В статье «Преобразования Лоренца. Есть вопросы» совсем не затрагивались первопричины математических манипуляций. Постараемся исправить этот недостаток. Посмотрим на самое начало вывода преобразований Лоренца:
Взят начальный вектор r0 произвольной точки в произвольной системе координат. Этой точке придана произвольная скорость (видимо то же вектор), поэтому координаты точки линейно изменяются во времени. Это всем понятно.
На ЭТУ же точку решено посмотреть из другой системы координат, которая движется относительно первой с произвольной скоростью u. В этой системе координат начальное положение точки было бы r’0, а начальная скорость равна v’.
А теперь главный фокус! Зависимость координат точки в новой системе слева от равенства – время без штриха, справа – время со штрихом! Просто так, уже здесь, на стадии постановки задачи заложены два времени! Вторая система координат движется относительно первой – то есть время у них должно быть общее, иначе о какой скорости говорить? Тогда откуда взялось тэ-штрих? Ведь точка живет одной жизнью и не может иметь два времени. В этом и заключается ключ софизма!
Первое уравнение из четырех, увязывающее новые координаты точки и старые, определяет новое время, как функцию от ПРОИЗВОЛЬНОЙ скорости движения второй системы координат. Вместо независимости – полный произвол. А первое слагаемое в правой части уравнения, это шедевр! Линейная зависимость нового времени от скорости движения системы координат. Ну откуда придумана такая зависимость? Далее еще лучше – зависимости ВРЕМЕНИ от геометрических координат ПРОИЗВОЛЬНОЙ системы координат, которой и в природе-то не существует.
Мне казалось, нельзя ставить телегу впереди лошади. По определению математическое понятие скорости – это путь деленый на время. Здесь же наоборот – время сделано результатом деления пути на скорость.
Признаюсь честно, когда все это написал, в памяти возникли отголоски чего-то детского, что именно это, именно этими словами я уже читал, но плохо понимал написанное. Вероятно, я не первый обращаю внимание на такое вольное обращение со временем.
Очень прошу, просветите меня!
Развейте возникшие неувязки!
Спасибо за полное понимание.