Найти в Дзене

Рыжий лес, как он стал рыжим? и почему он опасен.

Рыжий лес - тема, которая не слишком часто всплывает в рассказах о Чернобыльской зоне отчуждения, оттуда не привозят фоторепортажей, там вообще практически не бывает людей - уж слишком это место радиоактивно, да и фотографировать там, собственно, нечего - деревья, кусты и несколько ржавых единиц военной техники ликвидаторов.

Рыжий лес - это относительно небольшой участок лесополосы, всего около 10 квадратных километров, расположенный возле Чернобыльской атомной электростанции и некоторыми своими участками прилегающий практически вплотную к ЧАЭС. Когда-то это был вполне себе "классический" полесский лес - очень густой и состоящий, в основном, из хвойных деревьев

Карта Чернобыля
Карта Чернобыля

События развивались следующим образом - 26 апреля 1986 года Четвертый энергоблок ЧАЭС взорвался, разрушив защиту реактора, и в течение следующих нескольких дней над электростанцией бушевал атомный пожар - по словам очевидцев, в первую ночь над реактором был виден столб света высотой почти в километр. Все это сопровождалось гигантскими выбросами зараженной пыли, которую ветер погнал прямо в сторону леса. Нужно сказать, что лес ценой своей жизни здесь очень помог людям, задержав как фильтр десятки тонн радиоактивной пыли - крона у сосны очень плотная и хорошо задерживает пыль.

Уровни радиации в лесу были просто чудовищными - сосна ощутимо страдает от радиации уже при дозе в 100 рад, а дозы, полученные соснами в этом лесу, составили что-то в районе 5000-10000 рад. В начале мая 1986 года военные вертолетчики облетали периметр станции и увидели вот такую страшную картину - весь лес погиб и стал ржаво-рыжего цвета, буквально "сгорев" в холодном радиоактивном огне.

-3

Что было дальше? Во время ликвидации последсвий аварии было принято решение уничтожить Рыжий лес - он представлял большую опасность, ведь среди мертвых сухих деревьев в любой момент мог вспыхнуть пожар, и все радионуклиды снова оказались бы в воздухе.

В ходе ликвидационных работ 1986-88 годов лес был срезан и захоронен в грунте. Эту работу выполняли, в основном, специальные военные ИМР-ы (инженерные машины разграждения) и освинцованные бульдозеры.

ИМР-ы
ИМР-ы

Затем все деревья были захоронены в специльных траншеях прямо на месте. Траншени, кстати, можно разглядеть на Google maps.

В различных статьях мне попадалась информация о том, что ликвидационные работы по уничтожению Рыжего леса были произведены непродуманно - глубина траншей составляет всего 1,5-2 метра, что как раз соответствует глубине залегания грунтовых вод, вместе с которыми радионуклиды постепенно расползаются по окружающей территории.
И действительно - прилегающие территории весьма радиоактивны. Вот мой снимок, сделанный на территории бывшего "Рыжего леса", фон вокруг в десятки и сотни раз превышает естественный

РЛС Дуга
РЛС Дуга