Найти в Дзене
Дневник учителя

"Две группы вместе". 31.10.| Дневник учителя

Трудовая неделя тем временем продолжается. Сегодня, к счастью, соревнований по семипарью у меня не предвидится, миновала меня чаша сия, будет шесть пар. Это лучше, ненамного, но лучше. Хотя я бы предпочел, конечно, дома поспать, кому приятно вылезать из-под уютного мягкого одеяла.

Здравствуйте, здравствуйте, Ваше Величество! Вновь Вы смотрите на меня с таким гневом, будто я Вас держу взаперти в клетке и морю голодом. Право слово, Вы несправедливы ко мне. Я ведь ничего плохого Вам не сделал, разве что не подал завтрак сразу же, как Вы проснулись. Но это ведь такие мелочи, не правда ли? Видите, уже всё готово – я наполнил царскую миску свежей порцией корма и придвинул к ней. Нюшенька, увидев это, тут же перестала сжигать меня взглядом, сменила гнев на милость и даже позволила себя погладить. Отлично, ну а я тогда сам начну собираться, и без того встал таки несколько позже с постели, не дай Бог опоздаю.

Не опоздал, к счастью, прибыл вовремя. Уф, ну и погодка! Снег, который выпал за два дня, начал подтаивать, ноги чуть ли не хлюпают в этой противной рыхлой массе.

Вот и первая пара. Сложной она оказалась на этот раз, если честно.

Вообще, по расписанию должна была она быть только с четвертым курсом. Собрался, я, значит, её проводить – а тут ко мне первый курс навстречу спешит.

Оказывается, придётся мне проводить занятие с двумя группами. Очередная накладка в расписании.

Ну, что уж тут поделаешь. Посадил я одних юных гениев в одну аудиторию, других – в другую, дал им задания. Четверокурсники особых проблем не доставили, а младшие, по традиции, одарили перлами. Например, одна из девушек рассказала, что октябрьская стачка была с 2005 по 2007 год.

Вот тебе и раз. Я в те годы был подростком, но таких событий почему-то не помню. Странно, странно.

Вторая пара, в принципе, ничем особенным не запомнилась. Приходили третьекурсники – та самая группа, которая была вчера. Одна из девушек вчера увлеклась рисованием, и я сегодня ей полусерьезно-полушутливо сказал:

- А вот картины твои, что ты на парах рисуешь, все видели, и всем понравилось.

Юная дева продолжила рисовать параллельно с написанием лекции. И вела себя тихо. И остальные были вполне себе спокойны и благоразумны. Тишь да гладь.

А вот третья пара оказалась более интересной, если так можно сказать. Отвечали, значит, юные гении домашнее задание (звучит как начало анекдота).

Ответили вроде на вопросы, вроде не так уж и плохо. Потом одна из девушек начала рассказывать про Берлинскую операцию. Но выяснилось, что она ничего не знает, и ничего не понимает.

- Ну хорошо, - терпеливо проговорил я. – Начнем с самого начала. Берлин – это что?

С грехом пополам вспомнила, что это город такой – правда, сперва склонялась к мысли, что это страна. С помощью подсказок догадалась, что это не просто город, а целая столица целого государства.

- Так. А столица какой страны?

- Не знаю.

- На карте посмотрите, - тяжело вздохнул я.

Десять минут как минимум юная дева искала на карте город по имени Берлин. В конце концов отыскали.

Нашли таки
Нашли таки

Четвертая пара же обошлась без эксцессов. На карте искать ничего не пришлось, с домашним заданием справились быстро. Рассказали уж, как могли, и будет с них.

На пятой паре дал я юным гениям задание – письменную работу. Сами просили дать им что-нибудь письменное.

На шестой паре – проходила она с той же группой – проверили их работу. Всё бы было ничего, но сбежали вот они с пары, осталось от силы пять человек.