Как приготовить гренки, чтобы они всем понравились? Довольно просто, если знать некоторые тонкости. Кстати, многие вообще путают гренки с сухариками, которые добавляют, например, в салаты. Так в чем же разница между этими подсушенными ломтиками хлеба? Давайте разбираться вместе!
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Что такое гренки
Итак, для начала примем за аксиому, что гренки — это отдельное блюдо, которое можно подать на завтрак, в качестве закуски к пиву или просто полакомиться им, если захочется чего-то быстрого и вкусненького. Ну а сухарики все-таки, в основном, используют в качестве ингредиента того или иного блюда. Конечно, приятно похрустеть можно и ими, но нам хочется сделать акцент именно на гренки и рассказать вам о правилах их приготовлениях.
Как и зачем были придуманы гренки? Скорее всего, с целью утилизировать не слишком свежий пшеничный хлеб. По крайней мере, именно такие рецепты можно обнаружить в старинных поваренных книгах Англии и Германии. Чаще всего, вчерашний, а то и позавчерашний хлеб нарезался ломтиками, которые затем обмакивались во взбитые яйца (сладкие или нет, с молоком или без) и обжаривались на сливочном масле. Иногда гренки готовили и в духовке: все зависело от желания и возможностей хозяйки.
Пару-тройку столетий назад гренки «распробовали» учащиеся европейских университетов, которые, как и полагается бедным студентам, вынуждены были сильно экономить на еде. Согласитесь: жареный хлеб — вариант весьма бюджетный и к тому же очень вкусный. Кстати, именно студенты, обучающиеся в дальних краях, тогда и завезли идею приготовления гренков в Россию. Здесь блюдо прижилось, обросло вариантами и, таким образом, дошло до наших дней, чему все, конечно, очень рады.
А какие вообще бывают гренки? Если сортировать их по вкусу, то сладкие и соленые. Если ориентироваться на главный ингредиент, то из белого хлеба и из черного. Лучше всего, если тот и другой будут буквально вчерашними: в результате тепловой обработки их мякиш становится приятно пористым и очень вкусным.
С чем подавать гренки
Это зависит от вида гренков. Если они сладкие (обычно из белого хлеба), их можно дополнить взбитыми сливками, натуральным йогуртом, сметаной, вареньем, ягодами и так далее.
Гренки из черного хлеба, то есть несладкие, иногда подаются с банальным майонезом, однако мы бы предложили более благородные варианты: блючиз, простой сырный соус или тартар.
Гренки из белого хлеба
Чаще всего, они, конечно, сладкие. Готовят их нередко на завтрак, а также на десерт, так как к чашечке чая или кофе они подходят идеально. Ну а чтобы не быть голословными, предлагаем ознакомиться с шестью рецептами этого блюда, которые вы легко можете воплотить в жизнь прямо сейчас.
Французские гренки
Французские гренки — как маленькое черное платье: уместны всегда и производят фурор. Особенно если приготовить их так, как мы предлагаем ниже. Подайте их на завтрак к чаю или кофе и, как говорится, пусть весь мир подождет!
Для приготовления 4 порций потребуется:
- белый хлеб – 1 батон
- яйца – 2 шт.
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 30–40 г
- корица – на кончике ножа
- Яйца слегка взбейте с молоком и сахаром, добавьте щепотку корицы. Хлеб нарежьте ломтиками. Каждый ломтик обмакните в яичную смесь – нужно, чтобы хлеб пропитался яичной смесью целиком.
- Обжарьте на сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые тосты выкладывайте на подогретую тарелку, накройте фольгой, пока жарятся остальные. Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку: такие гренки можно подать с шоколадным соусом, кленовым сиропом, джемом, медом и даже со свежими ягодами. Возьмите, скажем, клубнику или малину и взбейте с небольшим количеством сахара в блендере в пышную массу. Если хотите, соедините ее со сливками: будет еще вкуснее.
Кстати: французские гренки можно готовить как из классического белого хлеба, так и цельнозернового. Второй вариант, разумеется, получается, более полезным.
Сладкие гренки с джемом
Для приготовления 3 порций потребуется:
- «вчерашний» белый хлеб – 200–250 г
- крупное яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- чай эрл грей – 1 пакетик
- сахар – 1 ст. л.
- масло для жарки – по необходимости
- абрикосовый или клубничный джем, молотая корица – по вкусу
- Заварите в 2/3 стакана кипятка пакетик чая (3 минуты). Выньте пакетик, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Взбейте яйцо с желтком, влейте чай. Перемешайте.
- Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. В большой сковороде растопите масло. Окунайте по одному ломтику хлеба в яично-чайную смесь с обеих сторон и обжаривайте с обеих сторон до готовности (по 2 минуты с каждой стороны). Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку: вместо чая для приготовления таких гренков можно использовать нежирные сливки, приправленные небольшим количеством лимонного сока: получится тоже очень вкусно и необычно.
Кстати: сладкие гренки лучше подавать на стол с каким-либо нейтральным дополнением. Подойдет, например, простой натуральный йогурт, а также хорошая сметана любой жирности.
