Оговорюсь сразу: у меня нет проблем с принятием себя, с низкой самооценкой (я вообще отчасти обнаруживаю у себя нарциссическое расстройство личности). Я читаю/ слушаю подобные книги для общего развития. Очень часто в них можно почерпнуть что-то интересное и полезное для работы или жизни. Хотя иногда в них встречается и довольно специфичная позиция: крайние взгляды на феминизм, бодипозитив, ЛГБТ-сообщество и др.
В книге Екатерины Сигитовой "Рецепт счастья" жестко резонирующих с моими взглядами идей не было, но книга, если откровенно, тяжёлая для восприятия. И тяжёлая она, в первую очередь, из-за постоянных автобиографических вкраплений.
Об авторе
Екатерина Сигитова - психотерапевт с огромным количеством дипломов и сертификатов. На собственном сайте она изложила исчерпывающую информацию о себе, поэтому желающим подробнее ознакомиться с биографией автора советую пройти вот сюда.
В процессе сбора информации об авторе обнаружила, что Екатерины Сигитовой не стало в июне этого года из-за тяжелой хронической болезни. Испытала смешанные чувства, почитала о Екатерине в интернете отзывы.
Что же книга?
Любопытное пособие с диагностическими материалами, личным опытом, практическим советами по преодолению различных внутренних барьеров и... то, что я могла бы назвать "мантрами"... А именно из главы в главу переходящие мысли о том, что себя надо любить и принимать, беречь и лелеять, что "другие" - это чужие люди и их мнение безразлично.
Тестики и упражнения мне хотелось даже проделать, но книгу эту я слушала, а не читала, а слушаю книги я обычно в такие моменты, когда что-то записать довольно проблематично.
Какой-то невероятно новой информации, которая изменила бы моё восприятие чего бы то ни было, я не вычитала.
В чем-то книга Сигитовой напомнила мне книгу "Синдром хорошей девочки" Беверли Энгл, которую я читала около года назад, в чем-то - брошюру Кауфмана, Рафаэля и Эспеланд .
Тем, кому нужно найти в ком-то или чем-то поддержку в связи с личностными проблемами, книге может помочь, остальным едва ли стоит её читать.
+ 320 страниц
Как Вы относитесь к подобным изданиям? Верите в их терапевтические возможности?