу войны в развитых странах, в том числе в СССР, болезнь в целом была побеждена, хотя отдельные случаи регулярно возникали. Зато эпидемия слепоты продолжалась в Азии и Африке, в том числе в огромном Китае.

США, начало 20 в. Всех прибывших иммигрантов проверяют на наличие трахомы. Зараженных отправляют обратно. Общественное достояние
США, начало 20 в. Всех прибывших иммигрантов проверяют на наличие трахомы. Зараженных отправляют обратно. Общественное достояние

Считается, что к моменту открытия настоящего лекарства во всем мире болели трахомой более 100 миллионов человек. Лишь в 1938 году американский врач Фред Лоэ, лечивший индейцев в резервациях, придумал средство, помогавшее в 90% случаев. Он же после войны, в конце 50-х, разработал методику лечения болезни, которая применяется до сих пор.

Но параллельно с американцем, чьи труды долгое время не были известны за пределами США, над вопросом лечения трахомы работали медики и в других странах. Так китайский ученый Тан Фэйфань в 1955 году впервые культивировал штаммы хламидии вне человеческого организма, что позволило изучать возбудителя в лабораторных условиях, не боясь последствий неудачных экспериментов. На живом человеке особо не попрактикуешься.

Он также открыл эффективную методику лечения болезни. И чтобы доказать коллегам свое открытие, специально заразил трахомой себя и еще одного добровольца. Опасный эксперимент начался 1 января 1958 года, а спустя 40 дней, когда ученый понял, что его зрение стало падать, он приступил к самоизлечению. Результат превзошел все ожидания.

Советский плакат 1926 г. Общественное достояние
Советский плакат 1926 г. Общественное достояние

К сожалению, врачебный подвиг не оценили на родине. В мае того же года в Китае началась кампания по чистке старой интеллигенции, заподозренной в недостаточной лояльности к Коммунистической партии и товарищу Мао.

61-летний Тан Фэйфань не выдержал травли в научном институте и 30 сентября 1958 года наложил на себя руки.

Его подвиг повторил молодой советский ученый, поставивший окончательную точку в избавлении человечества от эпидемии слепоты.

Анатолий Альбертович Шаткин родился в 1928 году в Москве. Окончил медицинский институт и по распределению практиковался окулистом в больнице Йошкар-Олы, где впервые встретил больных трахомой. Потом работал в НИИ глазных болезней, а в 1958 году стал научным сотрудником Института вирусологии Академии наук СССР. Его научная специализация - инфекции, вызываемые хламидиями.

Шаткин был знаком с общими результатами Тан Фэйфаня, но не знал подробностей, так как китайские власти засекретили эксперимент. И в какой-то момент советский ученый повторил то, что сделал китайский ученый.

А. А. Шаткин с ассистенткой. Журнал «Здоровье» 1962 №8
А. А. Шаткин с ассистенткой. Журнал «Здоровье» 1962 №8

6 мая 1961 года Анатолий взял возбудителя из глаза женщины, больной тяжелой и запущенной формой трахомы, и ввел заразу себе в левый глаз. Причем если эксперимент доктора Тана был официально утвержденным и проходил под контролем его коллег, то 33-летний кандидат медицинских наук из Москвы все делал подпольно и в полном одиночестве. За самозаражение его реально могли уволить. Коллеги все поняли, только когда увидели симптомы трахомы на лице Шаткина.

Единственный человек, которого отважный врач посвятил в свою рискованную затею – это его жена, тоже научный сотрудник. Супруги договорились не использовать общие вещи и не прикасаться друг другу. При этом в квартире жила их 8-летняя дочь.

Почти полгода самоотверженный ученый проходил в хламидиями в глазу. Уже начало портиться зрение, но он продолжал проводить эксперименты на себе. И только, когда требуемый результат исследования был получен, он стал принимать препараты для лечения инфекции.

Врачебный подвиг Тан Фэйфаня и Анатолия Шаткина окончательно помог победить эпидемию слепоты. И если судьба китайского ученого трагична, то советский медик стал доктором наук, профессором и главным специалистом по хламидийным инфекциям в нашей стране. Скончался в 1994 году, в возрасте 66 лет.

Сегодня трахома исчезла в развитых странах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения в беднейших странах мира пока еще насчитывается порядка 2 млн. заболевших, но ожидается, что к 2030 году болезнь исчезнет окончательно, как уже исчезли смертельно опасные в прошлом оспа и чума.

Советский ученый А. А. Шаткин. Газета «Правда» от 12.06.1961
Советский ученый А. А. Шаткин. Газета «Правда» от 12.06.1961

В СССР о полной победе над болезнью объявили в 1964 году. С тех пор в нашей стране зафиксированы всего несколько случаев, причем больные заразились за границей. Современные методы лечения трахомы просты, безболезненны, позволяют не только сохранить зрение, но и восстановить утраченное при запущенных случаях.

И все это достигнуто, в том числе, благодаря врачебному подвигу Анатолия Альбертовича Шаткина. Человека, о котором знают лишь узкие специалисты…