Фаршированные гренки
Фаршированные гренки — один из самых лучших вариантов для завтрака: они очень сытные, вкусные, да и готовятся за 15 минут. Вот увидите: ваши близкие по достоинству оценят их и будут неоднократно просить повторить это блюдо «на бис».
Для приготовления 2 порций потребуется:
- ломтики батона толщиной 5 см – 2 шт.
- сыр – 2 ломтика
- ветчина – 2 ломтика
- яйца – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- базилик – 4 листочка
- топленое или сливочное масло – по необходимости
- соль – по вкусу
- Надрежьте оба куска хлеба горизонтально по центру не до конца, не доходя до края примерно 1,5 см. Промажьте внутри маслом, вложите по ломтику сыра и ветчины, а также листочки базилика.
- Взбейте яйца с молоком и солью в глубокой тарелке. Уложите фаршированный хлеб в эту смесь и оставьте, часто переворачивая, чтобы хлеб впитал ее равномерно, примерно на 3 мин.
- Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне, положите гренки, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 1 минуте. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой, чтобы гренки прожарились внутри, а сыр растаял (3 минуты). Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку: ветчину и сыр для фарширования гренок выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, а ветчина обладала ярким насыщенным вкусом.
Кстати: похожие гренки можно приготовить также из черного хлеба (идеально подойдет, например, бородинский или рижский). В этом случае вместо молока в яйца можно добавить воду (пару столовых ложек).
Гренки из батона с молоком на сковороде
Гренки из батона с молоком на сковороде — блюдо универсальное: из него может получиться как очаровательный десертный, так и сытный завтрак. Подайте их с ломтиком поджаренного хрустящего бекона, яйцом пашот или глазуньей — и перед вами брутальный вариант, который особенно оценят мужчины. Ну а если сопроводить гренки вареньем или карамельным соусом, получится настоящее лакомство!
Для приготовления 8 порций потребуется:
- белый хлеб – 8 ломтиков
- молоко – 140 мл
- яйца С1 – 2 шт.
- сахар – 30 г
- ванилин – 10 г
- корица – 5 г
- соль – 1 г
- растительное масло – 60 м
- Подготовьте все ингредиенты для гренок по списку. Важно, чтобы куриные яйца и молоко, необходимые для приготовления блюда, были одинаковой комнатной температуры.
- В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте молоко, соль, обычный и ванильный сахар, корицу и слегка взбейте ручным венчиком до получения однородного теста. Блендер не понадобится.
- Белый хлеб нарежьте одинаковыми кусочками, толщиной не больше 2-3 см. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Каждый кусочек хлеба опускайте в подготовленное тесто и выкладывайте на сковороду.
- Как только хлеб с одной стороны покроется румяной корочкой, уменьшите нагрев. Наколите кусочек хлеба вилкой и переверните его на другую сторону. Жарьте гренки до золотистого цвета, часто переворачивая.
Хозяйке на заметку: вчерашний хлеб — отличная основа для гренков. Он хорошо режется, от него меньше крошек. К тому же черствый хлеб лучше прогревается внутри. Все потому, что у свежего хлеба серединка более мягкая и клейкая, так что, ей требуется больше времени на термическую обработку.
Кстати: обычно гренки жарят на растительном масле. Но советуем вам хоть раз приготовить их на сливочном! В этом случае кусочки хлеба нужно жарить на небольшом огне и чуть дольше обычного. Благодаря этому маслу гренки приобретут легкий сливочный аромат и вкус
Гренки с сыром на сковороде
Гренки с сыром на сковороде — отличный вариант для завтрака: вкусного и сытного. Кусочки хлеба обжаривают на сливочном масле с одной стороны, а затем переворачивают, посыпают сыром и жарят с другой стороны. За это время он расплавляется и образует тягучую сливочную корочку. Посыпьте гренки паприкой или чем-то более пикантным, и подавайте с любимым соусом.
Для приготовления 3 порций потребуется:
- хлеб – 3 ломтика
- полутвердый сыр – 100 г
- сливочное масло – 30 г
- паприка – 3 г
Для соуса:
- колбасный сыр – 200 г
- молоко – 200 мл
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 30 мл
- свежемолотый черный пере
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления гренок. Сыр натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте ломтиками, толщиной около 1,5 см. Сковороду разогрейте со сливочным маслом.
- Выложите на сковороду ломтики хлеба и обжаривайте каждый из них по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните хлеб деревянной лопаткой на другую сторону. Посыпьте сверху небольшим слоем тертого сыра. Готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
- Приготовьте соус. Молоко вскипятите. Колбасный сыр натрите на крупной терке. Добавьте к молоку и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте чеснок, соевый соус и черный молотый перец, перемешайте. Подавайте к гренкам
Хозяйке на заметку: для жарки гренок лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. На ней сливочное масло разогревается равномерно и хлеб не успевает подгорать. При этом кусочки успевают прожариться внутри.
Кстати: для приготовления румяных хрустящих гренок подойдет любой полутвердый соленый сыр. Например, это может быть российский, пошехонский, Эдам или Гауда. Лучше натереть его на мелкой терке, чтобы быстрее расплавился.