Все мы совершенно точно знаем, что в день нужно проходить 10000 шагов в день. Это полезно для нашего здоровья. А не задавались ли вы вопросом, почему именно 10 тысяч? Не 9? Не 11? Откуда взялось такое число? И что вообще об этом думают учёные.
Ответ я узнала в ТГ канале Елены Летучей и хочу поделиться с вами.
Никого не рекламирую и не призываю подписываться. Только рассказываю, что сама подписана и иногда читаю. Елена много рассказывает о путешествиях, в том числе и по России, о здоровье и вообще много о чем ещё.
Я не утверждаю, что она - первоисточник приведённой информации, просто я узнала у неё на канале об этом.
Так вот. Оказывается, все мы жертвы японских маркетологов! Эта история началась ещё в 1964 году, когда в Японии проходила олимпиада (на минуточку, первая олимпиада, проведенная в Азии, соответственно, событие из области фантастики). На фоне олимпиады случился подъем популярности занятий спортом, возросла популярность здорового образа жизни. Победы олимпийских чемпионов вдохновляли людей.
И вот тут-то маркетологи поняли, что как-то этот подъем популярности спорта надо использовать. И в 1965 году был выпущен шагомер с названием Manpo-kei. В переводе на русский - "счётчик 10000 шагов". В то время никаких подобных исследований, конечно, не проводилось. Но товар имел огромный успех у покупателей.
Мы же с вами знаем, какие японцы обязательные, дисциплинированные и не склонные к критике.
И вскоре эти самые 10000 въелись прочно в сознание людей. Вот так, никакой науки, просто ловкость маркетологов:)
Конечно, я не утверждаю, что не надо двигаться и проходить эти самые 10000 шагов. И вообще, любая физическая активность полезна. Здесь интересен лишь факт происхождения этого числа шагов.
А что же по этому поводу говорят учёные?
Исследование было проведено совсем недавно. Оно было опубликовано в приложении к журналу "Ланцет". В исследовании была рассмотрена взаимосвязь между количеством проходимых шагов и уровнем смертности среди них.
Выяснилось следующее:
👟среди людей моложе 60 лет уровень смертности ниже, если они делают 8000–10000 шагов в день;
👟среди людей старше 60 лет — если они делают 6000–8000 шагов в день;
👟среди людей, которые проходили больше 10 000 шагов в день, уровень смертности снижался, но уже не так сильно.
Так что, наверное, все-таки молодцы японцы.
При движении, в том числе при ходьбе, в мышцах вырабатывается большое количество биологически активных веществ, которые благоприятно действуют на весь организм, включая и мозг.
Кстати, ещё учёные сделали вывод, что не так важен темп ходьбы. Важнее общее количество шагов.
«Есть простой способ рассчитать свою оптимальную скорость при ходьбе или какой-то другой нагрузке по пульсу, — говорит врач-физиотерапевт Александр Мелия. — Для этого нужно или научиться его подсчитывать, или использовать фитнес-трекер, показывающий частоту сердечных сокращений. Сначала определите максимально допустимый пульс в вашем возрасте — это 220 минус возраст. Если вам 60 лет, он равен 160 ударам в минуту. На дистанции лучше всего поддерживать пульс в интервале 60–65% от максимального. Решив задачу на проценты, получите 96–104 ударов в минуту. Если вы будете поддерживать пульс в этих рамках, то исключите "передозировку" спортом и занятия пойдут вам только на пользу».
Вот такая интересная, на мой взгляд информация!
И путешествия - прекрасный повод выполнять норму шагов. Ведь чтобы что-то посмотреть или поплавать в море, туда нужно дойти.
Вот несколько идей, где можно выполнить норму шагов 😉: