Давненько я не замечала эту церковь, - подумала я, бросив взгляд в сторону заброшенного здания.
Обычная участь объекта, мимо которого проезжаешь слишком часто. Сначала ты нарочно ищешь остатки старого храма. Потом, оказываясь поблизости, подъезжаешь к церкви, чтобы сделать пару фотографий. Потом эти фотографии становятся всё более дежурными. А потом ты и вовсе проезжаешь мимо и даже не всегда смотришь в сторону разрушенного здания.
Солнечный осенний день. Я бы даже сказала внезапно солнечный. Не ожидала я в этот день солнца. И глотка свободы тоже не ожидала. Но что-то хорошее происходит чаще, когда этого не ждёшь. Правда, не всегда ты принимаешь это что-то хорошее с подобающим ему настроением, но сейчас не об этом. Сейчас о церкви.
Высокая жёлтая трава и необыкновенно голубое небо. Даже и не подумаешь, что совсем недавно шёл дождь. Но дождь был. Если затаиться, можно было расслышать его лёгкие шаги на осенних улицах. Но теперь дождь в прошлом. И теперь я даже не в городе и не знаю, кто сейчас шагает по городским улицам. Впрочем, я и не думаю об этом.
Я смотрю на церковь. Кирпичное здание с чёрными окнами. На некоторых из них сохранились решётки, но этого не видно с места, на котором я стою.
Церковь «Знамение» иконы Божией Матери. Год постройки 1791-1792. В годы Великой Отечественной войны была оккупирована. С тех пор находится в аварийном состоянии.
Я припоминаю, когда в последний раз смотрела на эту церковь. Именно смотрела, а не видела её как часть пейзажа, приносящего мимо. Наверное, когда-то давно. Но зато очень хорошо помню, как приехала сюда в первый раз.
Конец августа 2020 года. Я ищу Знаменскую церковь. Жарковато, и я жалею, что не оделась полегче. Ну да, ладно. Не всегда мы угадываем с одеждой.
Я кручусь возле автобусной остановки в деревне Борщевщина. Хочется ехать по пыльной грунтовке, но карта настаивает, что мне совсем не туда.
Как не туда... Пыльная грунтовка по-прежнему манит. Её широкая полоса уходит вдаль между серыми деревянными заборами. Хорошая дорога с перспективами на будущее.
Но нет. Карта стоит на своём. Не туда и всё тут. Я смотрю на высокую траву и неопределённость. Смотрю на карту. Ну не может быть, чтобы мне было туда. Снова смотрю на пыльную грунтовку с надеждой. Может всё-таки мне туда... Нет. Карта непреклонна. Лезь в траву, и дело с концом.
Скажите, я проеду к церкви по этой дороге? - спрашиваю местных, медленно идущих в сторону остановки по той самой грунтовке, которая так и просит оставить на ней следы своих шин.
Конечно, нет. Так вы заедете прямо в болото, - отвечает женщина, не раздумывая.
Заехать в болото, конечно, не хочется. Хочется найти церковь, и мне указывают направление. То же, что и указывала карта.
Есть там дорога. Увидите её сразу за мусорными контейнерами, - поясняет женщина.
Есть, так есть. Я облачаюсь в покорный вид и готовлюсь ехать.
Только там такая гора! Огромная. Не знаю, как вы в неё заедете, - говорит мужчина.
Как-нибудь да заеду. А не заеду, так зайду. Вариант пешком - всегда рабочий. Не можешь крутить, иди пешком. Тогда я так и сделала силёнок у меня было совсем мало.
Я смотрела на церковь и вспоминала эту историю. Забавно, что в болото я заехала именно сегодня. Но в этом нет вины той пыльной грунтовки между деревянными заборами, на которую я частенько бросаю печальный взгляд. Ну как может такая замечательная грунтовка вести к болоту... Хочется съездить и проверить, но как-то пока не срастается с этим.
В болото я заехала благодаря другой грунтовке, не такой надёжной с виду, но весьма привлекательной. Я свернула на неё с основной дороги. Сначала всё было отлично и катилось сначала легко. Потом появилась небольшая трава, а потом грунтовка и вовсе исчезла. Я ехала по полю, а стебли сухой травы хрустели под колёсами.
Развернуться бы, да поехать обратно, но весомых причин на то не было. Поле закончилось обрывом. Я ехала по его рваному краю и смотрела на коричневые метёлки ковыля и худенькие берёзки. Теперь можно было и развернуться.
Не знаю, сколько времени я провела у церкви. Думаю, достаточно, чтобы, как следует задержаться. А ведь я даже не планировала церковь в маршруте. Давно уже не планировала. Но бывает и такое. Случайный взгляд. Восхитительные краски осеннего пейзажа. Красное здание древних времён. Воспоминания не очень старого лета. И всё... Ты уже никуда не едешь. Ты стоишь и думаешь о том, что давненько не замечала эту церковь. И пейзаж рядом с ней не замечала тоже.