Найти в Дзене
Бублик про

Про музыку для ног, SHAMANa и личные песни

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Иду вчера по улице без наушников, рядом дед с бабулей идут под ручку. И слышу я такую реплику: «… туда минут тридцать идти. Твоим шагом сорок… пять.» Мне что-то так хорошо стало, так тепло и приятно, что скорость дедушки в полтора раза больше, чем скорость бабушки, но они идут вместе. И в этой фразе звучало такое простое принятие друг друга, с которым, наверное, им ничего в жизни не страшно. Вот такая нежданная радость за чужих людей.

А вообще, конечно, я, как и многие, хожу по улице быстро и под музыку. Плейлист у меня дико разнообразный: из классики там много Чайковского и Вивальди - музыка для ног, как снисходительно говорил один знакомый скрипач из Мариинки. Чайковского люблю очень, моя первая пластинка была «Лебединое озеро», обложка до сих пор как живая перед глазами, ее не взяла детская амнезия. Плюс девять лет в детстве в балете провела, и эта музыка мне родная. Под нее хочется идти бодро и красиво, и есть ясное ощущение, что тебя впереди ждет что-то грандиозное. Вперемешку с русским роком и англоязычной попсой разной свежести там попадается Петр Налич: романсы он поет максимально душевно, а его собственное творчество хорошо восполняет дефицит иронии в организме. Из наших еще Пелагея там есть, Агутин с Пресняковым, А.Б. Пугачева и даже Лепс с Фадеевым.

И SHAMANa аж четыре песни: «Вороны мои», «Мой бой», «Моя Россия», и, та-дааам: «Ты моя». Все «моё» я как-то не задумываясь выбрала из его творчества. Четыре совсем разных песни, объединённых личным местоимением. При этом его объективно лучшей песней я, как и, судя по всему, остальной народ, считаю «Я русский»: там и музыка крутейшая, и самый стройный, композиционно красивый и художественно сильный текст. Не говоря уж о содержании, которое для многих из нас стало этаким волшебным пенделем.

Я не сразу заметила, что выбранные мной песни объединяет вот это «моё». А потом задумалась вдруг, что меня и в его интервью (которые я смотрю прям целиком теперь, мне реально интересно, и чем дальше, тем интересней) зацепили особенно какие-то фразы, которые я сама уже говорила кому-то, и порой не раз. Или не говорила, но думала, практически теми же словами. Это ж так душу греет, когда кто-то разделяет твои мысли, при том, что каждый из нас к ним пришел самостоятельно, своей дорогой. Например, про друзей, с которыми порой год не видишься, а потом встретишься и как будто вчера расстались. Или про русский язык, на котором мы думаем, и от того, как хорошо мы им владеем, зависят в первую очередь наши мысли. Или про одиночество, про отношение к смерти… И еще многое другое очень четко попадает в мое собственное мироощущение, только я не обо всем этом готова с кем-то говорить. В общем, эти длинные интервью меня провоцируют на продуктивную рефлексию.

Итак, про песни. Про «Вороны мои» я уже что-то писала. Про «Мой бой» мне ой как есть что написать, но это как-то непросто все. Подумаю пока.

Не буду тут по косточкам разбирать тексты и цепляться к словам: во-первых, у меня недостаточно квалификации, во-вторых, критиков и без меня хватает, в-третьих, автор все свои косяки знает лучше всех критиков, вместе взятых. Так что нечего. Я просто о песнях целиком.

Про «Мою Россию»: теплая, уютная, сердечная песня. Думаю, особенно она греет тех, кто уехал из родного города и редко видит своих родных. Нас таких много, очень много: в одном моем офисе в Санкт-Петербурге собралась вся Россия от Красноярска до Сочи. И каждый из нас, вернувшись из отпуска, так тепло рассказывает о своей малой родине, что вдруг кажется - на кой мы вообще оттуда уехали? У каждого свои причины, свои мотивы, кто-то вообще предпочитает любить родной дом издалека. И я свой Урал люблю, мне там правда легко дышать, мне там хорошо видно, какой мир большой - а я маленькая, какая земля круглая с вершины горы, и как близко облака - можно пройти их насквозь. Там родители, там и друзья, с которыми я последние двадцать лет вижусь раз-два в год, и все как будто вчера было. Это песня о ценностях, которые были даны нам просто так, ни за что. Вот ты родился - и это все твое. Береги, не потеряй.

Про «Ты моя». В первый раз услышала - аж до слез пробрало и уши горели. «Гордая и верная» и «дай нам в один день уйти» - это не то чтобы звучит искренне или как-то прямолинейно, это что-то прямо сокровенное. Эти слова еще из себя вытащить надо уметь, и наверняка это было больно и трудно, но необходимо. Такие песни пишутся не для того, чтобы их потом петь, а оттого, что есть сильная потребность написать, и терпеть невозможно. Это прямо важный момент. В этом, на мой взгляд, как раз и состоит секрет успеха Ярослава Дронова как автора - найти такие слова, пусть немного (их много и не бывает), но те самые. И SHAMANa как артиста - донести их так, как чувствует автор. У него есть этот особенный талант: доносить смысл слов, хоть своих, хоть чужих, уметь выразить глубинную суть и передать сложные и сильные чувства. Под словом «талант» я подразумеваю не только способность, но и внутреннюю потребность. Плюс, конечно же, у тебя должно быть что сказать. У него есть.

Про «Мой бой», я вроде решилась. Не буду даже пытаться залезть автору в душу, я свечку там не держала. Это просто сильная, отлично мотивирующая песня о том, как важно в любых, даже в самых тяжелых обстоятельствах (тем более в самых тяжелых) держаться общечеловеческих ценностей, и, понимая, что правильный путь никогда не будет легким, все равно идти по нему. До конца. Это о вере и силе духа. Текст очень ладный, очень крепкий и здравый. Если нужно заземлиться, самое оно. Это не самая популярная песня, но мне кажется, у нее будет долгая жизнь. Это не все, что мне есть сказать об этой песне, но все, что я пока могу.

Ладно, я фанатка. Пора это признать.