Я уже рассказывала, какие фрукты и овощи продаются на центральном элитном рынке Копенгагена. Продают их на улице под навесами, а еще на этом рынке есть два торговых зала, по российским меркам - небольших.
На рынке можно купить как полуфабрикаты - свежую рыбу и мясо, так и готовые блюда - салаты, котлетки, ну и, разумеется, деликатесы.
С них и начнем:
Колбаска из всех колбасных стран - хочешь- испанский хамон, хочешь - итальянские чоризо. Да и сами датчане делают очень неплохие копченые колбаски.
На любой вкус, как говориться, вам нарежут, упакуют - лишь бы деньги были!
Датские мясные полуфабрикаты смотрятся роскошно:
Наверное, поэтому датские мужчины так любят готовить!
Купят такой рулончик, засунут в духовку, да и ходят вокруг очень гордые со специальным термометром для мяса - специалисты! А потом за столом принимают восхищенные комплименты - кормильцы!
Мясо в Дании хорошее, хоть свининка, хоть говядина или телятина:
Но эти и в обычном супермаркете можно купить, причем того же качества - местное, свежеее.
А если захочется чего-нибудь экзотичного, наподобие крольчатинки, тогда сюда:
Можно купить и готовые котлетки, и блюда из мяса сразу с гарниром:
Рыбу в Дании почему-то любят не очень, но на этом рынке есть и рыбные прилавки:
В обычном супермаркете выбор не богат: норвежская сёмга да морская камбала. Иногда треска и рыба по сезону. Свежей селёдочки и то не всегда купить можно. Вот за этим нужно идти на этот рынок - здесь есть всё! И устрицы тоже:
Но чего здесь не купишь - так это слабосолёную сёмгу, датчане так её не едят. Сёмгу обычно запекают или коптят:
Почему-то копченая с укропом тоже популярна, к ней еще и соус из укропа подают. На этом рынке можно найти копчёнуюю сёмгу со всякими специями:
Самой лучшей и дорогой считается дикая сёмга с Фарерских островов, норвежцы-то свою разводят в заводях, пичкают антибиотиками.
А вот и селёдочка, в том числе обычная, солёненькая. Правда, не слабосолёненткая, а довольно сильно - это исландская селёдка.
Но такую, слишком простую, датчане не любят. Им маринованую подавай, с кислинкой. На заднем плане видите - селёдка в смородиновом соусе, в горчице, в карри - ну как можно так рыбу уродовать?
И вот такую рыбку они со шнапсиком на рождество потребляют.
А вот и копчёный угорь рядом с копченой макрелью:
В жёлто-красных баночках - шведский деликатес - прокисшая рыба! Та самая, которая жутко воняет, но при этом очень нежная и вкусная. Если на нос прищепку нацепить - пойдет!
Я-то на севере выросла, моя лешуконская бабушка такое ела, так что для меня это вполне нормально. А вот для людей непривычных - это полный ...!
Между прочим, одна баночка такого деликатеса стоит 195 крон! Умножьте на 13, чтобы перевести в рубли и удивитесь!
А еще датчане очень любят рыбные котлеты! Еще бы, они их из сёмги да трески делают! Прямо на рынке можно и отведать:
Подают их с ремуладом - это соус такой на майонезе с каперсами, зеленью, чесноком. Его обычно в таких местах сами делают, значит, свеженький!
На этом рынке можно купить нестандартные для Дании салатики, в том числе из рыбки: с тунцом, красной рыбой, морепродуктами:
Овощные салаты тут тоже есть, их подают, как гарнир к рыбным блюдам.
Целая витрина традиционных датских бутербродов, которые в некоторых российских источниках называют "сморребродами" - это прямая калька с датского языка, которая, собственно, и переводится как "хлеб с маслом" . Вот не понимаю, сначала мы заимствовали слово у немцев, но этого нам показалось мало, решили позаимствовать и у датчан. Ничего, что звучит ужастно, да и датчане при нашем произношении этого слова не поймут.
Но они красивые!
Есть еще маленькие, на один зуб:
Множество сыров изо всех "сырных" стран:
А вы любите сыр с плесенью?
Да и в самой Дании производят множество видов этого, порой очень странного, продукта:
А какой рынок без местных специалитетов? Они здесь с Борнхольма:
Ну как вам такой выбор?