Найти в Дзене
Алёна Миронова

Энциклопедия

Сегодня мы играли в настолку с красивым сеттингом — про составление одного из фундаментальных трудов эпохи Просвещения, энциклопедии «Естественная история».

В игре «Энциклопедия» вы помогаете графу де Бюффону изучать животных, участвуя в экспедициях и публикуя свои труды об изученных существах для широкой публики.

-2

«Энциклопедия» — евроигра с победными очками. Но особенно примечательна здесь механика с кубиками — на раунд игроки тянут из классного холщового мешочка по 4 кубика, и начинают ходить, выбирая один из кубов.

-3

Вот только, как говорится, есть нюансы — кубик вы можете выбрать не свой, а чужой (привет, «Труа»). Поэтому, вытащив 4 кубика, вы их размещаете на клетках своего планшета с компенсацией — например, если заберут синий кубик с двойкой, то вы получите монеты, а если зелёную шестёрку — 3 победных очка. Только один из кубиков можно будет взять просто так — но туда чаще всего вы ставите самый слабый и ненужный (например, единицу никому не подходящего цвета).

-4

Как же можно использовать кубики? Расскажу про основные варианты.

Во-первых, вы можете добирать карты особых возможностей — речь об экспертах, которые дают вам постоянные абилки (например, все ваши синие кубики имеют + 1 к силе), разовые или дают дополнительные очки в конце игры.

-5

Вторая основная опция самая красивая — это выбор животных. И вот здесь важен континент обитания — ведь кубики 5 цветов как раз олицетворяют континенты. А ещё вам нужно выбирать животных, имеющих одинаковые категории, чтобы заработать как можно больше очков — считается, что вы так лучше изучили отдельный аспект (например, жаркий климат, млекопитающих или хищников).

-6

Вообще «Энциклопедия» представляет собой просто огромный сборный сет-коллекшн: вам нужно собирать животных и экспертов одного цвета, а также как можно глубже погружаться в специфику категорий, чтобы набрать больше ПО. Мне кажется, что это даже довольно тематично, хоть и игра всё равно больше про механики.

-7

Ещё две занятные опции — это отправка в экспедицию (чтобы как раз изучать особенности уже набранных животных) и публикация трудов — выставление своих кубиков в категории.

-8

По факту основной подсчёт очков зависит от того, сколько где у вас набрано сущностей одного типа. И разбалловка в очках везде одна: например, если вы изучили 5 хищников и опубликовали труды о них, получите 5 ПО. Если набрали 5 фиолетовых карт — это тоже 5 победных очков.

-9

Вот этот подсчёт очков ощущается немного громоздким (и как будто не хватает блокнота для подсчёта, чтобы не прибавлять всё на основном треке), но в целом в игре становится быстро понятно, каким образом зарабатывать очки и каких животных собирать.

-10

При этом игроки чаще всего собирают за партию одинаковые цвета, и поэтому их действия как бы распараллеливаются — здесь есть взаимодействие (кстати, очень приятное) за счёт использования чужих кубиков, но остроконкурентной игру я бы не назвала.

-11

Да, порой ваши интересы пересекаются, когда вам нужны, например, травоядные, и это вдруг внезапно животные из Европы, которых собирает соперник, но чтобы направленно уводить из-под носа зверей у оппонента — история больше бессмысленная.

-12

«Энциклопедия», несмотря на прекрасную и подходящую для семьи тему, всё-таки больше стратегия. Из-за объёмного подсчёта и необходимости некой цепочки в ваших действиях это не самая простая игра — особенно для новичков.

-13

Но если очень захотеть, то, думаю, не самые опытные игроки смогут получить от партий большое удовольствие: что греха таить, мы все сошлись на мысли, что «Энциклопедия» очень приятная, а рисовка животных так вообще такая олдскульно стильная — как в учебниках по биологии.

-14

Что касается разговора об «Энциклопедии» как об игре для гиков — я бы сказала, что игре не хватает вызова/кризиса/вариации цепочек, чтобы стать любимейшей или очень ярким опытом в жизни бывалого настольщика.

-15

По факту вы можете до последнего раунда только и делать, что собирать с поля карты, и начать публиковать труды только в самых последних действиях. Что не отменяет в принципе для меня общей ладности происходящего в партии и приятных эмоций от игры.

-16

«Энциклопедия», на мой взгляд, красивый и интересный вариант для тех, кто хочет пересадить семью на более сложные настолки с семеек (и такие игры определённо тоже нужны). Или для тех, кто сам планирует шагнуть выше на ступеньку от семейных игр, — и готов разбираться с не самыми маленькими правилами и порой не самой интуитивной иконографикой.

-17