Найти в Дзене
ZontFantast

«А мне вообще пофиг, я все равно крутой» - дерзкий ответ начальнице цеха на жесткий разговор.

История эта произошла в мои юные годы, когда я трудился еще на мясокомбинате и мне было 22 или 23 года и это тот возраст, когда нам горы по колено, много энергии и вагон амбиций, устремленных в свое светлое будущее. Это была моя первая работа после армии, в которую я окунулся с головой на долгие восемь лет. Но речь в этом повествовании пойдет не обо мне, а об одном удивительном человеке, что работал и наверно до сих пор работает, на нашем заводе. Человек-легенда с именем Влад.

Когда я его впервые увидел, то его лицо мне показалось знакомым и где-то я его не раз видел. После не долгих воспоминаний понял, что его «прекрасное лико» очень похоже на лица орков из «Властелина колец» в знаменитой трилогии в жанре фэнтази. Да он был не красавец, зато всегда улыбался, причем так искренне у него получалось, словно восьмилетний пацан, которому подарили велосипед на день рождения. И благодаря его бесконечной улыбке от уха до уха и немного отпугивающими чертами лица было непонятно сколько ему лет. 20 – 30 - 40 лет? Все подходило, какое бы число не подставить. Но по больше степени ему подходило 20 лет из – за его детской наивности. Умственно отсталым его сложно назвать хоть и можно, скорее какая-то степень аутизма. Он не понимал, когда его обманывают или шутят над ним, он всему верил. Этим конечно пользовались нехорошие люди и разводили его на деньги, ну или просто для хохмы могли переписываться от имени богатой девушки и присылать фото эротического содержания.

Влад очень любил девушек, а они его не очень. И влюблялся в очередную мадам регулярно раз в месяц, уж больно его тянуло к женскому полу. Он покупал цветы, конфеты, но дарить он стеснялся и передавал через знакомых, коих было большое количество, да наверно весь завод мужского пола. Любовь была всегда безответная и печально-фатальна для Влада. Но всегда на «связи» были непонятные любовницы с обнажёнными фотками со своим бизнесом и постоянными обещаниями, что вот-вот Владику перепадет 200 тыс рублей на карманные расходы.

Он во все верил… каждый раз… Ему говорили, это подстава и кто-то просто прикалывается над тобой, но Влад был убежден в обратном и уже представлял на что потратит «обещанные» деньги. При этом он всегда повторял один и тот же вопрос или даже утверждение: «Скажи я круто! Я крутой? Я крутой!». Эта фраза звучала после его очередной истории, в которой кто-то должен дать пол миллиона денег или предложить работу в престижном месте с огромной зарплатой.

-2

Кем работал Влад.

Он мыл алюминиевые палки, на которые вешались колбаса или сосиски. Также он мыл «китайки» — это квадратная ванна из нержавейки на колесиках, применялась для перевозки мяса или других ингредиентов. Но работать Влад не очень любил, он больше любил рассказывать насколько он крутой, и это мытье тары он скоро бросит, потому что будет сказочно богат. И да, забыл сказать, он постоянно стрелял по 50 рублей после каждого такого разговора. Если ты соглашался дать ему 50, он тут же просил 100, если ты соглашался и сто дать, то он мгновенно просил 200. В геометрической прогрессии мыслил человек-бизнесмен. Он был не грубый, добрый и наивный. Сочинял тексты для старых песен, обычно про постельные темы и к сожалению, был исполнителем. Кстати голос у него был хороший и никогда не стеснялся петь громко и хорошо чувствовать ритм. Но пел в основном, когда у него было отличное настроение, а оно было в аккурат в день зарплаты или аванса.

Вот такой оптимистичный и веселый парень работал со мной тогда. Его знал весь завод, он был ( и остается скорее всего) достопримечательность предприятия, с рабочим стажем в 15 лет, на тот момент. Он даже был представителем от мясокомбината для награждения в местном ДК города, в праздник пищевой промышленности. Странный конечно выбор кандидатуры, но понять тоже можно. Влад, как рабочая единица практически ничего не делал и чтоб его заставить что-то сделать надо приложить усилия при поиске самого Влада, в каком месте на заводе он шарахается и кому сыпет в уши одному Владу известно. Далее привести на рабочее место, желательно чтобы он шел впереди начальника, иначе бывали случаи, что наш герой мог «раствориться» за спиной сопровождающего. Помимо этого, всего, когда Владик приходил на рабочее место ему надо было громко и четко разжевать суть его предстоящей работы, что требовало дополнительных затрат энергии нервной системы. И да, после всех этих манипуляций он мог отработать 5-10 минут и прийти на то место, где его поймали, ведь он так и не до рассказал чумачечую историю, как на него свалилось сказочное богатство. В совокупности всего вышесказанного, Влад оказался главной кандидатурой, чтобы ему, как лицо нашего мясокомбината со сцены, вручили грамоту, за большой экономический вклад в развитие района и города.

