Найти тему
Травушка

Белить или не белить? - вот в чем вопрос.


Деревья начали красить в городах во время войны, чтобы можно было ехать ночью без света фар.

Однако, после войны практика побелки прижилась и стала еще одним элементом советской школы благоустройства.

Практического смысла в побелке деревьев нет. Сторонники побелки обычно говорят, что она спасает деревья от насекомых, ожогов и холодов. Если это так, то деревья не выживали бы дикой природе.

Фото взято из открытого источника сети Интернет.
Фото взято из открытого источника сети Интернет.



Деревья белят краской или известью с клеевой добавкой. По словам специалистов, это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структуру коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.

Фото взято из открытого источника сети Интернет.
Фото взято из открытого источника сети Интернет.



Кандидаты биологических наук едины во мнении: "Белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтоб весной на коре не появились солнечные ожоги. Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно".

Таким образом, у деревьев по физиологии имеется набор функций, который защищает их от неблагоприятных факторов окружающей среды, и популярная побелка коры, только затормаживает естественные процессы развития насаждений.