Кому-то индийское слово «нирвана» знакомо исключительно благодаря названию одноименной американской рок-группы, основанной в 1987 году вокалистом и гитаристом Куртом Кобейном. Известно также, что это понятие широко распространено в буддизме. Последователи буддизма полагают, что Будда, покинув свою телесную оболочку, ушел в нирвану. Считается, что достижение состояния нирваны – это высшая цель в буддизме, что подразумевает полное освобождение от страданий.
Как бы то ни было, существует еще одно определение нирваны – очень простое. Слово «ван» в переводе с хинди означает «звук», а НИРВАНА – это состояние «за пределами звука». Это изначальное состояние, в котором пребывает каждая душа перед тем, как воплотиться на земле. А где, в каком измерении изначально находится душа?
Во многих культурах и традициях существует представление о Небесном Доме – Обители света, где изначально находятся не только все души, но и Высшая Душа. Это место считается Домом душ и называется Высшей обителью (на хинди – «Парамдхам»). Это другое измерение, тот мир, который находится за пределами физической материи и физических законов. Там нет всего того, что характерно для физического мира: нет движения, нет времени, нет запахов, нет красок и в том числе нет звуков. Это место еще называется «Нирвандхам» - обителью за пределами звука. Это мир чистой энергии, пространство неземного золотисто-красного света, напоминающего краски восходящего или заходящего солнца в ясную погоду.
Не по тому ли многие из нас так любят наслаждаться рассветами и закатами, что эти мгновения напоминают нам о нашем изначальном Доме – том мире, где когда-то мы были вместе со своим Высшим Отцом, в настоящей нирване, за пределами звука, в состоянии абсолютного покоя, тишины и наивысшего блаженства, в неведении о желаниях?
«Ах, какая красота!» - подумает кто-то. – «Почему бы не находиться в этом состоянии вечно? Было бы прекрасно!» Но в каждой душе, словно в семени, из которого должно вырасти дерево и принести плоды, содержится потенциал, который должен проявиться на поле действий.
Невозможно вечно пребывать в состоянии дремлющего потенциала. Энергия требует самовыражения. Душа человека – это сознательная энергия, которая должна проявиться в определенное время в определенном месте. Изначально бестелесную душу притягивает физический мир со всем многообразием красок, форм, запахов и звуков – чтобы душа могла в полной мере насладиться взаимодействием с материей, проявляя через неё свою красоту и уникальность.
Звучит сказочно красиво! Почему же современная реальность так далека от сказки? Всё дело в том, что существуют определенные законы, которым подчиняется абсолютно всё в мире. Один из этих законов простым языком можно сформулировать так: энергия всегда переходит с высшего уровня на низший. Так и происходит с душой: она расходует свою энергию, взаимодействуя с материей, и постепенно из состояния властелина материи переходит к состоянию слуги, от состояния внутренней свободы переходит к состоянию рабства, оказываясь в подчинении у органов чувств.
В чем современный человек ищет счастье? Во вкусной еде, в красивых формах, в пленительных ароматах, в уводящих от жестокой реальности звуках, а также в веществах, которые помогли бы отрешиться от всех тревог и страхов и ощутить состояние свободы от страданий, а именно - состояние нирваны!
Но разве можно ощущать настоящую свободу, находясь в плену у органов чувств и попадая в суровую зависимость от химических соединений, наносящих непоправимый вред физическому, да и психическому здоровью?
Почему бы просто не ощущать себя душой – живой звездой, чистым светом? Это проще, чем нам кажется. Ведь всегда легче быть самим собой, чем изображать кого-то другого. В этом помогает тишина. Сначала внешняя, будь-то тишина природы или тишина в комнате. Потом - состояние внутренней тишины, когда мысли в уме успокаиваются и перестают спорить друг с другом. Состояние нирваны (за пределами звука) становится возможным без ухода от реальности. Благодаря такой практике – ощущать себя душой за пределами звука, нематериальным светом – можно действительно достичь состояния истинной внутренней свободы.