Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

В чем причины детского буллинга?

Всем привет!
Родители, а давайте поговорим о школьном буллинге, о школьной травле, если по простому.
Эта статья скорее обращена к тем, кто уже является или планирует в перспективе стать родителями.
Очередная статья от честного и бескомпромиссного психолога о сермяжной правде жизни. Некрасивой правде, которую в наши дни стремятся приукрасить красивыми психологическими терминами или же и вовсе замолчать.

Так кто становится жертвой травли?
– Сейчас принято считать, что объектом травли может быть буквально кто угодно.
Доля истины в этом есть, ведь по большому счету, поводом к началу гонений может быть что угодно. Травят и отличников и двоечников одинаково. Травят и стройных, и крепко сбитых. Травят и представителей титульной нации и тех, кто по этому признаку очень выделяется.
Высоких и низких, богатых и бедных, детей разведенных родителей и детей из полных семей. Травят всяких. И на первый взгляд невозможно выделить основной принцип, по которому выбирают жертв.
В ходе своей работы я довольно часто сталкиваюсь с подросшими жертвами буллинга и могу с полной уверенностью утверждать:
такой признак есть.
Всех таких, разных на первый взгляд, детей объединяет одно: психологическое одиночество ребенка, отсутствие крепкого тыла в лице родителей, особенно мамы, и как следствие, неспособность себя защитить.
Причем, это не всегда пущенные на вольные хлеба дети. Все не так уж и очевидно.
Семья может быть с виду очень благополучной, и даже сверхблагополучной. Родители могут проявлять видимость участия в жизни ребенка, красиво одевая и задаривая ништяками, но не давать ребенку своего понимания и своей безусловной поддержки.
А это как раз критически важно.
Именно понимание, принятие и поддержка особенно важна в деле профилактики травли и всех остальных детских неприятностей. Причем именно безусловные понимание, поддержка и принятие.
Так, чтобы ребенок понимал и чувствовал, что он не один, что у него за спиной есть кое-кто сильный, надежный и добрый по отношению к нему, чтобы он знал, что не один против всего мира, а часть сплоченной семьи. Что в случае чего, его прикроют и защитят.
И чтобы другие дети тоже знали, что за их товарища есть, кому заступиться.
Это понимание с одной стороны, дает уверенность ребенку в собственных силах и решимость защищать себя и добиваться своих целей. С другой стороны, отваживает любителей обижать беззащитных.
Согласитесь, намного проще отстаивать себя, если за тобой стоит великан, готовый прийти на помощь в случае необходимости. Порой даже такой уверенности вполне достаточно, чтобы отстаивать себя самостоятельно.
Но ребенок не всегда может справиться сам, иногда нужно вмешиваться. Но эти вмешательства только укрепляют убежденность ребенка в собственной безопасности. В конечном итоге, эта внутренняя уверенность, эта безоговорочная способность себя защитить закрепляется и становится неотъемлемой характеристикой человека.
А такого человека уже «пробовать на зуб» охотников мало. Кусают тех, кто боится. А безоговорочная родительская поддержка как раз избавляет ребенка от страхов при социальном взаимодействии. Он, как бы напитывается этой уверенностью, и она становится его базовым качеством.
А вот дети, которые этой поддержки со стороны родителей были лишены, как раз и становятся объектами травли.
А вот дети, которые этой поддержки со стороны родителей были лишены, как раз и становятся объектами травли.
Иными словами, в том, что ребенок стал жертвой буллинга виноваты его родители, которые допустили это.
Поясню. Буллинг начинается не сразу и не вдруг.
Сначала всегда идет прощупывание почвы и определение, годится кандидат на роль жертвы или нет. Жертвой всегда оказывается тот ребенок, который не находится в контакте со своими родителями, тот кто лишен их поддержки и защиты. Которого подавляют дома
Тот, кто лишил ребенка своей поддержки и зашиты, тот и виноват. Повторюсь, такое бывает даже в очень обеспеченных и с виду благополучных семьях. Там, где родители занимаются чем угодно, кроме своих детей. Там, где родители виноватят своего ребенка в любом конфликте. Там, где не дают отпыску возможности себя защищать. Там, где родители просто-напросто трусят отстаивать интересы своих детей, погребенные под толщей собственных мозговых тараканов.
Там, где родителям банально наплевать на своих детей и их проблемы. Родитель старший в семье. Он несет ответственность за ребенка, а потому обязан его поддерживать и защищать. Всегда.
Родители, всегда будьте на стороне ребенка, даже если тебе самой страшно, неприятно или неловко. Будь готова защитить своего ребенка, даже если ты сама себя защищать не умеешь. Даже если опасаешься осуждения. Даже если ты боишься стать посмешищем. Даже если тебе кажется, что за тобой закрепится репутация странной дамы. Даже если защита ребенка означает разрыв контакта со всей твоей токсичной родней и полную потерю надежды заслужить любовь твоей матери.
Защити, не смотря ни на что.
Перебори свой страх, и ты сделаешь огромную инвестицию в будущее, ведь ты вырастишь сильного, уверенного, психологически здорового и очень приспособленного к жизни человека. Причем, любящего тебя человека, который сможет уже в свою очередь защищать тебя.

Вы согласны мо мной?


#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева