Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Российским космонавтам, в связи с предстоящей работой за бортом станции, сегодня дали поспать немного больше и до обеда им был предоставлен отдых. У американских астронавтов день был выстроен согласно стандартного графика. После подъема в 06.00.00. UTC, они проконтролировали работу бортовых систем МКС, провели утреннюю конференцию по планированию, позавтракали, а затем приступили к выполнению программы работ.
Эстафету по исследованию сна на орбите принял Андреас Могенсен. Накануне вечером он вставил наушники для регистрации параметров сна и электроэнцефалографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также он заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.
В Шлюзовом модуле Quest подготовку к выходу в открытый космос продолжали Лорел О`Хара и Джасмин Могбели. Они завершили настройку ручного инструмента PGT, заменили аккумуляторы, подготовили укладки с выносимым оборудованием. Затем астронавты с помощью программного обеспечения DOUG на бортовом тренажере выполнили обзор своих действий. После этого на шлемы скафандров EMU были установлены комплекты светильников REBA, аккумуляторы нашлемных камер D4 установлены на зарядку. Также активирован цикл заряда у аккумуляторных батарей скафандров EMU в специальной нише модуля. Астронавты подготовили экспериментальную аппаратуру SpaceWear Monitor, которая надевается поверх костюма охлаждения в скафандре EMU и предназначена для мониторинга состояния здоровья члена экипажа. Это достигается путем сбора данных для анализа следующих параметров: перегрузок, электрокардиограммы ЭКГ с использованием одного отведения, частоты сердечных сокращений, вариабельности сердечного ритма, частоты дыхания и температуры кожи.
Вновь такелажные работы с загрузкой ГКК Cygnus проводил Сатоси Фурукава. Он переносил и размещал на утилизацию мешки с мусором и укладки с отработавшими свой ресурс блоками и агрегатами, пустые контейнеры из-под рационов питания, сумки СТВ с использованной одеждой и предметами гигиены и другие отходы. Все перемещения фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на Землю. Он также выполнил сбор и укладку грузов в японском модуле Kibo, предназначенных для возвращения на Землю на борту ожидаемого грузового корабля Dragon SpX-29.
Обслуживанием санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility занималась Лорел О`Хара. Она заменила резервную емкость ЕДВ в системе перекачки мочи UTS. Емкость ЕДВ предназначена для кратковременного хранения и ручной транспортировки воды между объектами. Целью системы UTS является обеспечение автоматического контроля потока мочи из туалетной системы и отделения для отходов и гигиены WHC или из внешних контейнеров для хранения в узел сбора сточных вод WSTA узла обработки мочи UPA.
Анализом проб воды занималась Джасмин Могбели. Используя анализатор органического углерода ТОСА она провела анализ проб, отобранных из узла обработки воды WPA системы рекуперации воды WRS. Установка TOCA окисляет органические соединения углерода, присутствующие в воде, до газообразного диоксида углерода и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии. Анализ питьевой воды с использованием TOCA проводится еженедельно.
В конце дня Андреас Могенсен провел оценку суточного освещения по эксперименту Circadian Light. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты с помощью приложения EveryWear на iPad для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.
С компьютерным оборудованием определенные действия выполнил Сатоси Фурукава. Он включил питание на блок-демонстратор облачных вычислений Snowcone Cloud Edge и подготовил устройство к загрузке программного обеспечения. Демонстрации Snowcone сосредоточены на коммерческих и правительственных интересах в области вычислений, хранения и передачи данных в сети низкой околоземной орбиты. На этих демонстрациях рассматриваются различные возможности, связанные с объединением данных, искусственным интеллектом и машинным обучением, кибербезопасностью и коммуникациями различных партнеров.
На Российском сегменте программа работ была выстроена для проведения выхода в открытый космос. Сразу после подъема и переговоров с ЦУП-М, космонавты сделали биохимический анализ мочи, измерили массу тела и объем голени. После этого Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов позавтракали, а затем приступили к заключительным операциям перед внекорабельной деятельностью.
Были проведены работы по реконфигурации бортовых систем, закрыты наружные крышки иллюминаторов СМ «Звезда», переконфигурирована система связи и компьютерная сеть, демонтированы все воздуховоды в МИМ-2 «Поиск», сняты быстросъемные стяжки, а переходный люк подготовлен к закрытию. После этого космонавты провели окончательную проверку скафандров «Орлан-МКС» и блоков сопряжения систем, прохождение телеметрии и информации с медицинских поясов, качество связи через скафандры и уточнили циклограмму работ в открытом космосе.
Пока Олег Кононенко и Николай Чуб работали в Малом исследовательском модуле «Поиск», который будет использоваться как шлюзовая камера для выхода в открытый космос, Константин Борисов в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» расконсервировал пульт управления европейским манипулятором ERA, активировал робототехническую систему, протестировал ее и подготовил к предстоящей работе. Сатоси Фурукава, также примет участие в обеспечении работы за бортом. Он расконсервировал рабочую станцию манипулятора RWS в Обзорном модуле Cupola и активировал манипулятор SSRMS, с помощью телекамер которого будет вестись съемка внекорабельной деятельности.
Завершив все подготовительные работы Олег Кононенко и Николай Чуб вошли в скафандры. Им в этой процедуре помогали Константин Борисов и Лорел О`Хара. Были закрыты ранцы скафандров, после чего помощники покинули МИМ-2 «Поиск» и закрыли переходной люк в модуль. После сброса давления до 550 мм.рт.ст. состоялась проверка герметичности люков и скафандров. Убедившись, что все герметично, космонавты продули скафандры и начали процедуру десатурации по вымыванию азота из крови путем вдыхания чистого кислорода. После ее завершения давление в модуле было сброшено до 15 мм.рт.ст. В это время ЦУП-М остановил вращение СБ СМ «Звезда» и зафиксировал их. Экипаж перешел на автономное питание и открыл выходной люк.
Открытие люка состоялось в 17.49.03 UTC. Основной целью выхода ВКД-61 являлись осмотр места утечки теплоносителя на внешнем радиаторе МЛМ «Наука», установка радиолокатора для наблюдения за земной поверхностью и запуск студенческого малого спутника. Олег Кононенко работал в скафандре «Орлан-МКС» №5 с красными полосками, а Николай Чуб в скафандре «Орлан-МКС» №4 с синими полосками. Этот выход в открытый космос стал 268 для сборки и обслуживания станции, одиннадцатым на МКС в 2023 году, шестым для Олега Кононенко и первым у Николая Чуба. Плановая продолжительность выхода – 6 часов 52 минуты.
На период работы космонавтов за бортом станции, ЦУП-Х ввел специальную конфигурацию для систем связи, заблокировал узлы вращения SARJ солнечных батарей на Основной ферме, отключил питание блока распределения нагрузки DDCU и обеспечил ориентацию станции с помощью гиродинов CMG. Лорел О`Хара и Сатоси Фурукава помогали Константину Борисову наблюдать за работой космонавтов и снимать их на видео через иллюминаторы станции и телекамерами манипулятора SSRMS.
Первым из модуля вышел Николай Чуб, который установил защитное кольцо на обрез люка, а затем принял укладки с инструментами, оборудованием и научной аппаратурой от своего командира. После этого наружу выбрался Олег Кононенко. Разобравшись с фалами и распределив укладки с инструментами они перешли к месту размещения грузовой стрелы ГсТ-1 на МИМ-2 «Поиск».
Проверив крепления стрелы, космонавты воспользовались ей как трапом и перецепляясь карабинами с фалами, перебрались на Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», где были расположены основные рабочие зоны.
Первой задачей выхода являлся осмотр поврежденного теплообменного радиатора. Космонавты добрались до радиатора, закрепились и внимательно осмотрели предполагаемые места утечек. Во время проверки радиатора в месте утечки был обнаружен пузырь охлаждающей жидкости. Олег Кононенко сфотографировал поврежденное место на радиаторе для выяснения специалистами на Земле причин возникновения утечки. Следующим этапом работ стало отключение гидравлических контуров НГК-1 и НГК-2 дополнительного радиационного теплообменника, в том числе и негерметичного, из которого произошла утечка. Наружные гидравлические контуры системы обеспечения теплового режима были перекрыты, а поврежденный контур изолирован. Завершив работы с радиатором космонавты тщательно вытерли скафандры и инструменты полотенцами от теплоносителя.
Следующей задачей внекорабельной деятельности стал монтаж и раскрытие малогабаритного радиолокатора для эксперимента «Напор-миниРСА». Для начала на внешней поверхности МЛМ «Наука» на пассивном устройстве фиксации УФП-2 был установлен адаптер. Затем на нем космонавты смонтировали блок с радаром. После этого проложили линии питания и передачи данных и подключили их к прибору. Малогабаритный радиолокатор с синтезированной апертурой на основе микрополосковых активных фазированных антенных решеток предназначен для наблюдения Земли в интересах природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций. По командам с Земли состоялось развертывание панелей радиолокатора. Одна из четырех панелей развернулась не полностью. Николай Чуб попытался вручную установить панели радиолокатора в нужное положение, но не успешно. Затем к нему подключился Олег Кононенко, но и вдвоем они не смогли привести панели радиолокатора в штатное положение. Несколько попыток раскрытия не привели к ожидаемому результату. Наземные специалисты дали указание завершить операции с радиолокатором, так как космонавты уже стали выбиваться из графика. ЦУП-М попросил космонавтов тщательно отснять научный прибор для изучения ситуации и принятия дальнейшего решения. Пока радиолокатор не мешает работе станции, в том числе и предстоящему американскому выходу в открытый космос.
Третьим этапом работ в открытом космосе стал запуск малого спутника. Космонавты переместились к месту запуска на третьей секции МЛМ «Наука». Для начала на поручне модуля было установлено пусковое устройство, а на него закреплен малый спутник «Парус-МГТУ» массой 1 кг. Спутник был доставлен на МКС в мае 2023 года на ТГК «Прогресс МС-23». Спутник оснащен солнечным парусом и предназначен для отработки перспективной технологии освоения космического пространства, предполагающий ускорение под давлением электромагнитного излучения Солнца.
Сориентировав по вектору полета, Олег Кононенко убрал чеку предохранителя и в 23.20.00. UTC запустил спутник «Парус-МГТУ» в свободный полет. Николай Чуб снимал полет спутника на видеокомплекс «Глиссер-М». Через пять минут после запуска спутника на нем должен был раскрыться золотистый солнечный парус в две лопасти по 5 метров. Но, по состоянию в 23.30.00. UTC этого не произошло, лопасти раскрылись не полностью. В дальнейшем спутник ушел от станции по своей траектории и вскоре сойдет с орбиты.
В связи с перекрытием графика дополнительные задачи для космонавтов были отменены и космонавтам было дано указание двигаться к шлюзу для завершения выхода. Также, как и в начале ВКД, космонавты, используя грузовую стрелу, перебрались с МЛМ «Наука» на МИМ-2 «Пирс». Добравшись до входного люка, космонавты проверили свои скафандры на предмет загрязнений. Олег Кононенко осмотрел и протер полотенцем наиболее подверженные загрязнениям места скафандра своего напарника Николая Чуба. Это штанины, рукава, перчатки и подошвы. Затем Николай Чуб осмотрел и почистил скафандр у командира Олега Кононенко.
Получив разрешение наземных специалистов космонавты вернулись в МИМ-2 «Поиск». Первым в модуль вошел Олег Кононенко, который принял от Николая Чуба укладки с инструментами и упаковки со снятым научным оборудованием. Затем Николай Чуб вошел в модуль, снял защитное кольцо и закрыл выходной люк. Космонавты подключились к бортовому питанию. В 01.30.33. UTC уже 26 октября выход в открытый космос был завершен. Продолжительность работы космонавтов составила 7 часов 41 минуту 30 секунд.
Когда давление в отсеке достигло 269 мм.рт.ст. был начат процесс стабилизации для проверки герметичности выходного люка МИМ-2 «Поиск». Убедившись в герметичности отсека, давление было повышено до нормального уровня. После этого была включена дополнительная фильтрация в отсеке, чтобы быстро очистить атмосферу от любых оставшихся следов загрязняющих веществ. Завершив цикл фильтрации Константин Борисов и Лорел О`Хара открыли люк в модуль и помогли Олегу Кононенко и Николая Чубу выйти из скафандров. В это же время пробы воздуха специальным пробозаборником отобрал Андреас Могенсен.
Первым делом космонавты еще раз дополнительно обработали скафандры, инструменты и укладки специальным раствором для очистки от осадков теплоносителя. После небольшого отдыха и переодевания в полетные костюмы, космонавты еще раз выполнили измерение массы тела и объема голени, а также провели биохимический анализ мочи. Затем был поздний ужин и перевод систем станции в штатную конфигурацию, после чего экипаж станции отправился отдыхать.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос