Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом

Оглавление

Как приготовить гренки, чтобы они всем понравились? Довольно просто, если знать некоторые тонкости. Кстати, многие вообще путают гренки с сухариками, которые добавляют, например, в салаты. Так в чем же разница между этими подсушенными ломтиками хлеба? Давайте разбираться вместе!

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Что такое гренки

Итак, для начала примем за аксиому, что гренки — это отдельное блюдо, которое можно подать на завтрак, в качестве закуски к пиву или просто полакомиться им, если захочется чего-то быстрого и вкусненького. Ну а сухарики все-таки, в основном, используют в качестве ингредиента того или иного блюда. Конечно, приятно похрустеть можно и ими, но нам хочется сделать акцент именно на гренки и рассказать вам о правилах их приготовлениях.

Как и зачем были придуманы гренки? Скорее всего, с целью утилизировать не слишком свежий пшеничный хлеб. По крайней мере, именно такие рецепты можно обнаружить в старинных поваренных книгах Англии и Германии. Чаще всего, вчерашний, а то и позавчерашний хлеб нарезался ломтиками, которые затем обмакивались во взбитые яйца (сладкие или нет, с молоком или без) и обжаривались на сливочном масле. Иногда гренки готовили и в духовке: все зависело от желания и возможностей хозяйки.

Пару-тройку столетий назад гренки «распробовали» учащиеся европейских университетов, которые, как и полагается бедным студентам, вынуждены были сильно экономить на еде. Согласитесь: жареный хлеб — вариант весьма бюджетный и к тому же очень вкусный. Кстати, именно студенты, обучающиеся в дальних краях, тогда и завезли идею приготовления гренков в Россию. Здесь блюдо прижилось, обросло вариантами и, таким образом, дошло до наших дней, чему все, конечно, очень рады.

А какие вообще бывают гренки? Если сортировать их по вкусу, то сладкие и соленые. Если ориентироваться на главный ингредиент, то из белого хлеба и из черного. Лучше всего, если тот и другой будут буквально вчерашними: в результате тепловой обработки их мякиш становится приятно пористым и очень вкусным.

С чем подавать гренки

Это зависит от вида гренков. Если они сладкие (обычно из белого хлеба), их можно дополнить взбитыми сливками, натуральным йогуртом, сметаной, вареньем, ягодами и так далее.

Гренки из черного хлеба, то есть несладкие, иногда подаются с банальным майонезом, однако мы бы предложили более благородные варианты: блючиз, простой сырный соус или тартар.

Гренки из белого хлеба

Чаще всего, они, конечно, сладкие. Готовят их нередко на завтрак, а также на десерт, так как к чашечке чая или кофе они подходят идеально. Ну а чтобы не быть голословными, предлагаем ознакомиться с шестью рецептами этого блюда, которые вы легко можете воплотить в жизнь прямо сейчас.

Французские гренки

Французские гренки — как маленькое черное платье: уместны всегда и производят фурор. Особенно если приготовить их так, как мы предлагаем ниже. Подайте их на завтрак к чаю или кофе и, как говорится, пусть весь мир подождет!

Французские гренки
Французские гренки

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • белый хлеб – 1 батон
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 30–40 г
  • корица – на кончике ножа
  1. Яйца слегка взбейте с молоком и сахаром, добавьте щепотку корицы. Хлеб нарежьте ломтиками. Каждый ломтик обмакните в яичную смесь – нужно, чтобы хлеб пропитался яичной смесью целиком.
  2. Обжарьте на сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые тосты выкладывайте на подогретую тарелку, накройте фольгой, пока жарятся остальные. Подавайте горячими.

Хозяйке на заметку: такие гренки можно подать с шоколадным соусом, кленовым сиропом, джемом, медом и даже со свежими ягодами. Возьмите, скажем, клубнику или малину и взбейте с небольшим количеством сахара в блендере в пышную массу. Если хотите, соедините ее со сливками: будет еще вкуснее.

Кстати: французские гренки можно готовить как из классического белого хлеба, так и цельнозернового. Второй вариант, разумеется, получается, более полезным.

Сладкие гренки с джемом

Сладкие гренки с джемом
Сладкие гренки с джемом

Для приготовления 3 порций потребуется:

  • «вчерашний» белый хлеб – 200–250 г
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • чай эрл грей – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло для жарки – по необходимости
  • абрикосовый или клубничный джем, молотая корица – по вкусу
  1. Заварите в 2/3 стакана кипятка пакетик чая (3 минуты). Выньте пакетик, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Взбейте яйцо с желтком, влейте чай. Перемешайте.
  2. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. В большой сковороде растопите масло. Окунайте по одному ломтику хлеба в яично-чайную смесь с обеих сторон и обжаривайте с обеих сторон до готовности (по 2 минуты с каждой стороны). Подавайте горячими.

Хозяйке на заметку: вместо чая для приготовления таких гренков можно использовать нежирные сливки, приправленные небольшим количеством лимонного сока: получится тоже очень вкусно и необычно.

Кстати: сладкие гренки лучше подавать на стол с каким-либо нейтральным дополнением. Подойдет, например, простой натуральный йогурт, а также хорошая сметана любой жирности.

