В конце осени вступают в силу законы, призванные улучшить жизнь россиян. Нововведения коснутся социальной, военной и налоговой сфер. Представляем главные инициативы, которые ожидаются под занавес года.
Кому в России повысят пенсии с 1 ноября 2023 года
Некоторым категориям пенсионеров проведут перерасчет пенсий. По-новому выплату с 1 ноября будут начислять тем, кто в предыдущем месяце отпраздновал 80-летие или оформил инвалидность I группы. Размер доплат равен 100% от фиксированной части страховой пенсии. В 2023-м этот показатель составляет семь с половиной тысяч рублей, поэтому в конце осени россияне станут получать чуть больше 15 тысяч. Однако если, например, гражданин старше 80 лет получит инвалидность, во второй раз прибавку не произведут.
Перерасчет пенсии также оформят членам летных экипажей и горнякам. Субсидия начисляется, если у пенсионеров за плечами есть достаточный стаж работы: более 25 лет (для мужчин) или 20 (для женщин). Подобная коррекция осуществляется четыре раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. Выплата предоставляется за счет того, что авиакомпании и добывающие предприятия делают специальные начисления в Социальный фонд России (СФР). Субсидия положена и тем, кто в силу здоровья оставил работу, но при этом, если речь идет о мужчинах, проработавших не менее 20 лет и не менее 15, если учитывают стаж женщин. Размер выплаты индивидуален и зависит от множества факторов: уровня заработной платы; стажа; суммы, которую перечисляла организация в СФР.
Повышение пенсий ждет и жителей Крайнего Севера России, проработавших более 15 лет на указанных территориях. Выплаты пересчитают с учетом соответствующего коэффициента и общего стажа, который должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
Появятся новые возможности по ипотеке
С 1 ноября по указу президента России Владимира Путина молодые семьи смогут оформить льготную Арктическую ипотеку под 2% годовых. Теперь приобрести жилье на более выгодных условиях можно в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Мурманской и части Архангельской области и Республик Саха (Якутия), Коми, Карелия. В правительстве РФ давно обсуждался вопрос запуска подобной инициативы. Она станет продолжением успешно проводимой программы Дальневосточной ипотеки.
В северных регионах начнется призыв на срочную службу
Несмотря на то, что осенний призыв в России уже начался в октябре, жители некоторых регионов Крайнего Севера начнут получать повестки только с 1 ноября. Дело в том, что из-за погодных условий обеспечить транспортировку новобранцев летом невозможно, поэтому набор происходит в осенне-зимний период. На службу отправятся молодые люди от 18 до 27 лет, проживающие на территории некоторых районов Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского, Пермского и Красноярского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областей.
С 1 ноября 2023 года заработают новые требования для автомобилей
В России вновь ужесточаются требования к автомобилям с 1 ноября 2023 года. На этот раз появятся обязательные условия к оснащению антиблокировочной системы тормозов (ABS). Благодаря этому устройству, при торможении не блокируются колеса, что позволяет сохранить устойчивость автомобиля в сложных условиях. При этом тормозной путь получается длиннее, чем без данной системы, но у него есть свои плюсы. Подобный механизм может быть оснащен другими полезными системами, позволяющими не буксовать на сложных участках дороги, контролировать устойчивость автомобиля, а также помогающими при экстренном торможении.
Будет создан реестр малых технологических компаний
С 3 ноября российские коммерческие организации, разрабатывающие и выпускающие инновационное оборудование или оказывающие услуги с применением современных технологических решений, должны зарегистрироваться в специальном реестре. Компании, внесенные в список, смогут рассчитывать на меры государственной поддержки. Их разработки станут быстрее внедряться в промышленное производство. В день запуска системы Минэкономразвития России также установит порядок, по которому будет определяться размер платы за проведение экспертизы малых технологических компаний и форма экспертного заключения о соответствии установленным критериям.
Истекает льготный срок уплаты налога на сверхприбыль
Госдума в июле 2023-го приняла закон о налоге на сверхприбыль. Согласно данной мере, отечественные предприниматели и иностранные организации, имеющие постоянные представительства в России, должны будут один раз в год производить отчисления. Закон вступит в силу 1 января 2024-го, оплатить налог надо до 28 января того же года. Однако если компания переведет средства до 30 ноября, то сможет это сделать по льготной ставке. Выплата составит 10%, но в указанный период снизится до 5%. Предполагается, что мера будет временной.
