Просыпаюсь в 5.45 - за окном дружно поют петухи. Не один или два, а нестройный хор, в котором каждый старается перекричать другого. Мы что на петушиной ферме? Обалдеть! Иду делать видео.
Смотрите видео
Уверена, что это только у нас так выглядит знаменитый остров, где отдыхают миллионеры! На картинках он совсем другой. Вряд ли кто-то из посетивших Бора-Бора расскажет вам такие подробности про этот остров.
Когда мы были в Бахрейне, я видела бойцовских петухов, их держали именно в таких клетках, значит, здесь тоже устраивают петушиные бои?
Мне надо писать репортаж, я опять не сплю. В 12 легла и около шести начала работать, и при этом мне пишет подруга Галя: когда работать будете?
Нет, правда, когда Юрий Сенкевич, Дмитрий Крылов или "Орел и решка" снимали свои программы, они были на работе, им платили ещё командировочные, потому что их поездки по заданию - это работа (они потом еще в отпуск ездили отдыхать, где ничего писать и снимать не надо), а я в дороге, постоянно пишу, снимаю - значит, отдыхаю.
Пролетела полмира и всё отдыхаю... Ну, ладно, значит такое впечатление произвожу и это очень хорошо. Идет 22-ой день дороги.
Завтрак у нас лёгкий: молоко с хлопьями, маленький ванильный йогурт, фрукты - бананы и крошечная папайя, сыр с печеньем, кофе.
Смотрите видео
После такого завтрака полежать не хочется, я готова идти дальше. Сегодня у нас переезд в хороший отель, - так выразился муж. Дело в том, что ему не удалось найти размещение на три дня подряд. Конечно, за тысячи евро найти можно, но мы же не собираемся жить за такие деньги. Поэтому каждый день на Бора-Бора придется переезжать.
Первый день мы жили здесь, у Шарля, сегодня будем в отеле "Рояль Бора Бора". Думаю, что моим читателям от этого только польза, они увидят остров с трех разных ракурсов.
Но прежде чем мы отправимся в путь, пойдём соберём манго, которые падали вчера весь вечер, пока мы ужинали на веранде: шлеп-шлеп.
Ой, какие классные плоды - маленькие, сладкие-пресладкие. Потом снимаем бункер, его нам показывал по дороге Шарль - это бывший американский военный объект, сейчас здесь просто склад.
Если углубляться в историю, то на Бора-Бора было полинезийское королевство, пока не пришли французские колонизаторы, тут даже где-то поблизости жила королева. Теперь на острове все говорят по-французски. Мир поделён между крупнейшими державами, но это не чувствуется, пока не отправишься в большое путешествие.
Хозяин бойцовских петухов - двоюродный брат Шарля, его зовут Аморо, он вышел их выставлять на спарринг. Выбирает из клеток двоих (каждая клетка подписана именем птицы) и ставит на арену.
Петухи внешне не красавцы, на голове и шее перьев нет, они будто общипанные, шпоры на ногах закрыты - на них надеты специальные чехлы, очень поджарые, мускулистые и бойкие, они тут же начинают друг друга клевать.
Смотрите видео
Аморо их хвалит, подбадривает, даже хлопает в ладоши, когда какая-то из птиц особенно активна в бою. Парень рассказывает, что он готовит бойцовских петухов для Бора-Бора и для Таити. Это популярная забава.
Ну всё, пора отправляться в наш королевский отель.
Смотрите видео
Выйдя на дорогу, муж отдаёт приказ: тормози все машины подряд. Примерно 10-ая по счету останавливается.
Это 8-местное такси. Его водитель тоже женщина, как и на Таити, но эта женщина примерно нашего возраста, зовут ее Матеа.
Она сразу говорит, что поездка за 13 км будет стоить - 4500 франков (4 тыс. руб.) и не торгуется.
По дороге она уточняет: есть ли у нас деньги, не надо остановиться у банкомата? - потому что там, куда мы едем, деньги не снять.
Мы проезжаем центр города и теперь выезжаем за город с противоположной стороны. Таксистка показывает нам пляж Матира, потом супермаркет, отсюда уже близко, вот наш отель.
Остров Бора-Бора в этом месте мне напоминает Сейшелы. Дорога идет вдоль береговой линии, отели и дома построены по ее сторонам. Муж обещал, что наш отель прям на океане. Да, вижу ресепшен.
Матеа оставляет свою визитку и напоминает, что с 00.00 до 7.00 действуют ночные тарифы (послезавтра мы собираемся выезжать отсюда на пароме и он отправляется в 7.00), так что цена поездки будет ещё на тысячу дороже (за 10 км 5 тыс.руб. - можно платить 55 евро, 55 амер.долл. или 5,5 тыс. местных франков).
В отеле нам снова надевают ожерелье из цветов. Это уже привычно. У меня теперь их два. Как они пахнут!
Заселение через час, а пока мы можем оставить вещи, взять полотенце и пойти на пляж.
Заметка от мужа
Петухи поутру не кукарекали, а ревели так, что заглушали шум океана и все звуки вокруг. Я поразился, как люди могут жить в таком шуме. А они просто привыкли и не замечают. Живут же рядом с железной дорогой, шоссе или аэропортом. В остальном всё было хорошо, нас даже не выгоняли, как в отеле в 11. Просто сказали - оставьте ключ в этой коробочке, когда уходить будете.
Я уже в 8 утра хотел бежать в отель Рояль Бора Бора, чтобы насладиться океаном цвета баунти, хотя надежды на раннее заселение не было практически никакой и можно было только бросить сумки и валяться на пляже, но жена сказала - мне сначала нужно принять ванну, выпить чашечку кофе.
Пока она приводила себя в чувство, спустился с нашей горы посмотреть на петушиный спарринг, который устроил могучий чел прямо под нашими окнами. Теперь я понимаю, что огромные борцы сумо с Гавайев - это не исключение, а правило. Здесь все люди очень крупные. Так вот, он внимательно наблюдал за тем, как петухи мутузили друг друга, иногда подталкивая то одного, то другого. А остальные бешено орали в клетках ожидая своей очереди.
Пасторальная действительность вокруг никак не вписывалась в Бора-борскую глянцевую картинку: никаких бунгало на воде и лазурных пляжей, кораллов и скатов. Вокруг петухи, злые собаки, лужи и разбитые машины. Алкашей у магазина, правда, пока не видно.
Высадка ночного десанта удалась, плацдарм захвачен и мы готовы с рассветом двигаться дальше.
Таитянская песня про остров Бора-Бора
Продолжение: Первые вопросы и разочарования на острове миллионеров ссылка
Предыдущий репортаж: Где можно остановиться на ночлег на Бора-Бора ссылка
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на канале.