Фаршированные гренки

Фаршированные гренки — один из самых лучших вариантов для завтрака: они очень сытные, вкусные, да и готовятся за 15 минут. Вот увидите: ваши близкие по достоинству оценят их и будут неоднократно просить повторить это блюдо «на бис».

Фаршированные гренки
Фаршированные гренки

Для приготовления 2 порций потребуется:

  • ломтики батона толщиной 5 см – 2 шт.
  • сыр – 2 ломтика
  • ветчина – 2 ломтика
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • базилик – 4 листочка
  • топленое или сливочное масло – по необходимости
  • соль – по вкусу
  1. Надрежьте оба куска хлеба горизонтально по центру не до конца, не доходя до края примерно 1,5 см. Промажьте внутри маслом, вложите по ломтику сыра и ветчины, а также листочки базилика.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью в глубокой тарелке. Уложите фаршированный хлеб в эту смесь и оставьте, часто переворачивая, чтобы хлеб впитал ее равномерно, примерно на 3 мин.
  3. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне, положите гренки, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 1 минуте. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой, чтобы гренки прожарились внутри, а сыр растаял (3 минуты). Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку: ветчину и сыр для фарширования гренок выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, а ветчина обладала ярким насыщенным вкусом.

Кстати: похожие гренки можно приготовить также из черного хлеба (идеально подойдет, например, бородинский или рижский). В этом случае вместо молока в яйца можно добавить воду (пару столовых ложек).

Гренки из батона с молоком на сковороде

Гренки из батона с молоком на сковороде — блюдо универсальное: из него может получиться как очаровательный десертный, так и сытный завтрак. Подайте их с ломтиком поджаренного хрустящего бекона, яйцом пашот или глазуньей — и перед вами брутальный вариант, который особенно оценят мужчины. Ну а если сопроводить гренки вареньем или карамельным соусом, получится настоящее лакомство!

Гренки из батона с молоком на сковороде
Гренки из батона с молоком на сковороде

Для приготовления 8 порций потребуется:

  • белый хлеб – 8 ломтиков
  • молоко – 140 мл
  • яйца С1 – 2 шт.
  • сахар – 30 г
  • ванилин – 10 г
  • корица – 5 г
  • соль – 1 г
  • растительное масло – 60 м
  1. Подготовьте все ингредиенты для гренок по списку. Важно, чтобы куриные яйца и молоко, необходимые для приготовления блюда, были одинаковой комнатной температуры.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте молоко, соль, обычный и ванильный сахар, корицу и слегка взбейте ручным венчиком до получения однородного теста. Блендер не понадобится.
  3. Белый хлеб нарежьте одинаковыми кусочками, толщиной не больше 2-3 см. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Каждый кусочек хлеба опускайте в подготовленное тесто и выкладывайте на сковороду.
  4. Как только хлеб с одной стороны покроется румяной корочкой, уменьшите нагрев. Наколите кусочек хлеба вилкой и переверните его на другую сторону. Жарьте гренки до золотистого цвета, часто переворачивая.

Хозяйке на заметку: вчерашний хлеб — отличная основа для гренков. Он хорошо режется, от него меньше крошек. К тому же черствый хлеб лучше прогревается внутри. Все потому, что у свежего хлеба серединка более мягкая и клейкая, так что, ей требуется больше времени на термическую обработку.

Кстати: обычно гренки жарят на растительном масле. Но советуем вам хоть раз приготовить их на сливочном! В этом случае кусочки хлеба нужно жарить на небольшом огне и чуть дольше обычного. Благодаря этому маслу гренки приобретут легкий сливочный аромат и вкус

Гренки с сыром на сковороде

Гренки с сыром на сковороде — отличный вариант для завтрака: вкусного и сытного. Кусочки хлеба обжаривают на сливочном масле с одной стороны, а затем переворачивают, посыпают сыром и жарят с другой стороны. За это время он расплавляется и образует тягучую сливочную корочку. Посыпьте гренки паприкой или чем-то более пикантным, и подавайте с любимым соусом.

Гренки с сыром на сковороде
Гренки с сыром на сковороде

Для приготовления 3 порций потребуется:

  • хлеб – 3 ломтика
  • полутвердый сыр – 100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • паприка – 3 г

Для соуса:

  • колбасный сыр – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 30 мл
  • свежемолотый черный пере
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления гренок. Сыр натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте ломтиками, толщиной около 1,5 см. Сковороду разогрейте со сливочным маслом.
  2. Выложите на сковороду ломтики хлеба и обжаривайте каждый из них по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните хлеб деревянной лопаткой на другую сторону. Посыпьте сверху небольшим слоем тертого сыра. Готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
  3. Приготовьте соус. Молоко вскипятите. Колбасный сыр натрите на крупной терке. Добавьте к молоку и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте чеснок, соевый соус и черный молотый перец, перемешайте. Подавайте к гренкам

Хозяйке на заметку: для жарки гренок лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. На ней сливочное масло разогревается равномерно и хлеб не успевает подгорать. При этом кусочки успевают прожариться внутри.

Кстати: для приготовления румяных хрустящих гренок подойдет любой полутвердый соленый сыр. Например, это может быть российский, пошехонский, Эдам или Гауда. Лучше натереть его на мелкой терке, чтобы быстрее расплавился.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Еда
6,93 млн интересуются