Драгоценный лом - в дом
Вводится временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов. Ограничение будет действовать с 1 ноября 2023 года по 30 апреля 2024 года. До этого такой запрет действовал с 20 марта по 20 сентября текущего года. Решение позволит увеличить загрузку российских аффинажных предприятий и повысить налоговые поступления. Кроме того, оно будет способствовать сокращению незаконных внешнеторговых операций, связанных с вывозом драгоценных металлов, считают в Правительстве РФ.
Упрощается процедура внесудебного банкротства с 3 ноября 2023 года
Некоторым категориям граждан России оформить внесудебное банкротство в начале ноября станет проще. Эта процедура позволяет законно расстаться с долгами, если заявитель не может их погасить. Новые льготы коснутся в основном женщин, находящихся в декретном отпуске, и пенсионеров. Чтобы получить данную льготу, нужно подтвердить, что пособия на ребенка или выплаты по старости — основной источник дохода.
Согласно новому закону, расширятся размер долга, который можно списать по данной процедуре: от 25 тысяч рублей (раньше минимальный порог составлял 50 тысяч) до миллиона (до вступления в силу поправок погасить разрешалось до 500 тысяч). Оформить банкротство во внесудебном порядке можно через Многофункциональные центры (МФЦ). Услуга предоставляется бесплатно. Задолженность будет списана в течение полугода.
Новые правила газового обслуживания
С 29 ноября вступают в силу новые нормы безопасности газового оборудования. Теперь внутридомовые и внутриквартирные системы станут обслуживаться одной газораспределительной компанией. К этому моменту управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны навести порядок в уставах и договорах управления в соответствии с новым законом.
«Четвертый выстрел сделайте в лоб»
Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал задерживать участников беспорядков или после предупреждения стрелять им в лоб. Об этом он заявил на совещании в правительстве республики.
- Если у нас хоть один человек выйдет на несанкционированные беспорядки, задержать и посадить его. Или сделайте три предупредительных выстрела в воздух и после этого, если человек не выполняет требование закона, — четвертый выстрел сделайте в лоб. Больше не выйдут. Это мой приказ, - подчеркнул Кадыров.
Кадыров сказал это «представителям МВД и Росгвардии», комментируя беспорядки в Махачкале. Он также отметил, что в Чечне «оперативно пресекли попытку» устроить беспорядки в ночь на 30 октября. Напомним, вечером 29 октября в аэропорту Махачкалы произошли беспорядки в связи с прибытием рейса из Израиля. В аэропорту собрались агрессивно настроенные местные жители, некоторые из которых принесли палестинские флаги. Они проверяли паспорта в поисках евреев, ворвались в здание аэропорта и на взлетно-посадочную полосу. Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК). В ходе них пострадали более 20 человек, двое из которых в крайне тяжелом состоянии. Установлено, что в беспорядках в аэропорту приняли участие более тысячи человек, выявлены более 150 «активных участников», 60 человек задержаны. По предварительным подсчетам, ущерб аэропорту составил более 280 млн рублей.
Лукашенко хочет компенсаций
Белоруссия поставила перед Россией вопрос о компенсации из-за задержки ввода в эксплуатацию БелАЭС, сообщил президент страны Александр Лукашенко. Ранее он рассказал, что строительство станции завершено и она «работает на полную мощность».
- Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции и ответственность за это несет российская сторона, - сказал вчера Лукашенко.
Глава государства при этом отметил, что Москва предложила Минску продажу ядерного топлива «как для своих станций» и гарантию сроком на пять лет. БелАЭС, в состав которой входят два энергоблока мощностью по 1,2 ГВт, находится в Гродненской области. Проект частично финансировался за счет российского госкредита на сумму 10 миллиардов долларов, а его генеральным подрядчиком выступает «дочка» «Росатома» — компания «Атомстройэкспорт». Первый энергоблок БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года.
Злость в помощь
Европейские исследователи обнаружили, что злость может помочь в решении ряда сложных задач. Чувство гнева добавляет мотивации и стремления к успеху по сравнению с нейтральными эмоциями. В экспериментах студентам показывали изображения, которые вызывали злость, веселье, печаль или другие ощущения. Впоследствии их просили решить серию анаграмм.
С более сложными заданиями лучше справились те, кто был рассержен. Одним из объяснений может быть связь между гневом и большей настойчивостью при решении задач. В другом эксперименте злые участники лучше уклонялись от препятствий в видеоигре, чем те, кто был грустным, веселым или вообще не испытывал никаких сильных эмоций.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Новости Самары, Спутник Азербайджан, РБК, newslab.ru, gazmsk.ru, КП, АиФ Коми, kyb.ru, edelmet.net, РБК, Газета.ру.