Такой вот словесный портрет я нарисовал словами, чтоб было понятно, что за человек и как он стал «знаминитым». Я потихоньку подвожу к истории, которую упоминал в самом начале рассказа. Но для начала познакомлю с еще одной героиней, без которой бы ничего и не произошло.

Начальник цеха.

Она же Евгения Михайловна, была небольшого роста, примерно 160 см, может меньше. Объективный рост скрывал белый колпак с вставленными листами А4 во внутрь. Несмотря на это, природа взамен наградила очень громким голосом и перекричать она могла абсолютно любого, даже если он был прав. И под горячую руку лучше ей было не попадаться, потому что все знали, чем это может обернуться. Кстати работников она увольняла на раз-два и при этом говорила поговорку или мудрость, что «нет человека - нет проблем». К Владу она относилась снисходительно, понимая, что у несть «небольшие» проблемы с дисциплиной, да и вообще с головой. И что, если его уволят с завода, вряд ли он устроится куда-нибудь еще. Иногда Владик очень помогал в навеске колбасы. Так как он продевал петельки и нанизывал их на палки на заводе больше не мог никто. Это было очень быстро. За счет этого его и держали на случай огромного заказа и наличии скоростного работника, который ускорял процесс в разы.

Но однажды Влад подпортил свою и без того не очень хорошую репутацию. Он попался на краже колбасы на проходной. Как я писал ранее у нашего героя было много «друзей-знакомых» с кем он забалтывался, тратя много времени. Среди них были и охранники, что сидели на проходной, которые шмонали руками работяг по телу в поисках сворованной продукции. Но Влада они не проверяли, потому что он за полчаса до окончании работы стоял у вертушки и рассказывал забавные истории параллельно рассматривая бухгалтерских стройных девушек, которые шли домой.

Влад просёк эту фишку, что его не трогаю охранники начал потихоньку подворовывать колбаску. Причем он не скрывал средь рабочего класса, что проносит деликатесы и даже в какой-то степени с гордостью говорил об этом.

Но как говориться в пословице - «сколько верёвочке не виться, а конец будет», так и для Влада настал этот самый конец, когда все же его проверили на проходной и нашли 4 батона сырокопченой колбасы. Обычно сразу увольняли за это, да еще и вычитали все, что можно вычесть из зарплаты. Но сами понимаете, что здесь случай не простой, ведь это же знаменитость завода в прямом и переносном смысле. Да и просто жалко этого дурачка, ведь этот мясокомбинат будет последним местом где он работал много лет.

В общем сделали для Влада исключение из правил и не уволили его, только лишили премии в пол зарплаты. Но это было потом, а перед этим он попался в коридоре перед нашей суровой Евгении Михайловны, сходу начала его чихвостить со всеми оттенками и красноречием русского языка особенно в жанре ругательств и пугательств. Я был свидетелем этого громкого монолога, иногда переходящий в визг, все было по взрослому так что стены тряслись. Влад вжался в стену так что я думал он проломит ее и убежит в агонии, и при этом он улыбался, но уже не так сильно. Минут 15 шла эта тирания нашего героя и даже сквозь закрытые двери просачивались обрывки пугающих фраз. Михайловна аж даже покраснела от напряжения и казалось, что еще чуть-чуть и она лопнет, как мыльный пузырь. Запал у начальницы иссяк и Влад отлепился от стены и пошел в мою сторону, взгляд у него был как обычно, без изменений, как будто ничего и не было. Подойдя ко мне после этой пламенной речи, он сказал просто гениальную фразу, которую я запомнил на всю жизнь : « А мне вообще пофиг, я все равно круто». И пошел дальше как не в чем не бывало….

И кто больше был в выигрыше после этого разговора остается загадкой. Но я склоняюсь что Влад. Не пробиваемый. А вот начальница чуть не охрипла, да и давление точно зашкаливало, 100%.

И в этих словах Влада заключался глубокий смысл, если присмотреться и прислушаться. По сути это поговорка «не бери близко к сердцу», что в принципе правильно. Да получилось у него так, бывает, косячнул маленько. Теперь это все не вернуть обратно, надо жить дальше и не заниматься самоедством и обгладывать себя до кости. У меня лично не всегда так выходит и иногда впадаешь в поникшее настроение, после неудач или ошибок. На этот случай всегда надо вспоминать нашего героя Влада с его гениальной фразой :

«А мне вообще пофиг, я все равно крутой»

Спасибо что дочитали до конца!