На сегодняшний день, практически каждый 3 человек в нашей стране имеет проблему с долговыми обязательствами по кредитам. Люди, взявшие займы или кредиты для абсолютно разных целей, в 80%, уверенны, что смогут рассчитаться с долгами вовремя, без каких либо последствий для себя и, уж тем более, для своих близких. Но, к большому сожалению, часто обстоятельства бывают сильнее нас, и происходят разные жизненные ситуации (потеря работы, различные травмы, болезни и т.д.), ввиду которых люди не могут вовремя внести необходимый платеж, и тут то и начинается самое «интересное»...
Попадая в такие обстоятельства у людей опускаются руки, а выполнение кредитных обязательств откладывается в дальний ящик. Начинается бесконечный нервоз, депрессии, стресс за стрессом... Люди могут не заметить, как первые дни просрочки уже прошли, а за днями недели, а за неделями месяцы... И вот тут то уже и появляются те «люди», которым будет посвящена данная статья. Коллекторы. В народе этих людей обзывают самыми разными именами. На большинство людей они наводят страх и ужас, ведь они готовы, практически, на всё, чтобы выбить у вас долг. Эта статья будем интересна тем людям, которые по тем или иным причинам столкнулись с коллекторами и не знают, как избавиться от их назойливости и вернуть себе здоровый сон.
Кто же такие коллекторы и чем они занимаются.
За свою многолетнюю практику я сталкивался с различными нападками со стороны коллекторов на моих клиентов. Их способы выбивания из должников денег — самые примитивные, а что самое главное- незаконные!! Вот самые распространенные: звонки и сообщения с угрозой для жизни и здоровья должника, они могут звонить вашим родственникам и вашим коллегам по работе и даже вашему начальнику. Их цель- запугать вас и выбить из вас долг, потому как от этого зависит их заработок.
Каким же образом ваш долг попадает к коллекторам. Расскажу все подробно. После 2-3 месяцев (как правило) просрочки, ваш кредитор уступает ваш долг в коллекторское агентство на основании договора цессии, после чего с должником начинает взаимодействовать коллектор. Когда долг переходит коллекторам, сведения о родственниках должника передаются им банком вместе с остальными документами. Поэтому если у коллектора не получается договориться именно с вами, то они выходят на связь с вашими родственниками и вашими близкими. Если вы уже успели столкнуться с звонками вашим родственникам и вашим близким, то вы понимаете, о чём я сейчас говорю. Страшнейшее чувство стыда, хочется провалиться под землю, лишь бы только не смотреть в глаза вашим близким. Кажется, что в такие моменты ты готов отдать любые деньги, лишь бы такие звонки закончились. Именно этого от вас и добиваются. Морально давят на вас через ваше окружение, а это — очень действенный способ. Люди берут новые кредиты, чтобы погасить старые и дальше дальше дальше... Огромный снежный ком из долгов.
Как избавиться от коллекторов.
Все коллекторские конторы контролирует Федеральная Служба Судебных Приставов (ФССП) и это их самое главное отличие от юридического лица. Поэтому наказать коллекторов за нарушение ваших прав можно очень просто, практически так же, как физическое или юридическое лицо, только с некоторыми поправками.
Так что же нужно сделать? Обязательно установите на свой телефон звукозаписывающие программы, и в случае регулярных звонков коллеткоров, данные записи можно будет использовать в качестве доказательств в суде. Так же знайте, что вы имеете полное право снимать любого человека, кто нарушает ваши права. Поэтому, если к вам домой приходят с угрозами, то обязательно зафиксируйте данный эпизод на камеру. Это так же можно будет использовать в качестве доказательств в суде.
Теперь давайте с вами выясним, какие же законодательные акты помогут нам избавиться от назойливости коллекторов и прекратить ваше с ними нежеланное общение.
Статья 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В случае обнаружения факта нарушения по данной статье, коллеторскому агентству грозит административный штраф до двухсот тысяч рублей.
В письменной форме составляем свою жалобу, подробно описываем в ней все нарушения, которые были допущены в вашу сторону и отправляем их в районную прокуратуру, в ФССП и в ЦентроБанк (по месту вашей регистрации). Если же вы не добились желаемого результата, и звонки от коллекторов продолжают поступать вам и вашим близким, то через 14 дней можно отправить повторную жалобу. В этот раз своё заявление отправляйте напрямую в генеральную прокуратору. Не забудьте приложить в ней отказ от районной прокуратуры в рассмотрении вашего дела. Несоблюдение ваших прав является нарушением Федерального Закона №230, и вы имеете право писать жалобу, если был нарушен хотя бы один из пунктов ФЗ №230. Но нужно помнить, что добровольно вам помогать никто не будет, так как в нашей стране принцип права носит заявительный характер. Поэтому запаситесь конвертами, потому что жалоб вам придется написать немало.
Думаю, что я сумел, достаточно, просто и внятно донести до вас, что не так уж и сложно избавиться от этих «надоедливых мух». А если вы хотите получить профессиональную юридическую помощь в решении проблем с кредиторами, коллекторами, судами и приставами, то я всегда буду рад помочь вам. Я работаю по всей России, занимаюсь решением любых проблем, с которыми обычно приходится сталкиваться заёмщикам. Защита от коллекторов, подготовка к суду, обжалование и отмена судебных приказов, сопровождение на судебном этапе, возражение на требования по иску, работа с приставами. Обращайтесь на мою электронную почту Klimchyk0706@mail.ru.