Ключевую ставку Центробанк в рамках борьбы с инфляцией на днях поднял с 13 до 15 процентов. Это решение отразится на рынке недвижимости, который и без того уже некоторое время находится в состоянии застоя. По прогнозам риелторов, в ближайшее время ипотека станет для людей еще более недоступной.
- Те, у кого уже одобрена ипотека, еще могут взять кредит по более низкой ставке. Но всем остальным предстоит теперь переплачивать банкам по 16 - 17 процентов. Мы с клиентами недавно считали, при таких условиях ежемесячный платеж за стандартную «однушку» составит примерно 56 тысяч. Мало кто такую сумму сможет потянуть, будем честными, - отметила Татьяна Милиневская, агент по недвижимости.
При этом для первичного рынка прогноз тоже далеко не радужный. Во-первых, из-за рефинансирования ставки бюджет, выделенный на льготное кредитование, будет расходоваться быстрее, чем предполагалось. Во-вторых, ЦБ планирует ужесточить требования к выдаче займов под низкий процент, чтобы не допустить перегрева рынка. В частности, рассматривается возможность повышения первоначального взноса с 20 до 30 процентов. Кроме того, Центробанк выступил с инициативой ограничить выдачу льготной ипотеки закредитованным заемщикам, а также тем, у кого маленький первоначальный взнос.
- Если учесть, что сейчас дальневосточную ипотеку дают почти всем подряд, новые ограничения, если их примут, должны помочь рынку справиться с перегревом. Потому что сегодня многие берут кредит на жилье, а платить в итоге не могут, и это уже становится печальной тенденцией, - добавила риелтор.
Напомним, когда в 2020 году край возглавил Михаил Дегтярёв, он объявил, что уменьшит цену на квадратный метр до отметки ниже 100 тысяч рублей, пригласив в регион федеральных застройщиков. Крупные игроки на рынок действительно зашли, но эффект получился обратный: сейчас стоимость «квадрата» достигает почти 200 тысяч и продолжает увеличиваться. Почему так вышло - разбирался DVHAB.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.