Не хочется переходить к трагичному повествованию, поэтому я решила сделать ещё один "акулий круг" - попозитивнее.
Если говорить коротко о чувстве юмора принцессы Дианы, оно у неё было. Точка. И я сейчас совсем не буду рассказывать о том, как Гарри вызвали к директору школы и хорошенько пропесочили за неприличный анекдот, а мальчик на голубом глазу честно ответил, что это ему мама рассказала!
Нет, я о другой грани её ч/ю.
Как вы, наверное, догадались, я по уши погружена в самые разные фотоизображения нашей героини. И вот с некоторых пор начал меня интересовать вопрос: вот эти серьги и вот этот жемчуг точно настоящие?! Не, я всё знаю: британский королизЬм, колониализЬм, бахачество несметное, но всё же?! Эти серьги - как пуговицы же ж! А жемчужины - здоровые до пошлости!
Начала копать. Ага. Оказалось, эти серьги так и называют - серьги-пуговицы. Именно вот эти - вообще клипсы от Шанель. Интересно, когда Диана безжалостно выкинула все свои шмотки этого бренда - из-за логотипа, который ранил её нервную систему напоминанием о связи между Камиллой и Чарлзом (C&C), клипсы она тоже... того? Вот тут на коллаже даты самые разные - по
1996-й включительно. Для меня лично этот вопрос открыт.
Я не успокоилась и стала рыть дальше. И что же оказалось?! Да, таки наша принцесса любила подшутить над фанатами, падкими да разглядывания малейших деталей её гардероба.
На фото ниже следует смотреть опять на жемчуга. Юная Диана в 1985 году в милом платьице девчачьего розовенького цвета в ожерелье и серёжечках сердечками. Ну или серёжищах - если говорить о размере жемчужин.
Публика уже ахала, представляя бешеные деньжищи, отданные за эту "парюру", то бишь комплект, а оказалось что серьги стоят аж 50 фунтов стерлингов. Ну да, примерно как чашка кофею с пончиком в дорогом ресторане. Диана их самолично - серёжки, не пончики! - прикупила в маленьком магазинчике на Фулхем-роуд.
Репортёры соревновались, кто точнее угадает дизайнера модели серёг и из какого он ювелирного дома, а Диана хихикала над их доверчивостью. Позже Кен Уорф, её телохранитель, в своей книге написал, что они ездили в этот магазинчик, Батлер энд Уилсон, часто, раз в пару месяцев точно.
Саймон Уилсон, владелец бренда, уже в 2017-м, рассказывал о визитах королевской клиентки так:
«Она вела себя как самый обыкновенный покупатель, разве что носила иногда бейсболку и была с охранником.
Она могла спокойно приложить к ушам серьги, которые ей понравились, и спросить у других покупателей, как она выглядит.
Те же, кто её узнавал, едва не падали в обморок».
Невинная шутка понравилась Диане. И она стала частенько выгуливать вещицы из любимого магазинчика. Вот, смотрите: ожерелье. Морские звёзды, тёмные камни - ой, ну конечно, оникс! Нет, не оникс. Гранёные стеклянные бусины и стразики в дешёвом металле. Пишут, что это зелёное платье Дианы стоило каких-то баснословных денег. Ну не знаю... Подплечники эти из 1980-х... И то ли трикотажик тонковат, а бельё не то, то ли свет лупит так, что бликует блеск на ткани, но ожерелье тут выглядит дороже по сравнению с платьем.
А вот тут смотрите: змейка из бисера, бусин и стразовой ленты. Я тоже такую могу сделать! Да я пракЧически прынцесса! Нет, королевна! Хотя нет, таких серёжек у меня нету... Думаю, что они куплены там же, у Батлера и Уилсона. Кстати, в этом наряде Диана ходила на рок-концерт. По-моему, что надо - никакого пафоса и потерять в слэме не жалко! :)
Кстати, бижутерия дешёвенькая - а магазинчики-то не только в Лондоне - я про Батлер энд Уилсон! Вот эту вот шерифскую звезду купил принц Чарлз жёнушке в подарок аж в Чикаго! Его ужасно веселило увлечение Дианы побрякушками, вот он и наведался под знакомую вывеску. И Диана вышла в свет с этой бижутерией, прицепив прямо на бархатный лиф платья от Murray Arbeid ценой в бюджет трёх Конотопов!
В 1988 году Диана и Чарлз были в Австралии. В оперный театр Сиднея Диана явилась в причёске, украшенной сияющей звездой. И опять публика ахала, считая, скоко та звезда стоит. И таки да, это опять стразики сверкают! Просто Диана любила звёзды.
Я нашла ещё вот какие - давидовы шестиконечные. Не знаю, из чего они сделаны, но удивлюсь, если тоже... того... пластмасса высшего качества! :)
Когда Диана появилась вот в этом наряде, пресса немедленно объявила, что сияющие серьги подарил ей шейх. Какой? Ну арабский, само собой, что вы как маленькие! Смотрите сами: полумесяц, брильянты, золото - всё ж ясно!
Газеты соревновались в игре "Кто больше", оценивая украшение кто в 20, кто в 48 тыщ долларов, а Диана тихо посмеивалась. Она то знала, сколько было написано в чеке. 23 фунта стерлингов - в два раза дешевле тех самых первых жемчужин-сердечек.
По-моему, очень милые и беззлобные шутки. Конечно, Диана так и не призналась, что на ней за украшения. Но она же и не обязана была, правда?
Ну и вот давайте посравниваем. Я так, чисто по-крестьянски. Вот глядите: серьги от лондонской фирмы Коллингвуд, которые ювелиры подарили Диане на свадьбу. Наверняка стоит столько, что мне до пенсии внуков моей подруги не заработать. А выглядят... Ну так... Чем не бижутерия, не пойму - а пафосу-то! :)
Или вот любимые жемчуга в семь рядов - те, что помельче. Догадываюсь, что настоящие. Но вот я в 1989-м прикупила в Ленинграде практически такие бусики рублей за 15. Они до сих пор живы, такие же желтоватые.
Или вот чокер. Тут вам и сапфиры, и брильянты - но очень похоже на бусины и бисер.
Вот молодец Диана! Она попросила переделать эту красоту, посадив её на бархатную основу. Был чокер - стала диадема. Ну а что, почему нет-то?!
Так что вот эти шутки принцессы Дианы я однозначно поддерживаю. В отличие от рискованных анекдотов про ниже пояса, из-за которых детей к директору таскают! :)
______________
Напоминаю: все тексты о принцессе Диане собраны в подборке здесь:
А ещё, вдруг кто не знал, я уже два года пишу историю жизни принцессы Уэльской. Самый первый текст вот тут:
А предыдущая "серия" - вот: