ЦБ РФ каждый год чеканит большое количество монет из драгоценных металлов. На текущий момент номенклатура насчитывает порядка двух тысяч различных наименований монет из золота, серебра, платины, палладия. Речь идет о монетах новой России, отчеканенных начиная с 1992 года.
Всё многообразие выпускаемых Центробанк делит на две категории:
1. Инвестиционные монеты
2. Памятные монеты
Здесь подробно рассказала об отличительных особенностях памятных монет.
В этой статье речь пойдет об инвестиционных монетах ЦБ РФ.
Эта категория драгоценных денежных знаков специально создана для вложения средств инвесторов и имеет свои отличительные особенности.
Основные признаки инвестиционных монет новой России
1. Инвестиционные монеты изготавливаются из серебра или золота высшей 999 пробы.
Из этого правила есть исключение - серебряная инвестиционная монета "Соболь", выпущенная в 1995 году из серебра 925 пробы. Позже вся инвестиционка выпускалась только 999 пробы.
2. Большой тираж.
Основная часть инвестиционных монет выпускается огромными тиражами, поэтому, как правило, не имеет большой ценности у коллекционеров. Цена на такие монеты приближена к стоимости золота и серебра на бирже.
3. Высокая ликвидность.
Большую часть инвестиционных монет довольно легко и быстро продать. Выкупом монет у населения занимаются многие банки, также есть специализированные фирмы и частники. При этом спред между покупкой и продажей инвестиционных монет обычно сравнительно небольшой.
4. Высокая корреляция цены на монеты со стоимостью золота и серебра на бирже.
Цена на инвестиционные монеты напрямую зависит от стоимости серебра и золота на мировом рынке и максимально быстро реагирует на изменения биржевой стоимости этих драгоценных металлов.
5. Символическое изображение на монете с простым дизайном без лишних наворотов.
Если некоторые памятные монеты могут представлять собой настоящие произведения искусства, то инвестиционные этим похвастать не могут. Рисунок на таких монетах всегда максимально простой и практически не меняется с годами у монет регулярной чеканки. Среди коллекционеров бытует мнение, что основная инвестиционная монета РФ - Георгий Победоносец - самая страшная среди всех инвестиционных монет мира.
6. Простое качество чеканки Анциркулейтед (АЦ, uncirculated)
Все инвестиционные монеты РФ имеют матовую поверхность. Нормальным считается наличие микроцарапин на новых монетах.
Акцентирую внимание, что не все монеты, относящиеся к инвестиционным, соответствуют всем перечисленным критериям, есть исключения.
Список инвестиционных монет современной России (информация взята с сайта ЦБ РФ cbr.ru):
- Золотой Георгий Победоносец (ГПЗ), номинал 25, 50, 100 и 200 рублей (3,11гр, 7,78гр, 15,55гр 31,1гр чистого золота соответственно).
- Серебряный Георгий Победоносец (ГПС), номинал 3 рубля, 31,1гр чистого серебра.
- Золотые монеты с символами зимних Олимпийских игр Сочи 2014 – Зайка, Мишка, Леопард. Каждая монета в двух номиналах – 50 и 100 рублей (7,78гр и 15,55гр соответственно), всего 6 разных монет.
- Серебряные монеты с символами зимних Олимпийских игр Сочи 2014 – Зайка, Мишка, Леопард. Выпущены номиналом 3 рубля каждая, 31,1гр чистого серебра.
- Золотая монета «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России», номинал 50 рублей, 7,78гр чистого серебра.
- Серебряная монета «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России», номинал 3 рубля, 31,1гр чистого серебра.
- Серебряная монета «Соболь», номинал 3 рубля, 31,1гр чистого серебра.
- Золотая монета "Червонец", номинал 10 рублей, 7,78гр золота
____________________________
Лучшим выбором для вложения капитала по мнению абсолютного большинства инвесторов являются Победоносцы - ГПС и ГПЗ - т.к. они на 100% соответствуют всем критериям инвестиционных монет.
Подписывайтесь на канал: здесь делюсь личным опытом инвестиций в монеты из драгметаллов.