Всем привет!
В Сириусе сентябрь-ноябрь - это время цветения лантаны.
Лантана камарская (лантана обыкновенная) - вид цветковых растений семейства вербеновые (Verbenaceae), произрастающий в американских тропиках. Научное название рода, Lantana, было впервые употреблено по отношению к этому растению Карлом Линнеем в 1737 году в книге Genera Plantarum. Этим словом в новолатинском языке называлось неродственное растение калина гордовина. В 1753 году Линней вновь использовал это название в Species Plantarum.
Это очень адаптируемый вид, который может обитать в самых разнообразных экосистемах; попав в среду обитания, он быстро распространяется; между 45° северной и 45° южной широты и на высоте более 1400 метров (4600 футов).
Природная зона обитания лантаны – тропические леса Южной Америки, субтропики Индии. Из своего естественного ареала распространился примерно в 50 странах, где стал инвазивным видом.
Впервые она распространилась за пределами Северной и Южной Америки, когда была завезена в Европу голландскими исследователями и широко культивировалась, вскоре распространившись дальше в Азию и Океанию, где зарекомендовала себя как печально известный сорняк, а в Гоа была завезена португальцами.
В наши дни растение отлично адаптировано в средиземноморских и среднеазиатских странах, в тёплой местности Европы. В России цветущую культуру разводят как однолетник на клумбе и в качестве многолетника в комнатном цветоводстве.
Свою популярность Лантана получила в первую очередь благодаря удивительным цветам. У соцветий есть одна очень интересная черта – со временем бутоны имеют свойство менять цвет.
Молодые цветы жёлтые, по мере старения, по краям корзиночки они становятся розовыми (или в другой цветовой гамме оранжевыми), а из серединки снова раскрываются жёлтые цветочки. В результате цветок оказывается разноцветным, радужным.
Приятный для человека запах листьев, напоминающий аромат мяты, но более густой и с горчинкой, опасен для животных. Ведь листья Лантаны содержат токсичные вещества, вызывающие структурно-функциональные нарушения в печени коз, овец, коров, лошадей, а также повышающие светочувствительность их кожи.
Сок растения тоже весьма ядовит, поэтому срывая ветку Лантаны тоже нужно быть очень осторожным – в противном случае вы рискуете получить серьезный ожог.
Плод представляет собой костянку, похожую на ягоду, которая при созревании меняет цвет с зеленого на темно-фиолетовый. Зеленые незрелые плоды несъедобны как для людей, так и для животных. Из-за плотных наслоений твердых шипов на кожуре их употребление в пищу может привести к серьезному повреждению пищеварительного тракта.
Листья широкояйцевидные, супротивные, простые и имеют сильный запах при измельчении.