Найти тему

Стереотипы цветовой палитры

Я недавно родила дочку и руки так и чешутся одеть ребёнка во всё розовое. И это, при том, что у меня сын и два племянника, от которых малышке достался вагон одежды серо-зелёно-синих цветов.

Если подумать, то ребёнку лет до трёх, абсолютно всё-равно в какой цветовой гамме его одевают. Когда сын был маленький, мой папа купил ему зимний комбинезон-белочку с «девчачьей» расцветкой. Сейчас мальчишке 12 лет и его любимые цвета в одежде: чёрный и синий, а носки и вовсе предпочитает белые. Так что, то во что одет младенец ни коим образом не влияет на его жизнь, психику и прочее. Но оказывает влияние на восприятие взрослыми.

Личный фотоархив
Личный фотоархив

Например, пошла я с дочкой в магазин. Доча в коляске — в синем вязаном костюме и белой шапочке с бусинками. Продавец: «Девочка?» и после моего подтверждения, добавила: «Я сначала подумала, что мальчик, но увидела вашу шапку».

А ведь когда-то было всё наоборот. Голубой — цвет чистоты, невинности, мира производителями одежды предлагался для младенцев женского пола, а розовый — цвет разбавленной крови, войны — для младенцев мужского пола.

-3

Но, после второй мировой войны, всё изменилось. Отныне голубой цвет ассоциируется со спокойствием и прохладой, а розовый связывается с нежностью и очарованием, т.е. с теми качествами, которые должны преобладать в мужчинах и женщинах, согласно гендерным ролям.

Впрочем, до середины прошлого века деление на розово-голубой было не строгим. Чаще всего оба цвета считались принадлежащими младенцами. Моду же на современное гендерное этих цветов, как и любую модную тенденцию в обществе закрепили публичные люди. К примеру, в 1950-е иконами женского стиля были любительницы розового в одежде и интерьере: Мэми Эйзенхауэр, Мэрилин Монро и Брижит Бардо.

Мэми Эйзенхауэр - жена президента Дуайта Эйзенхауэра и Первая леди США с 1953 по 1961, фото из  свободного интернет доступа
Мэми Эйзенхауэр - жена президента Дуайта Эйзенхауэра и Первая леди США с 1953 по 1961, фото из свободного интернет доступа

Хотя шить для малышей цветную одежду начали лишь в конце XIX века. До этого детским цветом считался белый, т.к. его можно было отбелить от пятен, а одеждой всех малышей были платья, потому что в них удобнее было следить за гигиеной маленьких детей.

К слову, на Руси белый был цветом скорби и траура, что не удивительно, ибо белого цвета снег; снег — это зима, зима — это голод, холод, болезни и смерть. Даже и сейчас видны отголоски былых времён — белые тапочки покойников.

Впрочем, в наши дни в Европейских странах, белый считается цветом чистоты и невинности, цветом торжественности, божественности. Это самый популярный цвет свадебного платья. Что, кстати, прекрасно сочетается с изначальным смыслом, ведь в русских деревнях, долгое время к невесте относились практически, как к покойнице. Девушка, выходя замуж, как бы умирала для своей родни, теперь она становилась частью семьи мужа.

-5

Несколько лет назад сын заявил, что радость для него ассоциируется с чёрным и жёлтым цветом.

Ну, настоящий пуффендуец. Хотя, я склоняюсь к тому, что девиз "слабоумие и отвага" ему ближе)). Картинка из свободного интернет доступа
Ну, настоящий пуффендуец. Хотя, я склоняюсь к тому, что девиз "слабоумие и отвага" ему ближе)). Картинка из свободного интернет доступа

Мы привыкли, что чёрный символизирует траур. Но он также является и цветом строгости и торжества. Например, типичный костюм жениха ещё каких-то лет пятьдесят назад был чёрного цвета.

Что до жёлтого, то это цвет солнца, одуванчиков и подсолнухов. Яркий, жизнерадостный цвет. Но, к примеру в Сирии, жёлтый символизирует траур.

-7

В заключение хочу сказать: давайте слепо не следовать стереотипам и модным тенденциям, а будем одеваться в любимые цвета и фасоны. Хоть в розовые семейные трусы, хоть в голубое платье — как нравится, без оглядки на общественное мнение. Правда, на похороны в ярких одеждах лучше не приходить. Не потому что люди осудят, а потому, что от цветного веет жизнерадостностью, а это не тот случай, чтобы показывать своё я и бросать вызов обществу.